Войти
Женский портал - Dreamcanary
  • Самый красивый маникюр для подростков с фото и видео
  • Уход за новорожденным ребенком
  • Кошачья гордость, волчья честь
  • Конструирование «Алёнушка
  • Международный женский день - история и традиции праздника Сведения о празднике 8 марта
  • Поздравления с днем школьных библиотек Фон для поздравления с днем библиотек
  • С чем мешать джек дэниэлс. Как правильно пить виски

    С чем мешать джек дэниэлс. Как правильно пить виски

    Не будет преувеличением сказать, что — является одним из самых узнаваемых американских символов. Благодаря своему необычному дизайну эта квадратная » с острыми рёбрами и угловатыми плечиками знакома каждому, кто ценит хороший крепкий алкоголь. Известный американский напиток всегда привлекает взгляд и остаётся на виду.

    На протяжении уже более чем ста пятидесяти лет «Джек Дэниэлс» изготавливается по старинной технологии, с сохранением уникального стиля и неизменной верностью слогану: «Каждый день, пока мы его делаем, мы будем делать его настолько хорошо, насколько мы можем».

    Видов этого первоклассного крепкого спиртного достаточное количество, чтобы угодить вкусу практически любого самого привередливого дегустатора. Остаётся открытым лишь несколько вопросов о том, как и с чем пить «Джек Дэниэлс».

    Old No.7

    Old No.7 – это классика янтарно-золотистого цвета. Запах и вкус насыщены ванилью, карамелью, инжиром, табаком, ирисом, фруктами и лёгким оттенком дыма. Состав классический без излишеств – кукуруза, рожь и ячмень. Его крепость составляет 40 градусов.

    Подача

    • Чтобы в полной мере ощутить вкусовую гамму и аромат, одного из лучших в мире виски, выбирают высокие бокалы с суженым кверху горлышком.
    • Идеальная температура для Old No.7 – комнатная, в пределах 18-22 градусов. При более высокой температуре он становится слишком спиртовым и жёстким, а переохлаждённое спиртное теряет свой богатый запах.
    • Большинство ценителей теннессийского алкоголя склоняются к мнению, что напиток правильно пить неразбавленным или же дополнить хорошей сигарой.
    • Если же употребление в чистом виде проблематично, следует разбавлять льдом, водой, колой и соками. Из соков идеально использовать яблочный, который не забивает привкус алкоголя, а лишь смягчает его.
    • Может быть как , так и , но однозначно его лучше всего пить вечером.

    Закуска

    • Отлично подходит как закуска, запечённая либо жареная дичь.
    • Ароматная рыба красных сортов.
    • Морепродукты, особенно устрицы.
    • Фрукты.
    • Конфеты и горький чёрный шоколад.
    • Фруктовые десерты.

    Gentleman Jack

    Букет «Джентльмен Джек» мягкий и богатый на вкус. В состав входит ячменный солод, рожь, кукуруза и родниковая вода. В аромате чётко слышится жжёный дуб и нотки ореха с оттенком цитрусовых. Цвет янтарный. Ощущается, что напиток пряный, с оттенком лакрицы и тонкими нотами специй. Крепость напитка – 40 градусов.

    Подача

    • Подаётся в специальных низких бокалах с толстым дном.
    • Пить напиток следует небольшими порциями, чтобы прочувствовать тончайшие нотки.
    • Чтобы в полной мере насладиться богатым букетом ароматов, перед употреблением немного взболтайте содержимое бокала.
    • Не пейте напиток залпом, а смакуйте каждый глоток, чтобы почувствовать послевкусие.
    • Для употребления в чистом виде Gentleman Jack следует охлаждать до 20-22 градусов.

    Закуска

    • Фрукты – лимон, апельсин, мандарин, яблоки.
    • Конфеты и горький шоколад.
    • Канапе с сыром и икрой.
    • Виноград.

    Tennessee Honey и Jack Daniel’s Tennessee Fire

    И —Jack Daniel’s Fire— – это купаж, основой которого является виски этой же марки, а сладость и аромат добавляют соответственно медовый ликёр и ликёр из корицы. Крепость у них небольшая – 35 градусов. И Tennessee Honey, и Jack Daniel’s Tennessee Fire любят не только мужчины, но и женщины. Гармоничное сочетание сладкого ликёра и крепкого виски как основы делают их вкус неповторимым и приятным. Как пить Jack Daniel’s Tennessee Fire и Tennessee Honey?

    Подача

    • Чтобы ощутить богатство вкусовых ощущений Tennessee Honey и Tennessee Fire, их рекомендуют пить охлаждёнными.
    • Необходимая температура для подачи составляет от 18 до 21 градуса.
    • Чтобы пить неразбавленный алкоголь, выбирают бокалы в форме тюльпанов, которые лучше всего раскрывают бархатный вкус и насыщенный аромат. А тонкие грани бокала позволяют насладиться золотистым цветом.
    • Виски, который смешивают с различными ингредиентами, подают в роксах.
    • Tennessee Honey и Tennessee Fire – десертный алкоголь. Его можно употреблять как в чистом виде, так и коктейлях, а также хорошо добавлять в кофе.

    Закуска

    • Хорошо сочетается с карамельными десертами.
    • Фрукты – апельсины, мандарины, яблоки.
    • Салат из овощей.
    • Практически все сорта мяса отлично сочетаются с алкоголем.
    • Сыры мягких сортов – моцарелла, камамбер.
    • Фруктовый торт.

    Jack Daniel’s Unaged Rye

    Интересный по своему составу «Джек Дэниэлс»: рожь – 70 %, кукуруза – 18 % и ячмень – 12 %. Unaged Rye – это невыдержанный алкоголь прозрачного цвета со свежим солодово-цветочным ароматом. На вкус очень крепкий, хотя в нём всего 40 градусов. Чувствуются нотки имбиря.

    Подача

    • Считается, что самым правильным способом употребления Unaged Rye является распитие в чистом виде, но такой способ подходит не всем.
    • Для употребления используются роксы – низкие бокалы с толстыми стенками.
    • Так как вчистую насладиться напитком бывает сложно, некоторые добавляют лёд.
    • Благодаря тому, что ледяные кубики тают, отдельные вкусовые качества напитка смягчаются.
    • Этим же способом достигается необходимая температура для употребления – 18-21 градус.

    Закуска

    • Белый виноград.
    • Тарталетки.
    • Рыбные блюда.
    • Овощные салаты
    • Печёный картофель.
    • Фрукты – очень хорошо подойдут яблоки и лимоны.
    • Конфеты и шоколад.

    Single Barrel Rye

    Алкоголь премиального класса. Каждая партия содержится в отдельно взятой бочке и разливается только из неё. Так делается для сохранения уникального аромата и привкуса. Каждая бутылка маркируется соответствующим определённой бочке номером. Так что при желании можно сравнить особенности каждой «бочки». Вкус строго индивидуальный, общими являются только нотки солода, ржи и карамели. Напиток покрепче предыдущих собратьев – 45 градусов.

    Подача

    • Бокалы для премиального виски выбираются такие, которые смогут полностью раскрыть и цвет, и запах, и вкусовые оттенки. В данном случае идеально подойдут бокалы-тюльпаны из тонкого стекла.
    • Дижестивный Single Barrel смакуют исключительно в чистом виде. Разумеется, ни о каком добавлении льда здесь не может быть и речи.
    • Но для того чтобы температура подачи алкоголя всё же оставалась правильной, от 18 до 21 градуса, принято использовать специальные охлаждённые камни или же пули для виски.
    • Атмосфера этого напитка – тихая, уютная, уединённая.

    Закуска

    С чем пьют виски «Джек Дэниэлс» Single Barrel Rye? Это самодостаточный мягкий и лёгкий напиток, поэтому закусывать его не стоит, иначе вы попросту не почувствуете тонкие ноты послевкусия. Единственное, чем вы можете дополнить виски, – хорошая сигара.

    «Джек Дэниэлс» настолько популярный напиток, что каждый хочет иметь «кусочек» у себя дома. Многие пользуются рецептами и готовят виски «Джек Дэниэлс» в домашних условиях, но настоящие ценители знают, что его уникальный карамельный вкус неповторим.

    Правильная подача и подходящая закуска или уединённое смакование с сигарой – то, что надо для получения истинного удовольствия от популярного алкоголя.

    А с чем любите употреблять «Джек Дэниэлс» вы и какой сорт виски самый любимый? Делитесь своими вкусовыми пристрастиями в комментариях.

    Джек Дэниэлс (англ. Jack Daniel"s) это бренд виски, который является одним из бестселлеров в мире алкогольных напитков. Напиток изготавливается из 80% кукурузы, 12% ржи и 8% ячменя на основе чистой ключевой воды и в итоге содержит около 40% алкоголя.
    Он производится с 1875 г. на востоке США в городе Линчберг (Lychburg), штата Теннеси (Tennessee) на ликероводочном заводе, основанном Джеком Даниэлем (Jack Daniel).

    Джек Дэниэлс является одной из марок виски Теннеси. Фильтрация виски происходит через древесный уголь американского клена. Этот процесс, уникален для создания виски Теннесси и известен как процесс Линкольна, названный в честь города, где первоначально разливался Jack Daniel"s.
    Процесс фильтрации при помощи древесного угля придаёт особый мягкий вкус и аромат. Процесс Линкольна является единственным техническим различием между виски Теннесси и бурбоном. Различие было официально признано в 1941 г. американским правительством.

    С чем и как пить Джек Дэниэлс?

    • Джек Дэниэлс с колой и льдом;
    • Виски с охлаждённым яблочным соком.

    В качестве закуски часто используются лимон. Также напиток используется в коктейлях. Нет определённого рецепта, как правильно пить, тот или иной напиток. Главное, чтобы употребление виски доставляло Вам удовольствие и приятные эмоции.

    Если Вы знаете другие рецепты употребления, то, пожалуйста, и родина Вас не забудет, а пользователи скажут спасибо

    История виски Jack Daniel"s

    Ликероводочный завод Джека Даниэля был первым зарегистрированным ликероводочным заводом в США и является самым старым ликероводочным заводом в США, производящим виски.

    Джек переместил ликероводочный завод близко к своему месту рождения, когда особый участок земли около города Линчберг стал свободным. Эта область прекрасно подходила для производства виски благодаря наличию ключевой воды, большого количества сырья и постоянным поставкам сахарного клёна.

    Первоначально Джек Даниэль разливал своё виски в кувшины, как обычно было в то время. Однако, он писал по трафарету свое имя на кувшинах. Когда в конце 1870 г. стали модными стеклянные бутылки, виски стали разливать в стандартную круглую стеклянную бутылку с рельефной надписью с именем ликероводочного завода. В 1895 г. Джеку Даниэлю показали уникальный дизайн квадратной бутылки, который отличил бы его виски от других. Это была форма бутылки, которая используется для виски Jack Daniel"s по сей день.

    В 1904 г. виски Jack Daniel"s Old No. 7 виски на международном соревновании удостоили золотой медали. Это было единственное виски, которое было присуждено золотой медалью.

    Относительно происхождения имени Old No.7, ходят легенды. Некоторые говорят, что это имело отношение к удачной партии игры в кости, другие утверждают это, что название связанно с седьмым удачным рецептом напитка, но обе теории так и не получили потверждения.

    Old No.7 доступен в 130 странах. В 1988 г. Джек Рэйр произвёл виски по новому рецепту. Виски было смягчено древесным углем дважды. Первый раз перед разливом в дубовые бочки, и еще раз четыре года спустя, перед тем как виски будет разлито в бутылки. Двойное смягчение дает виски очень гладкий и изящный характер.

    Його відрізняє унікальне поєднання смакових якостей і багатий аромат. Зазвичай цей напій п"ють без добавок, в чистому вигляді, щоб не перебивати справжній смак віскі з нотками диму, прянощів і фруктів. Чи варто додавати до віскі лід? Навколо цього питання ведеться напружена полеміка. Цінителі стверджують, що температура віскі не повинна бути нижче 18-20 °. А це означає, що лід не дозволить напою «розкритися», подарувавши тому хто п"є всю гаму смакових переживань. Любителі віскі стверджують, що цей міцний напій потрібно пити невеликими ковтками, смакуючи і насолоджуючись. Фанати лонг-дрінк і коктейлів вважають, що в віскі можна додати кілька кубиків льоду. Іноді в бурштиновий напій доливають соки, або навіть кока-колу. В такому випадку, у соків повинен бути ненав"язливий смак. Оптимальний варіант - це яблучний, лимонний соки. Любителі несподіваних експериментів рекомендують спробувати поєднання віскі з апельсиновим або вишневим соками. В цілому, цей благородний напій настільки хороший, що його важко чимось зіпсувати.

    Температура

    Кілька слів про оптимальну температуру споживання віскі. Чому фахівці радять не перегрівати скотч? Теплий напій буде сильно віддавати спиртом. Ну а надто холодний (нижче 18 °), не розкриє перед вами весь свій дивовижний потенціал. Випити ви його вип"єте, але не відчуєте, що в вашому келиху плескався благородний напій з багатим букетом.

    Закуска

    Якщо слідувати правилам споживання віскі, то, по ідеї цей ритуал не має на увазі рясних закусок, так само як і змішування з кока-колою або соками. Хіба що ароматна сигара могла б скласти гідну компанію витриманому багаторічному скотчу. Але правила для того і придумані, щоб їх порушувати... Якщо ви все ж хочете чимось закусити скотч, рекомендуємо зупинитися на легких, нежирних продуктах. В ідеалі це можуть бути фрукти, найкраще цитрусові. Гурмани стверджують, що віскі хороший і в поєднанні з сирною нарізкою.

    Правила п"яти «S»

    Будь-який популярний алкогольний напій дуже швидко обростає легендами і традиціями споживання, які сприймаються, як керівництво до дії. У такого напою, як віскі, теж є свої «золоті правила» дегустації, які дозволяють максимально насолодитися його багатим смаком. Між ірландцями і шотландцями досі не вщухає суперечка за першість у винаході віскі. Перші стверджують, що напій придумав сам Святий Патрік, в той час як другі подарували нам правило п"яти «S»: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash.

    Переведемо його на українську мову і спробуємо розшифрувати цю формулу.

    1. Sight - Подивитися. Оцінюємо колірну гамму напою. Важливо! Темний колір - це не показник віку напою. Витриманий в бочках з-під бурбона віскі, може бути досить світлим, в той час як насичений колір напою може коригуватися додаванням карамелі.
    2. Smell - Понюхати. Обертаємо напій в келиху, нюхаємо його в нерозбавленому вигляді. Фахівці вже на цьому етапі можуть хлюпнути пару крапель води, розкриваючи букет запахів скотча (див. Пункт №5). Цінителі здатні розрізнити аромати таких основних груп і діапазонів: ефірні тони, солодкі тони, рослинні тони, тони злаків, фенольні тони, деревні тони і масляні тони.
    3. Swish - Посмакувати. Робимо маленький ковток і перекочуємо напій у роті, як ніби «пережовуючи» його.
    4. Swallow - Ковтнуть. Ковтаємо напій, оцінюючи його смак і післясмак. Високоякісний скотч відрізняється довгим «шлейфом», його аромат може залишатися в порожньому келиху навіть кілька днів.
    5. Splash - Хлюпнути води. Додаємо джерельну воду. Нащадки древніх кельтів стверджують, що вода допомагає розкрити аромат і смакові якості бурштинового напою. Якщо ж скотч міцніше 50%, то його споживання в чистому вигляді «заморозить» смакові рецептори, знизивши здатність адекватно сприймати його багатогранний букет.

    В Шотландии, на исторической родине этого алкоголя принято говорить: «Виски пьет каждый человек, а если вы не любите этот напиток, значит, просто еще не нашли нужный сорт». Несмотря на относительно высокий градус, медовый виски приходиться по душе даже большинству женщин, которые, как правило, более привередливы в выборе напитков, чем мужчины.

    Самым популярным и наиболее узнаваемым производителем виски был и остается бренд Jack Daniels . Именно под этим именем впервые мир увидел медовый виски Tennessee Honey. Эта разновидность была ориентирована именно на представительниц прекрасного пола, так как за счет добавления медового сиропа напиток потерял свою крепость, а его вкус стал более мягким и сладким.

    Особенности напитка

    Средняя крепость медового виски составляет 35 градусов. При изготовлении нового продукта за основу был взят Jack Daniel’s Old No. 7, который по особой технологии разбавили медовым ликером с добавлением корицы. При этом основной компонент выдерживается в бочках ручной работы не менее 4-х лет. Вкус Tennessee Honey настолько богат, что в нем можно ощутить нотки всем знакомого сиропа от кашля, смешанного с ароматами карамели, ириски и груши.


    Чтобы ощутить богатство вкуса Tennessee Honey, его рекомендуют пить охлажденным, как и большинство других элитных напитков. Оптимальная температура для подачи к столу – от 18 до 21◦С. При низком градусе напиток теряет аромат, а подогретый виски становиться более терпким и жестким.

    Чтобы пить неразбавленный медовый алкоголь, выбирают тюльпановидные бокалы, которые максимально раскрывают бархатный вкус и аромат, а также позволяют насладиться приятным золотистым цветом. Виски, смешанный с другими ингредиентами подают в широких бокалах с толстым дном.

    Tennessee Honey – разновидность десертного алкоголя, его принято употреблять как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

    Помимо этих рецептов можно поэкспериментировать со вкусом виски, добавив его в кофе или положив в бокал 1-2 дольки цитруса (лучше всего подойдет лимон или лайм).

    К мягкому медовому виски обычно подают карамельные десерты или фрукты, хотя этот напиток прекрасно сочетается абсолютно со всеми блюдами. Основной стол можно дополнить салатами из овощей, канапе с икрой, морепродуктами и практически любыми сортами мяса. Истинные ценители медового виски не рекомендуют его закусывать сыром – этот продукт портит вкусовые качества напитка. Из сладостей можно приготовить фруктовый торт.

    Джек Дэниэлс – это элитный алкогольный напиток, о котором знают миллионы людей во всем мире. Он изготавливается по особой технологии, имеет специфический вкус и аромат и может доставить массу удовольствия при правильном употреблении.

    Что такое Джек Дэниэлс

    Виски “Jack Daniels” – одна из наиболее популярных во всем мире марок . Родиной напитка является штат США Теннесси, где и по сей день находится завод, занимающийся производством этого вида алкоголя.

    Теннессийский виски – это крепкий алкогольный напиток, который отличается особенными вкусовыми свойствами, получаемыми в ходе специальной подготовки и обработки сусла. Он имеет янтарный оттенок, мягкий вкус с карамельными и древесными тонами и приятный запах, в котором чувствуются ноты ореха и дыма.

    Ответ на вопрос о том, сколько градусов составляет крепость виски из Теннесси, зависит от вида напитка. Концентрация алкоголя в разных видах популярного американского напитка может составлять от 35% до 50%.

    Любопытные факты о напитке

    Виски “Джек Д.” получил свое название в честь создателя этого напитка – Джаспера (Джека) Ньютона Дэниэла. Знакомство с виноделием Джек начал еще в детском возрасте, когда его взял к себе помощником на винокурню священник Дэн Колл. Мальчик оказался способным и быстро научился ремеслу, а после смерти своего учителя стал руководить производством.

    Джаспер придумал и применил на практике схему особой фильтрации, которая помогла ему создать напиток с неповторимым вкусом, быстро ставшим популярным сначала в США, а затем и во всем мире.

    Сегодня эта марка занимает лидирующие позиции в списке мировых продаж алкоголя, а завод, изготавливающий данный напиток, считается старейшим производством виски в США.

    Теннессийский алкоголь не раз получал различные награды, подтверждающие его высокое качество и прекрасные вкусовые характеристики, которые позволяют называть его лучшим видом виски в мире.

    Состав и разновидности виски

    Основным компонентом вискаря “Джек Дэниэлс Теннесси” является кукурузное сусло, которое содержит 80% кукурузы, 12% ячменного солода и 8% – ржаного. Готовят напиток на чистой ключевой воде, при помощи особой системы фильтрации. Это классическая рецептура напитка. Однако в теннессийском виски могут присутствовать и некоторые другие компоненты в зависимости от типа Jack Daniel’s.

    Существуют следующие разновидности этого элитного алкоголя:

    1. Old №7. Наиболее популярный тип виски из Теннесси, приготовленный по старинному рецепту, разработанному самим Джаспером Дэниэлом. Это напиток крепостью 40% об., с нотами ванили и карамели во вкусе.
    2. Gentleman Jack – алкоголь, который проходит двойную очистку через угольные фильтры, благодаря чему его вкус становится необычайно мягким. Концентрация этилового спирта – 40%.
    3. Single Barrel – напиток категории премиум-класса. Он имеет приятный запах специй и мягкий вкус с нотами карамели и фруктов. Крепость Single Barrel – 45% об.
    4. Silver Select Single Barrel – самый крепкий виски из линейки теннессийских напитков (содержание алкоголя – 50%). Он имеет горьковатый привкус с оттенками дубовой щепы и лимона. Послевкусие у напитка шоколадное.
    5. Tennessee Honey получают путем смешивания классического напитка с медовым . Благодаря такому сочетанию при употреблении этой разновидности теннессийского виски чувствуется особое медовое послевкусие. Крепость напитка – 35% об.

    Как и с чем пить

    Виски Jack Daniel’s – благородный напиток, вкус которого в полной мере можно почувствовать только при соблюдении правил его употребления. В первую очередь они касаются подачи алкоголя. Наливать его необходимо в широкие невысокие бокалы с толстым дном (роксы) или стаканы тюльпановидной формы. При этом нужно следить за тем, чтобы напиток имел комнатную температуру (+18…+21°С).

    Допустимо добавлять в виски лед, но не стоит класть его слишком много, в противном случае он сильно разбавит напиток и чрезмерно охладит его, что обязательно скажется на вкусе алкоголя не самым лучшим образом. Лучше заменить ледяные кубики специальными камнями для виски, но и их нужно использовать умеренно, чтобы не “заморозить” напиток и не испортить его вкусовые качества.

    В отличие от водки и , “Джек Дэниэлс” не следует закусывать, т. к. это может помешать полноценно насладиться благородным алкоголем. В крайнем случае можно съесть несколько соленых орехов или дольку лимона. Вкус виски отлично оттенит дорогая ароматная сигара.

    Виды напитка Old No.7 и Gentleman Jack можно использовать для приготовления коктейлей, смешивая их с другими видами алкоголя, соками, содовой, колой.

    Как отличить оригинал от подделки

    Любители виски “Джек Д.”, которые уже не раз пробовали этот напиток, без труда отличат оригинальный теннессийский алкоголь от фальсификата, т. к. подлинный продукт отличается особым приятным ароматом и вкусом. Подделка же резко пахнет спиртом и с трудом пьется.

    Однако неопытные не всегда могут отличить оригинал от ненастоящего виски, поэтому им пригодятся полезные советы, как избежать покупки поддельной алкогольной продукции, выпускаемой под видом этой популярной марки. При выборе элитного виски необходимо обратить внимание на следующие детали:

    1. Форма бутылки. Оригинальный виски из Теннесси всегда разливается только в бутылки квадратной формы с резко очерченными боковыми, нижними и верхними гранями. Подделки часто выпускаются в округлых емкостях.
    2. Этикетка. Производители контрафактной продукции не слишком хорошо заботятся о внешнем виде выпускаемого ими алкоголя и часто приклеивают этикетки криво. На оригинальном производстве это считается недопустимым, поэтому на подлинном виски этикетки всегда расположены ровно, параллельно боковым граням.
    3. Горлышко. Подлинный виски всегда выпускается в бутылке, горлышко которой имеет расширение в средней части и сужается внизу (“пузатое” горло). У подделки горлышко всегда прямое, не имеет ни расширений, ни сужений.
    4. Дно. На бутылке с оригинальным алкоголем дно имеет форму четко очерченного квадрата. На стекле расположены хорошо читаемые выгравированные надписи с информацией о продукте. Всего этого нельзя увидеть на емкости с подделкой, дно которой чаще всего имеет скругленные края и плохо читаемые надписи, а также след от прессовальной машины.
    5. Надпись на стекле. На верхней части бутылки с неподдельным алкоголем покупатель сможет без труда разобрать четко выгравированную на стекле надпись с названием марки виски. Она находится на уровне “плечиков” емкости на всех 4 сторонах. На бутылках с фальсификатом такая надпись или отсутствует, или выгравирована нечетко.
    6. Пробка. Подлинный Jack Daniel’s имеет черную пластиковую пробку с ровным сечением, которая обтянута темной защитной пленкой, обхватывающей также часть горлышка бутылки. При производстве фальсификата чаще используются металлические крышки, которые не обтягиваются пленкой.

    Приобретая виски Jack Daniel’s, стоит отнестись к выбору напитка особенно тщательно, чтобы не только получить максимум удовольствия от его употребления, но и избежать отравления некачественным алкоголем.