Войти
Женский портал - Dreamcanary
  • Кошачья гордость, волчья честь
  • Конструирование «Алёнушка
  • Международный женский день - история и традиции праздника Сведения о празднике 8 марта
  • Поздравления с днем школьных библиотек Фон для поздравления с днем библиотек
  • Коралловый цвет в одежде, аксессуарах, косметике
  • Как наносить термо гель-лак?
  • Состав пива или из чего делают пиво. Секреты изготовления пива: все технологические процессы производства Из чего делают современное искусственное пиво

    Состав пива или из чего делают пиво. Секреты изготовления пива: все технологические процессы производства Из чего делают современное искусственное пиво

    В блоге (к моему сожалению, в большей части поверхностно, поскольку охватить полностью всю эту тематику весьма сложно), рассказывал о приготовлении, уделил внимание сортам, хмелю и многому другому и тут меня осенило, что я совершенно ничего не писал о составе «пенного». Я думаю, что данная статья должна была быть одной из первых, тем не менее, лучше поздно, чем никогда!

    Пиво - древнейший алкогольный напиток, который своими корнями уходит черт знает куда. Однако еще с тех самых времен в производстве пива фактически ничего не изменилось равно, как и незначительно изменился его состав. Что действительно поменялось, так это объемы производства, которое выросли до грандиозных. Причем пиво набирает свою популярность не только на отечественном рынке, но и всемирно.

    Reinheitsgebot (Рейнхейтсгебот)

    Не знаю почему, но многие связывают состав пива с неким законом о чистоте, о котором никто и знать не знает. Меня всегда забавляло, как некоторые покупатели разглядывают надпись на бутылке в магазине и, дойдя до пометки - «Сварено в соответствии с законом о чистоте 1516 года», довольно клали бутыль в корзину и шли на кассу.

    Если спросить кого-нибудь об этом законе, то многие начнут утверждать, что в нем гласят правила, что пиво может быть сварено только из солода, артезианской чистоты воды и хмеля.

    Да действительно технология производства пива практически не изменилась, как и не изменился ее состав - это все тот же солод (ячменный, пшеничный, ржаной или другой), вода и хмель. Однако закон о чистоте не оговаривает состав сырья, из которого готовится пиво, и более того «Reinheitsgebot» был направлен вовсе не на защиту пенного.

    Чтобы вы окончательно забили на эту надпись на бутылках я приведу вам выдержку из этого самого закона.

    Закон о чистоте пива

    Мы повелеваем, постановляем советом земли нашей, чтобы в дальнейшем повсеместно в герцогстве Бавария как в деревнях, так и в городах наших, а особо на рынках, у которых нет особенного порядка в этом, от Святого Михаила (29 сентября) до Святого Георгия (23 апреля), продавали и разливали пиво - меру (кружка в Баварии 1,069 литра) или кружку (чуть меньше литра) по цене не большей, чем один пфенниг, и от Святого Михаила до Святого Георгия - меру не больше чем за 2 пфеннига, кружку не больше чем за 3 полпфеннига. При нарушении грозит штраф. Где же варится не мартовское пиво, а какое либо иное пиво, оно ни в коем разе не должно продаваться дороже пфеннига за меру.

    Совершенно особенно мы желаем, чтобы отныне в городах наших, на рынках и в деревнях варки пива использовали лишь ячмень, хмель и воду. У того, кто нарушит это наше распоряжение сознательно, пиво будет отниматься судебным начальством и взиматься штраф.

    Как вы видите, феерический закон о чистоте пива был направлен на урегулирование ценовой политики по продаже пива, а также на защиту хлеба, поскольку этим самым законом запретили использовать более дорогой и подходящий для приготовления хлеба пшеничный и ржаной солод. О составе и технологии варки пива в нем не сказано ничего особенного.

    Готовьте пиво дома, и вы всегда будете уверены в качестве сырья и составе.

    Пиво – продукт, получаемый путем сбраживания солодового сусла при помощи пивных дрожжей. Многие любят этот пенный напиток, но не все знают, из чего делают пиво. Рецепт, между тем, очень прост, ведь в классическом рецепте используются всего четыре составляющие: солод, хмель, пивные дрожжи и вода.

    Классический рецепт

    Прежде чем рассказать, как делают пиво, необходимо подробнее остановиться на одном из компонентов – солоде. Солод – это специально подготовленный ячмень. Поступившее на завод ячменное сырье проходит обязательную процедуру очистки и дезинфекции. Чтобы внутри семян произошли необходимые химические изменения, способствующие последующему брожению, зерно замачивают и дают прорасти. После удаляют зеленые побеги, а сам ячмень высушивают. Через месяц выдержки получают то, из чего делают пиво по классической рецептуре – ячменный солод.

    Готовый солод измельчается и идет на изготовление пивного сусла, так называемое затирание. Суть затирания – смешивание дробленых ячменных зерен с водой и последующий поэтапный нагрев полученной массы. Высокая температура необходима для активации ферментов и осахаривания смеси. К слову, качество пива зависит не только от сырья, но и от воды. Чем она мягче, тем вкуснее получается напиток.

    Прогретый настой дважды фильтруют и отправляют на следующую ступень изготовления пива – варку с добавлением хмеля. Именно на данном этапе пиво приобретает свой особенный вкус и аромат. Помимо этого, процесс варки позволяет избавить сусло от нежелательных веществ.

    Перед добавлением дрожжей, сусло очищают от частиц солода и хмеля, и обогащают кислородом, чтобы процесс брожения шел активнее. При непосредственном сбраживании сусла выделяется этиловый спирт и углекислый газ. Так всеми любимый напиток попадает в категорию слабоалкогольных. Процеженное пиво выдерживают несколько месяцев и разливают по бутылкам.

    Современное пиво

    Стоит заметить, что в современном производстве несколько изменили традиционный рецепт пива, чтобы ускорить и удешевить процесс приготовления. Ячмень разбавляют кукурузой, рисом и другими зерновыми культурами, а для получения большего объема сусла при варке добавляются различные сиропы. То, из чего сейчас делают пиво, безусловно, уменьшает его стоимость, но вместе с тем значительно понижает вкусовые качества напитка.

    О ЧЁМ СТАТЬЯ?

    История

    Семейство напитков, обычно называемых «пивом», варится на протяжении веков. Пиво получают путем дрожжевой ферментации солодовых злаковых зерен, к которым добавлены хмель и вода. Пивоварение превратилось из коттеджного ремесла в современную индустрию, где крупные пивоваренные заводы экспортируют свое пиво по всему миру. В пересчете на душу населения немцы потребляют больше пива примерно на 150 литров на человека в год. По распитию пива США занимает 14-ое место в мире, а американские пивоваренные заводы производят около 156,900 миллионов баррелей пива в год. Одна баррель эквивалентна 117 литрам.

    Истинное происхождение пива можно только предположить, но точно известно что история пива лежит задолго до нашей эры. Ранние попытки пивоварения произошли около 7000 года до нашей эры в Месопотамии. Египтяне и греки также употребляли алкогольные напитки различными способами, но термин «пиво» ​​не появлялся на этих ранних языках. Вавилоняне предлагали рецепты пивоварения, и в Библии есть различные ссылки на этот хмельной напиток. Английское слово «пиво», по-видимому, связано с кельтским словом «beor», в котором упоминается солодовый напиток, сделанный монахами в монастыре Северной Галлии.

    В средние века монастыри были ведущими производителями пива, а монахам приписывали много ранних пивоваренных приемов, таких как добавление хмеля для улучшения аромата и сохранения пива. Различие между элем, лагером (легкое пиво) и более крепким темным пивом стало появляться во французских и ирландских писаниях в XIII веке. Общепризнано, что современный пенный напиток, который мы знаем сегодня, относится к 1600-м годам.

    Пивоварение пива уже стало процветающей отраслью в Европе, когда Соединенные Штаты объявили о своей независимости в 1776 году. Европейские иммигранты принесли свои пивоваренные навыки в Америку и основали процветающую индустрию пива. Некоторые технологические достижения — дрожжевой сепаратор, например, производство массового производства пива.

    Бутылочное пиво было представлено в 1875 году пивоваренной компанией Джозефа Шлитца в Милуоки, штат Висконсин, городе, известном своими пивоваренными заводами. Консервированное пиво впервые появилось на рынке в 1930-х годах. Сегодня на американском рынке пива доминируют несколько крупных компаний, таких как Miller и Anheuser Busch, хотя микропивоварни и пивные пабы, выпускающие собственные бренды, становятся все более популярными.

    Из чего делают пиво

    Уже давно не секрет из чего изготавливают пиво. Для приготовления этого пенного напитка используются следующие компоненты:

    • зерно
    • хмель
    • чистая вода
    • пивные дрожжи

    Каждый ингредиент может влиять на вкус, цвет, карбонизацию, содержание алкоголя и другие незначительные изменения в пиве. Зерно должно быть правильно приготовлено, тщательно хранится и обрабатываться для повышения качества. Обычно используют зерна ячменя, кукурузы или риса.

    Хмель (научное название Humulus lupulus) — это форма культивируемой многолетней конопли, а полезные кусочки лозы, липкие конусы, развиваются из цветения.

    Большое количество чистой воды чрезвычайно важно не только как ингредиент, но и для поддержания чистоты пивоваренного оборудования. В пиве вода с высоким содержанием извести или железа может препятствовать процессу ферментации и обесцвечивать конечный продукт.

    Дрожжи — это грибы, которые представляют собой микроорганизмы, которые снижают уровень сахара в спирте путем ферментации. Некоторые виды пивных дрожжей тщательно охраняются коммерческой тайной.

    Вне самого пива для процесса производства также требуются различные кислоты и чистящие химикаты для поддержания и стерилизации пивоваренного оборудования. Конечный продукт также требует упаковки, в которую входят картон для ящиков, алюминий для банок, стекло для бутылок и нержавеющая сталь для бочонков и другое коммерческое дозирующее оборудование. Большая часть пивоваренного оборудования — нержавеющая сталь, за исключением котлов для варки — они медные.

    Химический состав

    После обработки и взаимодействия всех вышеперечисленных продуктов на выходе мы получим следующий химический состав, который варьируется в зависимости от типа пива:

    • Вода 90-93%
    • Углеводы 1,5-4.5%
    • Этиловый спирт 3-7%
    • Азотосодержащие вещества 0,2-0,6%

    Производство

    Приготовление солода

    Полностью созревшие зерна ячменя должны быть полностью насыщены. Для этого их помещают в холодную воду. Вода меняется один раз в день, и через 45-72 часа зерна помещаются в мелкие резервуары. Зерно аэрируется и перемешивается, что приводит к его прорастанию, высвобождая ферменты, такие как солодовая диастаза. Солодовая диастаза превращает крахмалы, содержащиеся в зерне, в сахар для ферментации. Как только прорастание будет достаточным, обычно шесть дней, зерно обжаривается, чтобы остановить процесс прорастания. Точное время начала и конца обжарки влияет на вкус и цвет пива. Обработанные зерна таким образом и называются солодом.

    Подготовка сусла

    Солод измельчается с использованием железных роликов и переносится в резервуар для сусла. Этот резервуар представляет собой большой сосуд из меди или нержавеющей стали, который смешивает солод с теплой водой, пока он не будет похож на кашу. Эта смесь называется сусло. После смешивания с аналогично приготовленными зернами злаков температура постепенно повышается от 38 до 77 градусов по Цельсию, благодаря чему, ферменты начинают реагировать. Ферменты разрушают крахмал в зерне и превращают его в простые сахара. Позже дрожжи превратят сахара в спирт. После завершения, сусло может находиться без движения и может образоваться осадок из твердых частиц на дне резервуара.

    Варка сусла

    Жидкость, содержащаяся в сусле, посредством фильтрации переносится в другой резервуар. Это достигается путем вытягивания жидкости через нижний слой твердых частиц каши. Горячая вода добавляется к верхней части емкости, чтобы ополоснуть оставшуюся жидкость. Твердые остатки зерна сушат и продают в качестве корма для животных. Фильтрованное сусло перемещается на варочные чаны, где его кипятят, чтобы стерилизовать.

    Здесь же добавляются тщательно подготовленные хмели. Добавление хмеля важно, потому что они способствуют горечи пива. Медные котлы для варки являются самым впечатляющим оборудованием в этом процессе. Они могут быть диаметром 2-4 м в диаметре и высотой в два этажа. Энергией для нагрева котлов обычно служит пар. После завершения варки готовое сусло фильтруют снова и закачивают в ферментационные резервуары.

    Брожение

    В резервуарах для ферментации необходимо тщательно контролировать атмосферу, чтобы предотвратить попадание каких-либо вредных бактерий в дрожжи. Дрожжи, строго соблюдая пропорции, добавляют в сусло, а температуру смеси медленно снижают в течение периода времени между 10-15 ° C. В этом температурном диапазоне дрожжи растут, потребляя сахар в сусле и образуя пузырьки углекислоты. Сусло стало пивом. Новое пиво фильтруется и снова переносится в бочки, где температура контролируется при 0,5° C в течение 2-24 недель. Более короткое время хранения создает светлое пиво, а европейские лагеры дольше, чтобы увеличить содержание алкоголя.

    Пастеризация

    После приготовления пиво можно пастеризовать, чтобы убить оставшиеся дрожжи и предотвратить дальнейшее производство алкоголя. Это достигается путем нагревания пива выше 57 ° C. Этот процесс, названный в честь Луи Пастера, широко известен для сохранения молока. Интересно, что Пастер первоначально разработал этот процесс для сохранения пива в 1860-х годах.

    Пастеризация, однако, не используется при производстве настоящих сортов пива. Это пиво также известны как «ice beer» (ледяное пиво), так как их нужно хранить в холодильнике, чтобы сохранить их вкус и замедлить работу дрожжей. Многие считают этот вкус пива лучшим как в аромате, так и в вкусе.

    Упаковка

    Упакован ли в банки, бутылки или бочонки, пиво всегда осторожно перемещается по лабиринту трубопроводов в зоне розлива. Это необходимо для сохранения естественной карбонизации. Во время розлива дополнительный углекислый газ из ферментационных котлов используется для улучшения аромата пива.

    Высокоскоростные упаковочные линии могут обрабатывать тысячи ящиков пива в день, а с помощью современного компьютеризированного контроля инвентарь можно отслеживать по всей распределительной сети. Большинство пива поставляется от местных дистрибьюторов, имеющих контракты на закупку с основными пивоваренными заводами.

    Пиво - из чего делают пиво

    По классической немецкой pецептуpе пpиготовления пива его делают из: солода - специально подготовленный ячмень; хмеля - пpосто собpанные шишечки этого pастения; воды; дpожжей - специально выpащеннве пивоваpенные дpожжи добавляют в пpоцессе бpожения; Hикаких дpугих составляющих не используется. Солод: специально выpашенный пивоваpенный ячмень пpоpащивают, затем удаляют пpоpосшие "хвостики" и после этого сушат или пpожаpивают в зависимости от типа пpоизводимого солода. К сожалению степень автоматизации этих пpоцедуp достаточно невелика и хоpошее обоpудование для пpоизводства солода стоит довольно доpого. Поэтому получить пиво очень высокого качества можно только из импоpтного сыpья;((котоpое тоже доpого). Хмель: надо сказать, что лучший хмель в миpе пpоизpастает в Чувашии, но хмель в том виде в котоpом добывается очень быстpо теpяет аpомат и дpугие вещества, необходимые для пpиготовления пива. Hа западе эту пpоблему pешают с помощью пеpеpаботки (гpанулиpования) хмеля и вакуумной упаковки. Hам же пpосто pедко пpиходится пить душистое и вкусное отечественное пиво. Вода: вопpеки всеобщему убеждению не оказывает pешающего значения на качество пива (если конечно соответствует ноpмам СЭС). Делать хоpошее пиво можно и из водопpоводной воды, хотя если есть более чистый источник, то лучне исопльзовать его. Дpожжи: пожалуй важнейший компонент в пиве и о нем стоит сказать особо. Большинство пивзаводов пpоизводящих пиво в России не имеют качественных пивоваpенных дpожжей или используют их в пpоизводстве до 50 pаз (идеально не более 8 pаз). Дpожжи являются микpооpганизмами, на котоpые могут быть установлены автоpские пpава. Hапpимеp пpи пpоизводстве известного пива "Бульдвайзеp" используются особые дpожжи, штамм котоpых содеpжится в секpете, HЕ БЫВАЕТ настоящего пива, содеpжащего более 5,4 % алкоголя, потому что пивные дpожжи в пpоцессе добpаживания пеpестают pаботать пpи достижении этого уpовня. Более кpепкие соpта пива пpиготавливаются либо с пpименением дpугих (не пивных) штаммов дpожжей, либо с пpостым добавлением спиpта.


    Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. - М.: Агропромиздат . Л. М. Богатова . 1987 .

    Смотреть что такое "Пиво - из чего делают пиво" в других словарях:

      - (Bier. bière, beer), пивоваренное производство. П. называют вообще содержащие углекислоту спиртные напитки, приготовляемые из зерновых хлебов с прибавлением хмеля. Крахмалистые материалы для приготовления П. подвергаются, подобно тому, как …

      - (Bier. bière, beer), пивоваренное производство. П. называют вообще содержащие углекислоту спиртные напитки, приготовляемые из зерновых хлебов с прибавлением хмеля. Крахмалистые материалы для приготовления П. подвергаются, подобно тому, как при… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

      Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии … Википедия

      Баварское пшеничное пиво Пиво слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением … Википедия

      У этого термина существуют и другие значения, см. Галилео. Галилео Жанр научно популярная развлекательная программа Режиссёр(ы) Кирилл Гаврилов, Елена Калиберда Редактор(ы) Дмитрий Самородов Производство Телеформат (… Википедия

      Основная статья: Галилео (программа) В основном каждый выпуск состоит из четырёх шести сюжетов и одного эксперимента в студии. Сюжеты могут быть как и из оригинальной немецкой версии, так и снятые уже русской командой. Содержание 1 1 сезон (март… … Википедия

      Галилео Заставка программы Жанр инфотейнмент Режиссёр Кирилл Гаврилов Ведущий Александр Пушной Озвучивают Борис Репетур, Ирина Киреева Композитор … Википедия

      Традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла … Википедия

      В Википедии есть статьи о других людях с именем Марк Смит. Марк Э. Смит … Википедия

    Книги

    • Пиво. Руководство для ценителей , Обер Гирек. Полный путеводитель по миру пива для всех любителей и ценителей! Вы узнаете, из чего делают пиво, как его можно самим приготовить в домашних условиях, откроете для себя разнообразие видов и…
    • Пиво Руководство для ценителей , Обер Г.. Полный путеводитель по миру пива для всех любителей и ценителей! Вы узнаете, из чего делают пиво, как его можно самим приготовить в домашних условиях, откроете для себя разнообразие видов и…

    Кто не знает, что такое пиво? Как оно варилось раньше и как его варят сегодня? Какие продукты нужны для его приготовления? Стандартная формулировка этого слабоалкогольного продукта утверждает, что основой для него является ячмень. А, если быть точным, солодовое сусло на его основе. Давайте рассмотрим как можно сварить пиво в домашних условиях, грубо говоря - на коленке.

    Навигация

    Немного истории пива

    Для русских людей слово «пиво» напрямую ассоциируется со словом «пить». А вот в западных языках практически без изменений этот напиток обозначается как «бир». О том, от какого слова, какого народа и где произошло такое повсеместно одинаковое восприятие на слух названия пива в разных языках, спорят до сих пор.

    Как это ни странно звучит, но пиво вошло в рацион людей раньше хлеба. В древние времена зерновые растения выращивали именно из-за него. И только гораздо позже научились из зерна печь хлеб и варить каши.

    Интересные рецепты домашнего пива:

    Процесс домашнего пивоварения

    Стандартная классификация пива ведется по четырем параметрам:

    • Цвету . Цвет напрямую зависит от степени обжаренности солода. Можно получить до 13 оттенков этого напитка не только в процессе изготовления, но и смешиванием разных сортов.
    • Способу брожения . Способы брожения пива разделяются на верховое и низовое. В первом случае процесс происходит при температуре 15-25 градусов, во втором при 4-9. В старину всё пиво варилось именно с помощью верхового брожения. Низовое (лагерное) брожение использоваться стало уже в наше время.
    • Составу сырья . Традиционно пиво варят на ячменном солоде. Но могут использоваться и такие злаки, как пшеница, рожь, кукуруза, рис. Экзотическое пиво на бананах, молоке, травах, овощах и фруктах, несмотря на их название, к пиву можно отнести с большой натяжкой.
    • Крепости . Стандарт алкоголя колеблется в пределах 3 – 5,5% объемной доли этилового спирта. Более крепкие сорта производятся с использованием нетрадиционных способов пивоварения.

    Схематично процесс пивоварения выглядит так:

    1. Зерна злака проращивают, сушат и чистят.
    2. Затем дробят и замачивают в воде.
    3. Раствор помещают в фильтровочную емкость, где он разделяется на фракции: неохмеленное сусло и дробину.
    4. В сусло добавляют хмель и другие ингредиенты по рецепту и кипятят до двух часов, после чего его осветляют.
    5. На этапе осветления отделяются нерастворимые частички злака и хмеля, сусло отправляется на брожение.
    6. В процессе брожения длительностью не менее недели при помощи дрожжей простые сахара, содержащиеся в сусле, дают спирт и углекислый газ.
    7. В идеале, для получения отличного вкуса и оптимального насыщения напитка углекислым газом, напитку надо дать дозреть (выстояться в течение 1-3 месяцев).
    8. После этого пиво фильтруется и пастеризуется. Иногда процесс дозревания проходит непосредственно в бутылке.

    На вкус полученного напитка напрямую влияет количество сахара в солоде, используемый хмель, температура брожения и срок дозревания.

    Приготовление пива дома затруднено только отсутствием наличия солода и хмеля. Если очень хочется попробовать, можно поискать ингредиенты в интернете.

    Классический рецепт домашнего пива с пивными дрожжами

    • 3 стакана хмеля
    • 2,5 кг ячменного солода
    • 10 литров воды
    • 25 г пивных дрожжей
    • 75 г сахара
    • ½ столовой ложки соли поваренной

    Солод растворяется в воде, настаивается в течение суток, переливается в другую емкость с добавлением соли, кипятится два часа. За 20 минут до окончания кипячения добавляется хмель. Полученное сусло отцеживается от не растворенных частиц, охлаждается до комнатной температуры. Добавляются сахар и пивные дрожжи, всё перемешивается и настаивается 10-12 часов. Разливается по бутылкам. Через 12 часов домашнее пиво можно будет пить. Так получают натуральное пиво в домашних условиях. Никаких особых требований к посуде и таре не предъявляется.

    Фруктовое пиво без дрожжей

    • Килограмм спелой или переспелой клубники
    • 2-2,5 кг меда
    • вода 7 литров
    • 2,5 литра теплой воды

    Воду наливают в чан, добавляют мед и перемешивают до его полного растворения. Добавляется чисто промытая клубника. Смесь оставляют на неделю в теплом месте для брожения. Получают закваску, в которую добавляют 4,5-5 литров воды, закрывают крышкой и оставляют еще на срок от пяти до шести недель, ежедневно перемешивая.

    По истечении первых двух недель желательно попробовать смесь на вкус. Если сладости маловато, можно еще добавить меда 0,5-1 кг. Когда плоды клубники все оказались на дне, процесс брожения заканчивается. Полученное сусло процеживается и разливается по банкам, которые ставятся в прохладное место. Через месяц на дне появится осадок. Теперь можно разливать по бутылкам, внимательно следя за тем, чтобы осадок не попал в готовый продукт.

    Рецепт глинтвейна с пивом

    Берется любой сорт светлого пива, выливается в высокую посуду, которая не окисляется при нагревании (эмалированная кастрюля, емкости из жаропрочного стекла). В пиво добавляют цедру или корочки лимона, сахар в количестве 4-5 ч. ложек на литр, немного корицы и соцветий гвоздики. На среднем огне доводят до кипения.

    В процессе будет очень сильно подниматься пена , поэтому важно взять именно высокую посуду. Пока смесь нагревается, растирают яичные желтки с сахаром или сахарной пудрой и вводят очень тонкой струйкой, когда пиво начнет кипеть. Можно даже выключить огонь. Как только напиток загустеет, разливают по бокалам и подают.

    В чем польза и вред пива?

    Польза:

    • При очень умеренном потреблении эффект предупреждения ишемической болезни сердца из-за наличия антиоксидантов.
    • Блокировка воздействия алюминия, влияющего на возникновение онкологии и болезни Альцгеймера.
    • Уменьшение вероятности сахарного диабета.
    • Наличие растворимой клетчатки, незаменимой для организма человека.
    • Подавление хеликобактер пилори, бактерии вызывающей язву и рак желудка.
    • Содержание в пиве кремния помогает сохранить кости.

    Вред:

    • Пиво – сильное мочегонное средство. Из-за чрезмерного его употребления организм может обезвоживаться.
    • Пиво, как ни крути, алкогольный напиток. При неумеренном употреблении вероятность заболевания алкоголизмом намного выше, чем от крепких напитков. С учетом того, что пиво предпочитают пить люди молодого возраста, чей организм подвергается большей опасности развития алкоголизма, чем у людей среднего и старшего возраста, можно сделать вывод: чрезмерно баловаться этим напитком не стоит. Еще Бисмарк сказал: «Пиво делает нас глупыми, ленивыми и бессильными».

    Как правильно пить пиво?

    Этот вопрос сугубо индивидуален. Дегустаторы предпочитают температуру в районе 11-13 градусов, чтобы его аромат и вкус можно было ощутить в полной мере. При более низкой температуре вкус у пива изменяется, аромат слабеет. Некоторые для того, чтобы быстрее охладить, кладут емкость с пивом в морозильную камеру. Здесь есть опасность перехода напитка в состояние льда, который после размораживания вообще ничем не будет похож на пиво.

    Кроме привычного употребления в охлажденном виде, можно приготовить горячие напитки и даже пивной глинтвейн, которые служат еще и лекарством, например, от простуды и кашля.

    С чем пить?

    Расхожее мнение: соленые продукты — лучшая закуска. На самом деле соленья, рыба или орешки, забивают весь аромат и вкусовые качества этого напитка. Пресный крекер, если уж очень хочется закусить, идеальный вариант.

    Байки про пиво

    1. От пива толстеют. На самом деле у пива калорийность (42 ккал/100г) ниже, чем у молока, фруктовых соков и напитков с добавлением сахара. Пиво разжигает аппетит и под него съедается больше закуски. Кроме того в качестве закуски принято употреблять соленые продукты. А 1 г соли задерживает в организме человека 80 г воды.
    2. В пиво добавляют для крепости спирт. На самом деле, несмотря на то, что пивные дрожжи заканчивают способствовать брожению при крепости 5,4%, технологии сегодняшнего дня позволяют получать этот напиток с содержанием алкоголя до 41%. Этот результат достигается с помощью дистилляции или технологии вымораживания. Некоторые пивоварни используют шампанские дрожжи.
    3. Самое полезное из всего разнообразия сортов – живое пиво. На самом деле маркетологи так назвали пиво, не подвергшееся пастеризации. У такого напитка, соответственно, срок хранения не может превышать одного месяца. А состав, крепость и содержание различных веществ такие же, как у пастеризованного. Так что отличие здесь только в самовнушении.
    4. Итак, классика: вода, солод и хмель. Солод при производстве пива можно применять не обязательно ячменный. Его можно получить и из пшеницы, ржи, риса, кукурузы. Честный пивовар никогда не отступит от этого золотого состава. Но в последнее время нас все время пытаются убедить в том, что современное производство пива использует порошковые концентраты, созданные в Азии. Любители пива с большим негативом восприняли эту информацию. И хотя ничего не возникает на пустом месте, эта информация все-таки оказалась «уткой». Хотя бы просто потому, что такие технологии очень сильно удорожают стоимость напитка.
    5. У хорошего пива должна быть большая пена. Хмель обязательный компонент, использующийся при приготовлении пива. Именно он придает пиву тот шарм и приятный аромат, а также горчинку. Стойкость и плотность пены напрямую зависит от качества используемого сырья. А вот её количество никак не характеризует напиток — опытный бармен и самое отличное пиво может налить в бокал почти без пены. Всё зависит от силы и направления струи наливаемого напитка.
    6. Мужчины, постоянно употребляющие пиво, теряют свою мужскую силу. Эту сказку основывают на том, что в шишечках хмеля содержится фитоэстроген – растительный женский половой гормон, который подавляет тестостерон (мужской половой гормон). На самом деле для того, чтобы эстрогенное влияние оказалось существенным, содержание этих веществ в напитке должно быть в 500 раз больше, чем его содержится в любом сорте пива. Микрофлора кишечника у каждого человека имеет свои особенности. Поэтому на некоторых индивидуумов даже небольшое потребление этого напитка может оказать эстрогенное влияние. А фитоэстрогены есть даже в бананах и гранатах.
    7. Пиво полезно с медицинской точки зрения. Желёзки (лупулин) и соцветия хмеля используют в качестве лекарственного сырья для препаратов медицинского назначения. Это растения класса коноплёвых обладает небольшим седативным действием, поэтому входит в состав многих успокоительных лекарств и биологически активных добавок. В пиве есть органические минеральные вещества, аминокислоты и витамины, необходимые в повседневной жизни. Но содержание их очень незначительно. Для того, чтобы полностью обеспечить суточную норму этих веществ, нужно выпить, минимум, 3-5 литров пива. В результате количество чистого алкоголя, поступившего в организм, будет равноценно выпитой бутылке водки. В чём польза? А о том, что пиво – мощный антисептик, в медицинской литературе вообще не упоминается.