Войти
Женский портал - Dreamcanary
  • Виды силуэтов в одежде Черное платье трапеция с чем носить
  • Омский модельер богданов устроил закрытый показ весенней коллекции
  • Советы дизайнеров по выбору сумки к норковой шубе
  • Лайфхаки для работающей мамы: как все успеть
  • Как гладить хлопковую рубашку - пошаговый алгоритм действий с рекомендациями и видео Как хорошо погладить рубашку из хлопка
  • Вязание коробочек крючком: милые детали для создания уюта Как связать из пластиковых ниток коробочку
  • Заменители сахара при похудении и диете - полезные для организма натуральные подсластители. Сладкие рецепты без сахара Почему нас тянет на сладкое

    Заменители сахара при похудении и диете - полезные для организма натуральные подсластители. Сладкие рецепты без сахара Почему нас тянет на сладкое

    Множество исследований подтвердили негативное воздействие рафинада на человеческий организм. Белый сахар вреден тем, что в нем содержится масса углеводов, приводящих к набору избыточного веса.

    Кроме того, эта сладость способствует развитию самых разнообразных заболеваний. Рафинад ухудшает работу сердца и сосудов, нарушает углеводный обмен, ослабляет иммунитет и расстраивает работу систему пищеварения.

    Искусственные заменители сахара

    К синтетическим подсластителям причисляют аспартам, сахарин и сукралозу. Преимущество этих сахаров в том, что они доступны и отличаются минимальной калорийностью.

    Причем искусственные сахарозаменители в разы слаще рафинада, но они не придают выпечке дополнительного объема. Недостатком синтетических заменителей является и то, что они обладают менее выраженным вкусом. Если их добавить в песочное тесто, то оно не будет рассыпчатым и хрустящим.

    Также продукт не сделает пирог и торт воздушным и легким. Поэтому кондитеры рекомендуют при приготовлении сладостей смешивать синтетические подсластители с обычным сахаром в пропорции один к одному.

    Особенности самых популярных синтетических подсластителей:

    1. Аспартам. Наиболее опасный синтетический заменитель, хотя в химическом веществе нет калорий и оно не повышает концентрацию глюкозы в крови. Однако Е951 вреден для взрослого и ребенка, так как он повышает риск возникновения диабета и рака.
    2. Сахарин. В сутки можно употреблять до 4 таблеток. В ходе экспериментальных исследований обнаружилось, что эта пищевая добавка приводит к появлению опухолей.
    3. Сукралоза. Новый и качественный термостабильный подсластитель, что позволяет его активно использовать в процессе приготовления выпечки. Причем множество исследований доказали, что продукт не является токсичным и канцерогенным веществом.

    Сахарные спирты

    Уровень сахара

    Наиболее известные подсластители из этой категории – эритрит и ксилит. Заменители отличаются минимальном содержанием углеводов, они не вызывают гипергликемии, поэтому не запрещены диабетикам.

    Сахарные спирты можно добавлять в выпечку. Они не кристаллизуются, не меняют вкусовых качеств десертов, и придают им объем.

    Недостатком этих сахарозаменителей считается большой расход. А злоупотребление сахарными спиртами расстраивает работу органов ЖКТ.

    Одним из наиболее вредных подсластителей считается кукурузный ксилит. Производители пишут, что это натуральный продукт.

    Но в действительности гликемический индекс ксилитола очень высок и его изготавливают из генно-модифицированного сырья.

    Сиропы

    Сиропом называют концентрированный сахарный раствор на основе воды или сока. Самым популярным в кондитерском деле считается кленовый сироп.

    Его изготавливают из сока канадского клена. Причем из 40 литров жидкости получают всего один литр сиропа.

    Жидкий подсластитель станет идеальной добавкой к самым разнообразным десертам, особенно к вафлям, тортикам, блинам и пирожкам. Также экстракт обладает рядом полезных свойств:

    • активизирует иммунитет;
    • насыщает организм витаминами группы В2, полифенолами и марганцем;
    • улучшает работу сердца;
    • повышает жизненный тонус.

    В кулинарии нередко используют сироп из топинамбура, добываемый из клубней земляной груши. Преимущество сладости в том, что она имеет самый низкий ГИ в сравнении с другими подсластителями. Экстракт имеет низкую калорийность, что позволяет его использовать людям, придерживающимся правильного рациона питания с целью похудения.

    Для приготовления дрожжевой выпечки в кулинарии можно применять сироп из агавы. Этот заменитель изобилует фруктозой и сахарозой. По сладости он превосходит сахар в два раза.

    В процессе приготовления выпечки полезно заменять рафинад финиковым сиропом. В состав экстракта входит глюкоза и фруктоза.

    Преимущество фиников в том, что они изобилуют микроэлементами, витаминами и белком. Но также в составе сиропа имеется масса быстрых углеводов, поэтому его лучше употреблять до обеда.

    Кроме сиропов, для приготовления печения, пирогов и тортов можно использовать фруктовые соки. Их добавляют в дрожжевые изделия для придания выпечке особого вкуса и аромата.

    Другие виды природных сахарозаменителей

    Сладкая добавка не меняет вкус выпечки и приносит огромную пользу организму. Также стевия не изобилует углеводами, поэтому ее можно использовать людям, соблюдающим диету.

    Мед – еще одна достойная замена сахара. Его чаще других подсластителей добавляют в выпечку.

    Продукт пчеловодства придает ей особый аромат и оказывает положительное влияние на организм, насыщая его магнием, витаминами (В, С), кальцием и железом. Но стоит помнить, что мед очень калориен и может вызвать аллергию.

    Другие сахарозаменители, которые используют для приготовления кондитерских изделий:

    1. Пальмовый сахар. Вещество получают из сока Арековых растений. По виду оно напоминает тростниковый коричневый сахар. Его часто используют в восточных странах, добавляя в соусы и сладости. Минус заменителя – высокая стоимость.
    2. Мальтозная патока. Этот вид подсластителя подучают из крахмала кукурузной муки. Его применяют в производстве диетического, детского питания, виноделии и пивоварении.
    3. Тростниковый сахар. По сладости он практически не отличается от обычного. Но если его добавить в сладкую выпечку, то оно приобретет светло-коричневый цвет и приятный карамельно-медовый привкус.
    4. Кэроб. Сладкий порошок получают из коры рожкового дерева. Его вкус похож на какао или корицу. Плюсы подсластителя – гипоаллергенный, не содержит кофеина. Кэроб применяют для украшения десертов, на его основе готовят глазурь и шоколад.
    5. Ванильный сахар. Неотъемлемый ингредиент любых десертов. Однако его добавляют в сладости в ограниченном количестве, ведь он негативно влияет на сосуды, зубы и обменные процессы.

    Чем заменить сахар в пироге, кроме вышеописанных подсластителей? Еще одной альтернативой рафинада является зерновой солод. Жидкий экстракт ячменя, овса, проса, пшеницы либо ржи состоит из фруктозы, глюкозы и мальтозы.

    Солод насыщает организм жирными кислотами. Его используют для приготовления детских десертов и спортивного питания.

    Популярным сахарозаменителем, особенно среди диабетиков, считается фруктоза. Она слаще простого сахара в три раза.

    Если добавлять этот вид сладости в выпечку, то она будет дольше сохранять свежесть. Но при термообработке фруктоза коричневат, из-за этого для приготовления светлых кремов и коржей ее не используют.

    Польза фруктозы для организма:

    • повышает работоспособности и устраняет усталость;
    • не вызывает гипергликемию;
    • является источником витаминов и микроэлементов.

    Однако не дает чувства насыщения, она медленно расщепляется в организме. Поступая в печень моносахарид превращается в жирную кислоту. Накопление последней приводит к обрастанию органа висцеральным жиром и сбою в углеводном обмене.

    Солодка – один из наиболее полезных сахарозаменителей. Корень лечебного растения слаще сахара, так как в нем содержится глицирризиновая кислота.

    Лакрица может использоваться в виде сиропа, порошка, экстрактов и сушеных хлопьев. Солодку применяют, чтобы приготовить пирожок, печенье либо торт с фруктово-ягодной начинкой.

    Самые безопасные сахарозаменители рассмотрены в видео в этой статье.

    Приняв решение питаться правильно, первое, что нужно сделать, это отказаться от сахара. Это вовсе не означает, что нужно лишить себя ежедневной порции сладостей, поднимающих уровень эндорфина. Вариантов, чем можно заменить сахар, не навредив своему здоровью, масса.

    Определение

    Сахар - это продукт, который мы употребляем в пищу ежедневно, причем в самых разных его формах. Он придает блюду сладость, заряжает энергией, поднимает настроение. Широко распространено мнение о том, что сахар просто необходим работникам усиленного умственного труда, он улучшает мозговую деятельность и предупреждает возможное переутомление. Однако это обычное заблуждение. Сахар - быстрый углевод, который не дает практически никаких результатов, кроме оседания на боках и повышенной тяги к сладкому. Учеными доказано, что он совершенно не нужен организму, а заменить его лучше медленными углеводами, энергия из которых будет намного дольше снабжать мозг.

    А чем можно заменить сахар? Согласитесь, на ум сразу приходят мед и ряд химических сахарозаменителей из ближайшего супермаркета. Эти продукты более полезны, но у каждого есть свой ряд плюсов и минусов. Кроме того, есть масса других хороших и полезных альтернатив "сладкому яду", которые имеются у нас на кухне. Это прекрасный вариант его замены в выпечке в том случае, если по рецепту без сахара никак не обойтись.

    Мед

    О нем мы знаем с детства. Это сладкое лакомство именуют настоящим целебным эликсиром за его прекрасный природный состав. Мед - отличная замена сахару. Во-первых, он более полезен, во-вторых, всего одна чайная ложка вполне заменит несколько ложек песка.

    Попробуйте попить чайку с медом. Вкусовые ощущения будут неизменными, а вот пользы в таком напитке точно добавится. Мед - это частично переработанный нектар, собираемый пчелами с растений. На самом деле это чистые углеводы, растворенные в небольшом количестве воды. Можно ли заменить сахар медом? Не только можно, но и нужно! Только учитывайте, что при высоких температурах он теряет все свои полезные свойства, остается только сладость и аромат. Растворять его рекомендуется в теплой жидкости, температура которой не выше сорока градусов.

    Стевия

    Еще недавно она была совершенно загадочной для большинства россиян. Но после выяснения всех ее полезных качеств стевия быстро набрала популярность и даже выращивается на приусадебных участках. Уникальность травы заключена в ее богатом составе, содержащем массу полезных веществ, аминокислот, витаминов и минеральных солей. Благодаря такому набору стевия имеет высокую степень сладости и обладает низкой калорийностью. Можно при выпечки сахар заменить именно ею. Сейчас она продается в виде сиропа в любом магазине, а кроме того, стевия способна укрепить иммунитет, справиться с накопившимися в организме шлаками и другими вредными веществами.

    В выпечке стевия используется повсеместно. Непригодна она лишь для рецептов, требующих дополнительной карамелизации. Добавив к продуктам сто граммов сахара, можно получить не только массу дополнительных калорий, но и увеличение объема порции. Стевия требуется в гораздо меньших количествах, она совершенно не меняет объем и общую структуру блюда, лишь добавляя ему дополнительную сладость. Растение обладает интересным характерным привкусом, поэтому плохо сочетается с некоторыми продуктами. Так, трава интенсивно ощущается в молочных и фруктовых нейтральных десертах. Кулинары рекомендуют миксовать стевию с другими сахарозаменителями, тем самым понижая яркость ее вкуса и добиваясь наименьшего количества калорий в итоге.

    Сироп агавы

    Прекрасный натуральный подсластитель, который, к сожалению, достаточно трудно найти в продаже. Его изготавливают из экзотического мексиканского растения, из которого, кстати, делают и текилу. Его выбирают люди, следящие за своим питанием, но употреблять в пищу этот сироп следует аккуратно. Дело в том, что в процессе его выработки конденсируется большое количество фруктозы - ее содержание может доходить до 97 %, что является крайне неполезным для организма. Фруктоза не способна повысить уровень сахара в крови, но ее постоянный прием в больших количествах вырабатывает устойчивость к инсулину.

    Домашние специи

    Корица, мускатный орех, миндаль и в особенности ваниль могут придавать блюду не только чудесный аромат, но и потрясающий сладкий вкус. Можно ли заменить сахар ванильным сахаром? Это один из наиболее распространенных на сегодняшний день вариантов, которым с успехом пользуются опытные домохозяйки. Этот ароматный ингредиент, по сути, и является сахаром, выдержанным в стручках ванили. Его расфасовывают в небольшие пакетики весом не более двадцати граммов. Проблема в том, что подобный сахар может быть пропитан как натуральной ванилью, так и ее искусственным заменителем. Чтобы не приобрести такую ненатуральную специю, внимательно читайте состав на этикетке или приготовьте ароматный ванильный сахар в домашних условиях.

    Готовим ванильный сахар

    Чем можно заменить ванильный сахар? Только натуральной ароматной приправой, которая представляет собой собственно целые Они максимально насыщены ароматом, который быстро впитает сахар, если поместить его вместе с ванильными палочками в плотно закупоренную стеклянную банку. Выдерживать емкость можно в любом прохладном и плохо освещенном месте, обязательно периодически помешивая содержимое. Через десять дней продукт можно использовать для приготовления различной выпечки и других ароматных и вкусных десертов.

    Изюм

    Если под рукой нет ванильного сахара, но хочется добавить выпечке индивидуальность, используйте изюм. Это мощный антиоксидант, который, если его измельчить, придает блюду хорошую сладость и приятный яркий аромат. Попробуйте испечь с ним вкусный кекс. Без добавления сахара, разумеется!

    Кленовый сироп

    Чем можно заменить ванильный сахар еще? Кленовый сироп - это исключительно натуральный продукт, который производится из настоящего свежего сока. Богат витаминами и микроэлементами, в его состав входит более пятидесяти видов антиоксидантов, а еще он очень ароматный и станет прекрасной альтернативой сахару в утренних кашах или фруктовых десертах.

    Цитрусовые

    Лимон, апельсин и другие фрукты с насыщенным ароматом прекрасно могут заменить сахар. Ученые выяснили, что мозг воспринимает их как сладость, а значит, десерты с небольшим добавлением цедры станут отличным вариантом для тех, кто следит за своей фигурой.

    Искусственные сахарозаменители

    К ним относят сахарин, аспартам и сукралозу. Их наибольшим преимуществом является доступность и практически полное отсутствие калорий. Можно ли заменить сахар данным видом подсластителей? Они в несколько раз слаще и не дают дополнительного объема при выпечке изделий, так же как стевия. Но их вкус гораздо бледнее настоящего сахарного, а в приготовлении песочного теста добиться присутствия хрустящей рассыпчатой крошки с их применением не получится. Ни в одной своей покупной версии данный продукт не способен обеспечить блюду нужную ему воздушность и легкость, но максимальная сладость здесь гарантирована. Опытные кулинары рекомендуют, чтобы уменьшить калорийность выпечки, заменять подсластителем половину объема сахара в рецепте. Можно ли заменить сахарную пудру сахаром искусственного происхождения? Привкус у данного продукта очень концентрирован, с явной кислинкой в послевкусии, поэтому в подобной вариации применение данных сахарозаменителей не рекомендовано.

    Сахарные спирты

    Особой популярностью пользуются сейчас ксилит и эритрит. Они содержат минимум углеводов. Представляют собой отличный вариант для диабетиков и выпускаются в разных формах. Можно при выпечки сахар заменить данными ингредиентами, они придадут ей нужный объем, структуру и консистенцию, практически не меняя основного вкуса готового продукта. К их главному минусу можно отнести только большой расход. В соотношении с сахаром эритрит и ксилит используются практически в равных пропорциях. Они способны кристаллизироваться, и за это их так любят повара, которые специализируются на изготовлении блюд с низкой калорийностью. С помощью сахарных спиртов можно приготовить вкусное качественное безе или ароматные карамелизированные яблоки. В этом случае можно заменить пудрой, изготовленной из данных ингредиентов, или использовать их в качестве микса, соединив в равных пропорциях с обычным сахарным песком. Это позволит и уменьшить степень воздействия упомянутых спиртов на организм, так как их использование в больших количествах может пагубно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.

    Фруктоза

    У нее более выраженный сладкий вкус по сравнению с сахаром (обычно используется в пропорциях 1:3), и она является лучшей альтернативой для диабетиков. Можно ли заменить сахар фруктозой при выпечке? Она обладает мощными абсорбирующими способностями и может впитывать больше влаги из окружающей среды. Поэтому изделия с ней всегда будут более влажными, даже если брать фруктозу в меньших пропорциях. Также под воздействием высоких температур она быстро меняет цвет на темный, поэтому приготовить на ее основе красивый не получится.

    • Усваивается фруктоза в три раза медленнее сахара.
    • Снабжает организм нужным ему количеством энергии.
    • Не дает быстрого чувства насыщения, поэтому может потребляться в больших, чем нужно, количествах.
    • Уровень глюкозы в крови после ее употребления поднимается медленно, но держится гораздо дольше, чем после блюд с обычным сахаром.

    Выбирая, чем можно заменить сахар, большая часть людей отдает предпочтение именно фруктозе. Она полезна и сладка, может использоваться в приготовлении большинства десертов, но требует некоторых ограничений в употреблении. Расщепляясь в организме очень медленно, она практически полностью поступает в клетки печени, где дифференцируется в жирные кислоты. Их высокое скопление может привести к обрастанию печени висцеральным жиром, что, в свою очередь, является первым симптомом начала развития ожирения.

    Сухофрукты и фрукты

    Можно ли заменить сахар обычными фруктами? Почему бы и нет? Очень спелые и сочные, они содержат максимальное количество сладости, которую мозг прекрасно воспринимает и употребляет исключительно себе на пользу.

    Сухофрукты - это та же фруктоза, только в удобном концентрированном виде, которую можно использовать как отдельный питательный перекус или для приготовления самых разнообразных блюд - от сладких десертов, пирогов и джемов до желе и компотов.

    Тростниковый сахар

    Перечисляя, чем можно заменить сахар, нельзя не упомянуть данный продукт. Жаль только, что в нашей стране купить его практически нереально, да и стоит он недешево. Поэтому ряд недобросовестных производителей заменяют обычным тростниковый путем его подкрашивания.

    Разницы между этими продуктами нет, если не брать в расчет их цвет, поэтому использование его в пищу в качестве альтернативы нецелесообразно и просто нерентабельно.

    Чем можно заменить ванильный сахар в выпечке?

      Прекрасно заменяет ванильный сахар и аромат натертая сухая или сушеная цедра , лайма или апельсина.

      Еще делаю эссенцию из натурального шафрана (ниточек тычинок) на водке, добавляю в куличи пасхальные, аромат и оттенок теста непередаваемо — прекрасный.

      Есть у меня и бутылочка натурального розового масла для кулинарного применения, можно несколько капель добавить в тесто, соус сладкий.

      Если пироги или кексы с яблоками, то лучше ничего еще не придумали.

      Прянички пекут с кардамоном, имбирем, мускатным орехом и т.д.

      На пиццу можно сыпать смесь прованских трав или по отдельности базилик, тимьян, майоран и эстрагон.

      Если печете хлеб, в тесто при замесе добавляют и семя укропа, тмина, чеснок натертый или лук, так же зелень.

      На мой взгляд, в выпечке не плохо смотрится (я о вкусовых качествах) цедра , чуть менее приятная на вкус цедра апельсина.

      Ваниль в выпечке чисто на любителя, если его там не будет очень многие не расстроятся.

      Если ароматизатор не принципиален, то вместо ванилина можно добавить , кордамон,лимонную пищевую эссенцию, различные ликеры со вкусом клубники, малины, банана, шоколада и .Пищевые эссенции также продаются разнообразных ароматов. Ванильный сахар заменяют обычно синтетическим ванилином, но наиболее тонкий и изысканный вкус дают стручки настоящей ванили, которые обычно продаются там, где продают специи,орехи, сухофрукты. А если нет сахара, то его можно заменить фруктозой, сорбитом, медом, патокой, сиропом.

      Если в рецепте у вас имеется такой ингредиент как ванильный сахар, а у вас его нету и вы не можете его найти в магазине, то можно добавить эти ингредиенты по отдельности, сахар и пакетик ванилина. Пакетик ванилина найти легче чем ванильный сахар.

      Ванильный сахар в выпечке лучше вовсе не использовать. Ванильный сахар хорош для жидких блюд (кисели, молочные коктейли, кремы, десерты, творожные массы) — в выпечке один, два или три пакетика ванильного сахара будут малозаметны,это если вообще кто-то учует в выпечке ванильный запах.

      Для выпечки лучше использовать ванилин: в меру, конечно. Сам ванилин стоит недорого, а сахар без ванилина куда дешевле, чем с ванилином.

      Есть еще натуральная ваниль , но мы ее не рассматриваем 🙂 — слишком уж это…не бюджетно:)

      А вообще-то ванильный запах ничто кроме ванилина или ванильной эссенции, не заменит . Добавка корицы, цедры или эссенций (кроме ванильной, естественно) дадут совершенно другой запах, не ванильный.

      Чтобы ароматизировать выпечку можно использовать цедру лимона, апельсина. Хорошо, если есть сухая измельчнная, а можно и свеженатртую. Также можно добавить щепотку корицы, она тоже прекрасно ароматизирует выпечку. Ещ вариант использовать в выпечке ванильную эссенцию (или любые фруктовые эссенции) вместо ванильного сахара. Можно также использовать мелкорастртое пюре спелого банана. Будет очень ароматно!

    Сахара – одни из самых необходимых человеку продуктов питания. Они напрямую участвуют в обменных внутриклеточных процессах, являясь энергетической подпиткой для органов и тканей. Так же они принимают непосредственное участие в стабильной работе мозга, делая нервные импульсы быстрыми, а связи между ними — крепкими. Такое влияние, бесспорно, сказывается на качестве внимания, мыслительной деятельности и памяти.

    Однако, в последнее время люди стараются существенно ограничивать потребление сахара и аргументы, приводимые ими в сторону отрицания этого сладкого продукта, очевидны и не безосновательны:

    1. Сахар способен интенсивно откладываться в виде жировых тканей, тем самым, способствуя увеличению веса.
    2. Повышая реакции, связанные с интенсивным процессом окисления внутриклеточных структур, сахар, тем самым, участвует в преждевременном старении клеток и быстром изнашивании всего организма в целом.
    3. В следствии усиления окисления, заметно ухудшается структура кожи, волос, ногтей.
    4. В результате большого потребления сахаров, поджелудочная железа претерпевает колоссальные нагрузки, связанные с выработкой инсулина, важного для дальнейшей транспортировки в кровь и ко внутренним органам. В результате железа изнашивается раньше времени и перестаёт вырабатывать инсулин. Развивается болезнь «сахарный диабет», которая в дальнейшем приводит к цепи других заболеваний – почечной недостаточности, неспецифическим гепатитам, полипам толстого и прямого кишечника, трофическим язвам и онкологии. Все эти заболевания провоцируются переизбытком сахара в крови.
    5. Глюкоза является отличной питательной средой для развития большого количества бактерий. Отличным примером является дисбаланс в сторону резкого увеличения ряда естественных бактерий ротовой полости. Кстати, продукты жизнедеятельности которых совместно с остатками пищи запускают комплексный процесс постепенного разрушения зубных тканей, именуемый «кариесом» (от лат. Caries – гниение).
    6. Большое количество глюкозы в крови приводит к понижению усвояемости некоторых групп витаминов, таких как А, В, С, F, K, PP и ряда других, приводя организм в стадию искусственного авитаминоза и накопления патологий с ним связанных.
    7. Результатом ускоренного метаболизма, вызванного большим накоплением глюкозы в крови, является повышение температуры и, как следствие, – артериального давления. Неисправимые сладкоежки страдают трофическими заболеваниями сосудистых стенок, гипертонической болезнью и болезнями сердца.
    8. Переизбыток глюкоза содержащих продуктов приводит к дисфункции проводимости нервных волокон, следствием чего могут быть: депрессии, бессонница, тревожность, раздражительность или же апатия и неспособность сконцентрироваться на определённом деле. Формируется психологическая зависимость от сладкого.
    9. Помимо психологической, формируется и нестойкая химико-биологическая зависимость.
    10. Ненормированное количество глюкозы в крови существенно задерживает продуцирование трийодтиронина — иммунного гормона щитовидной железы, отвечающего за выработку защитной реакции против аллергических и грибковых компонентов. Следствием этого снижается иммунные функции, связанные с герпетическими проявлениями и повышается риск развития аллергических реакций. При этом следует учитывать сниженное восприятие витамина С и, как следствие, большой риск частых простуд и развития онкологических новообразований.

    Понимая все возможные риски для здоровья, человек ставит перед собой ряд вопросов, решить которые не всегда бывает просто.

    1. Сахар, несмотря на свою явную вредность, в то же время остаётся необходимым продуктом для большинства химических реакций в организме.
    2. Можно ли заменить сахар на аналогичный продукт с такими же качествами, но меньшими побочными эффектами?

    Как правильно заменить сахар, соблюдая правила правильного питания

    Правильное питание – это, прежде всего, сбалансированный подбор необходимых питательных веществ: аминокислот, минералов, витаминов и микроэлементов. Результаты последних исследований склоняют выбор потребителя в пользу натуральных продуктов, так как именно в них есть наиболее подходящие химические группы, которые более полноценно усваиваются организмом человека.

    На сегодняшний день оптимальное для здорового образа жизни количество суточного сахара содержится в:

    • Фруктах и сухофруктах.
    • Орехах.
    • Мёде.
    • Хлебе
    • Некоторых овощных культурах (моркови, свекле, репке, кабачках, картофеле и др.).
    • Бахчевых культурах (арбузы, дыни, тыквы).
    • Ягодах.
    • Травах.

    Сахара правильные и неправильные

    Аптечные и торговые прилавки вовсю пестрят различными видами сахаров и подсластителей, и каждый из них рекламирует себя как полезный незаменимый продукт, а некоторые – пуще того, открыто обещают переработать неправильный сахар в правильный. Так ли это на самом деле? Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, следует разобрать каждый вид продукта по отдельности.

    На деле, по своему составу он отличается от классического белого только тем, что в конечной стадии производства к уже полученному классическому виду добавляется некоторое количество патоки, которая, собственно, и придаёт продукту коричневый окрас.

    Вывод: данный продукт навряд ли подойдёт как заменитель сахара, так как, скорее, является его витаминизированным вариантом.

    Чем заменить коричневый сахар: кленовый сироп, сахарозаменители Стевия и Ксилол, фрукты, овощи, ягоды, кленовый сироп и пр.

    Простой, нерафинированный сахар
    Продукт, полученный в результате неоконченной до конца обработки сахарного тростника. Единственным плюсом перед обычным сахаром является некоторый остаток витаминов, которые сохранились благодаря неполной обработке. По сути, это тоже витаминизированный сахар.

    Чем заменить нерафинированный сахар: сахарозаменители Стевия, Ксилол, свежий мёд, кленовый сироп, орехи, фрукты, ягоды, овощи.

    Мёд
    В данном случае многое зависит от качества мёда. Засахаренный, который стоял неизвестно сколько времени на прилавке, со временем становится тем же самым сахаром, только в жидком виде.

    Самым полезным считается мёд, собранный недавно – чем меньше возраст продукта, тем больше пользы он несёт для человека. В только что собранном продукте доля естественного сахара ничтожно мала, так как большинство глюкозы пока ещё входит в ферментативные вещества. Позже эти вещества разрушаются под действием воздуха, глюкоза присоединяет добавочные молекулы и превращается во вредные для организма соединения, которые в конечном итоге провоцируют аллергические реакции.

    Кленовый сироп
    Получается из продуктов клена. Встречается много разных сортов, состав которых зависит от того, какой продукт выбран для составления сиропа.

    1. Это может быть кленовый сок, который дает жидкости благородный коричневый цвет. Такой сорт считается самым полезным.
    2. Второй вариант – кленовый нектар. Данный сорт клинового сиропа, помимо диетических свойств, имеет ещё и лечебные. Нередко используется для лечения застоялого бронхита.
    3. И, наконец, третий, консервированный вид — получают из отвара кленовых компонентов с некоторым добавлением сахара. Не стоит говорить, что данный продукт будет менее полезным по сравнению с остальными, так как многие питательные вещества, повергнувшись температурной обработке, разрушились, а добавление сахара добавляет ещё один минус. Такой сироп в основном производится для дальнейших кулинарных продуктов.

    Кленовый сироп содержит в своём составе большое количество дубильных веществ и витамина F, которые играют не последнюю роль в улучшении структуры кожи, волос, ногтей, а так же улучшает процессы пищеварения в организме, предотвращая запоры.

    Фруктоза
    По сути, обычный рафинированный сахар. Состоит из глюкозы и фруктозы, а значит, этот продукт является одним из его компонентов. Однако многие диетологи настоятельно советуют заменить обычный продукт на фруктозу. Правильно ли это? Если обратиться к метаболическим процессам по усвоению сахара, то выглядит это следующим образом: сахар, как уже указывалось ранее, разбивается на две составные: глюкозу и фруктозу. Глюкоза проникает в кровь сразу и усваивается клетками полноценно, если её количество не завышено. Для того, чтобы усвоить фруктозу нужен определённый печёночный фермент, который вырабатывается только, если печень пребывает в здоровом состоянии и не перегружена. Часть фруктозы усваивается организмом, а часть депонируется клетками и тканями в виде жировых отложений. Именно благодаря такому же механизму медведи накапливают подкожный жир для зимней спячки и вскармливания детёнышей. У человека же данный жир откладывается на неопределённо долгий срок, и очень тяжело растрачивается, потому как организм с трудом расстаётся со стратегическими запасами.

    Тем не менее, фруктоза необходима для синтеза важнейших ферментов и гормонов, и полностью оставлять организм без этого продукта – нецелесообразно. Важно понимать, что для получения 2-х грамм фруктозы используется до 1 кг свежих фруктов. Человек использует фруктозу как подсластитель, как минимум в количестве 5 – 10 грамм, что приравняется к одномоментному съеданию примерно 5 килограмм фруктов. Уровень перенасыщения в этом случае очевиден.

    Чем заменить фруктозу: употреблением в пищу сырых фруктов, ягод и овощей, кленового сиропа, мёда.

    Стевия
    Подсластитель фармакологического производства, состав которого основан на натуральных компонентах. Основным источником сырья является одноимённое растение, произрастающее в странах Латинской Америки, где впервые и было открыто. Главная особенность стевии заключается в том, что она является подсластителем, в состав которого входят адаптированные для человеческого усвоения молекулы глюкозы – те самые, которые полноценно им поглощаются без откладывания в ткани.

    Ксилол
    Заменитель сахара с пониженным содержанием калорий. Его состав синтезирован на основе ранее известной Стевии и, по сути, является её аналогом.

    Менее калорийный вид продукта, в основе которого лежат неравномерные сочетания глюкозы и фруктозы в пользу первой, а так же полезные афродизиаки ванильного растения. Он менее калорийный, нежели обычный сахар, и применяется в основном в продуктах кулинарии, не подвергающихся термообработке (крема, холодные чаи). В выпечку добавлять не рекомендуется, так как в процессе запекания она теряет свои свойства и выделяет ряд веществ, которые под действием свободных радикалов легко превращаются в канцерогенные составляющие. Большое количество ванильного сахара способно испортить блюдо, придав ему горьковатый вкус.

    Несмотря на некоторые преимущества ванильного сахара перед обычным, всё таки следует отметить, что он относится к продуктам средней калорийности, так как уровень содержания фруктозы выше оптимального для человека.

    Чем заменить ванильный сахар: орехами, свежим мёдом, сырыми фруктами, овощами и ягодами, кленовым сиропом, полезными сахарозаменителями.

    Кокосовый сахар
    Продукт, достаточно нетрадиционный для потребителя, но стоит заметить, что по своему составу он гораздо полезнее любого другого сахара тем, что содержит наименьшее количество фруктозы и большое количество витаминов группы С и РР, играющих роль в формировании иммунитета и препятствующих действию свободных радикалов в организме. Помимо прочего, кокосовый сахар не подвергается разрушению при термообработке и не имеет привкуса.

    Берёзовый сироп
    Продукт, основанный на берёзовом соке. Имеет среднюю калорийность, которая возникает в основном благодаря большой концентрации адаптированной фруктозы в своём составе. Данный сироп в небольших дозах имеет хороший лечебный эффект, в основном за счёт большой концентрации витаминов группы В. Особое место в составе занимает В12, оказывающий действие на тонус сосудов. Состав так же богат наличием ряда редких микроэлементов: марганца, титана, серебра, бария. В малой дозировке показан людям, страдающим сахарным диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс.

    Стоит ли заменять сахар в продуктах питания

    По большому счёту полностью это сделать невозможно, так как различные сахара входят в состав большинства питательных продуктов. Тем не менее, для поддержания здорового образа жизни важно ограничить излишнее потребление сахара:

    1. Снизить потребление количества углеводов: сдоба, кондитерские изделия, сладости, уменьшение потребления сахаросодержащих напитков.
    2. Повышение истиной калорийности продуктов за счёт увеличения молочных, мясных и некоторых бобовых продуктов питания.
    3. Снизить добавление сахара в приготовленные блюда и напитки.
    4. Потреблять напитки чайного гриба, так как они способствуют наиболее лучшему усвоению фруктозы в организме.

    Следует ли заменять сахар в периоды беременности и лактации

    Беременность – период настоящих испытаний для женского организма. Тем не менее, многие дамы в погоне за сохранением собственной красоты жертвуют здоровьем своих малышей, уменьшая количество потребляемых сахаров. На самом деле, делать этого не стоит потому как:
    1. Сахар важен не только для питания мамы, но и для правильного формирования органов и тканей у плода – любой дефицит в период беременности может существенно отразиться на здоровье будущего человека.
    2. Некоторые заменители, в том числе и натуральные (кленовый и берёзовый сиропы, кокосовый сахар, мёд), могут вызвать побочные аллергические реакции не только у мамы, но и у ребёнка. Что, несомненно, негативно скажется на его здоровье. Поэтому важно в данный период, как и в дальнейший период лактации, придерживаться классических знакомых продуктов питания.

    Не даром издревле на Руси была популярна пословица «Всё хорошо, что в меру». Чрезмерное потребление сахара и его дефицит в равной мере вредят человеческому организму, и важно не забывать об этом, составляя свой каждодневный рацион.

    Видео: чем заменить сладкое?

    Натуральные заменители сахара получены в основном из сахарного тростника, растений, фруктов, злаков и все реже встречаются в магазинах здоровой пищи. Их можно добавлять в домашние десерты и напитки, чтобы избежать вредного воздействия синтетических подсластителей, присутствующих в большинстве изделий промышленного происхождения.

    Мед

    Первое что приходит на ум, это конечно же мед! Он натуральный, сладкий, вкусный, лечебный. Дает энергию к мышцам, ясность ума и регулирует работу пищеварительной системы. Его можно добавлять в молочные продукты, фруктовые напитки, отвары из трав. Им можно подсластить свой чай, какао, кофе.

    Но при этом не забывайте, что класть в горячие напитки мед можно только после остывания напитка до 40 градусов. Тем, кто любит пить жгуче горячий чай или кофе, мед в качестве заменителя сахара не подойдет. Не подойдет он и для выпечки, так как при нагревании до 50 градусов от превращается в канцероген.

    Стевия

    Этот натуральный подсластитель получают из листьев растения Stevia. На сегодняшний день этот заменитель сахара можно встретить в любом супермаркете в виде порошка, палочек, гранул, кусочков. Покупая подсластитель в порошковом виде обратите внимание на состав.

    Иногда недобросовестные изготовители заменяют часть порошка Rebaudioside (вещество, получаемое из стевии) на другие наполнители, для удешевления и увеличения объема пакетика. Иногда это мальтодекстрин, который вреден и имеет очень высокий гликемический индекс.

    Стевию можно добавлять в фруктовые салаты, молочные десерты, горячие напитки. В отличие от меда стевия подходит и для выпечки.

    Какими еще свойствами обладает стевия и как ее применять читайте в статье:

    Сироп агавы

    Сироп агавы является натуральным сахаром и извлекается из сока мексиканского кактуса, который также применяется при производстве текилы — голубой агавы.

    Гликемический индекс сиропа равен 20. Его способность повышать уровень сахара в крови после приема пищи значительно ниже чем, например, у меда (ГИ = 85) или у сахара (ГИ = 70), а высокая сладость позволяет уменьшить количество потребляемой фруктозы.

    Другим важным преимуществом сиропа агавы является его антибактериальное свойство. Потребляемый в разумных количествах, сироп не вызывает выброс инсулина и может употребляться людьми с диабетом.

    Гликемический индекс (ГИ) — индекс влияния продукта, после потребления, на уровень сахара в крови. Максимальный порог этого индекса равен 100 и принадлежит глюкозе. Чем ниже гликемический индекс продукта, тем медленнее поднимается уровень сахара. И соответственно при употреблении продукта с высоким индексом ждите резкого скачка уровня сахара в крови. Для сравнения приведу шоколад: у черного шоколада индекс = 22, у молочного индекс = 70. Вот и делайте вывод, какой вид шоколада для вас предпочтительнее. Для особо любознательных я написала целую статью по черный шоколад . Прочтите на досуге.

    Ксилит березы

    Этот подсластитель продается в виде порошка и практически не содержит углеводов, также у него ГИ = 0, а это говорит о том, что он не повышает количество сахара в крови.

    Ксилит березы обладает антибактериальными свойствами. Подсластитель не вызывает рост и размножение бактерий в полости рта.

    Специи

    Существует множество специй и пряностей которые могут заменить сахар. Как говорят диетологи: «специи могут открыть для вас новые аспекты вкуса и вы забудете об истинном вкусе сахара.» Ваниль, корицу, мускат, миндаль можно добавлять в горячие напитки, торты, молочные десерты, кофе, чай. Нулевая калорийность, новые аспекты вкуса и масса полезных свойств для всего организма.

    Яблочный и грушевый соки

    Кленовый сироп

    Во всем мире источник сахара — тростник и свекла, а в Канаде — сок сахарного клена. Сироп из сока очень полезен и содержит более 50 антиоксидантов. Его можно добавлять в мюсли, десерты, йогурты.

    Идеально подходит в качестве заменителя сахара в чай, кофе и фруктовые соки. Из-за трудоемкости приготовления сироп не может быть дешевым. На приготовление 1 л сиропа идет 40 л сока сахарного клена.

    Меласса

    Темный вязкий сироп с богатым экзотическим вкусом патоки из сахарного тростника. Это идеальный заменитель сахара для томатных соусов, рецептов с мясом, бобовыми, фруктами, для тортов и джемов.

    Не менее важна питательная ценность как источник железа, которое способствует укреплению иммунной системы и психических функции. Одновременно источник кальция, магния и калия. Это хороший союзник сбалансированной диеты.

    Фруктоза

    Любители сладкого часто пытаются заменить сахар на фруктозу. Фруктоза — хоть и природный компонент, но тоже имеет свои плюсы и минусы.

    К плюсам можно отнести:

    • низкий ГИ, фруктоза усваивается нашим организмом почти в три раза медленнее обычного сахара.
    • высокая энергетическая ценность. Несмотря на медленный процесс расщепления, фруктоза снабжает организм энергий намного быстрее, чем сахар.

    Из минусов можно отметить:

    • медленное чувство насыщения. В результате мы потребляем большее количество сладости, чем необходимо нам.
    • риск возникновения развития сердечно сосудистых заболеваний и накопление висцерального жира.
    • уровень сахара в крови хоть и медленно, но поднимается до высокого уровня и остается на этом уровне более продолжительное время, чем после употребления любимого нами сахара.

    Фруктоза расщепляется медленно и практически вся поглощается клетками печени. Там она перерабатывается в жирные кислоты (жир). Из-за медленного чувства насыщения нам не хватает сладости и мы потребляем фруктозы больше положенной нормы. В результате печень обрастает опасным висцеральным жиром, возрастает риск развития ожирения.

    Так что желающим похудеть и людям с сахарным диабетом нужно с осторожностью подходить к замене сахара на фруктозу. Или потреблять ее в очень малых дозах.

    Вредные заменители сахара

    Во второй части статьи хочу предостеречь вас от употребления этих сахарозаменителей. Если у вас возникает вопрос: «Чем заменить сахар?», а руки тянуться к продукции из этого списка, то выкиньте эту затею вообще из головы. Здоровее будете!

    Ксилит кукурузы

    Первоначально ксилит делали только из березы. Но как вы сами понимаете, береза растет долго и на весь мир ее не хватает, вот и придумали делать ксилит из кукурузы. Против кукурузы я ничего не имею, сама ее люблю и обожаю.

    Но, для удешевления продукции, сейчас выращивают генетически модифицированную кукурузу. Очень много лабораторий, где выращивают эту кукурузу, перерабатывают на ксилит и отправляют в качестве заменителя сахара в бедные страны.

    К сожалению, производители ксилита на основе кукурузы не очень озабочены качеством своей продукции и нашем здоровьем, их волнует прибыль. Тем более ГИ ксилита кукурузы равно 70, у сахара тоже 70, стоит ли менять шило на мыло?

    Аспартам

    Этот заменитель сахара обеспечивает 0 калорий и не влияет на уровень сахара. На этом его положительные свойства заканчиваются. Аспартам вызывает рак и повышает риск диабета. Он изменяет соотношение аминокислот в крови и вызывает блокировку адреналина.

    Побочные реакции от приема аспартама это: снижение зрения, нарушение слуха, сонливость, головные боли, головокружение, агрессия, беспокойство, бессонница. Длительное применение этого препарата вызывает необратимые повреждения головного мозга, язвенную болезнь, умственную отсталость, эпилепсию.

    Список вредных для здоровья заменителей сахара:

    • ксилит (Е 967)
    • цикламат (Е 952)
    • сорбит
    • сахарин (Е 954)
    • сукразит

    Чем заменить сахар в выпечке? Самый натуральный заменитель для выпечки — это стевия. Он природного происхождения и при нагревании не разрушаются.