Войти
Женский портал - Dreamcanary
  • Фото прямые, округлые, восходящие, нисходящие, тонкие, домиком
  • Как связать пинетки-кеды
  • Нормальная температура у грудничка
  • Как научиться рисовать на ногтях гель-лаком, акриловыми красками, иголкой, дизайн тонкие линии, узоры, завитки
  • Снеговик из бумажных салфеток
  • Что такое Группа кратковременного пребывания (гкп) Группа кратковременного пребывания в саду
  • Полезные супы для грудничков — рецепты приготовления. Когда можно давать первый суп грудничку, рецепты приготовления Первый супчик для грудничка 6 месяцев

    Полезные супы для грудничков — рецепты приготовления. Когда можно давать первый суп грудничку, рецепты приготовления Первый супчик для грудничка 6 месяцев

    В жизни любого малыша приходит момент, когда ему начинают вводить прикорм, и тут на помощь приходят проверенные мамочками рецепты супов для детей до года. Чтобы питание крохи было сбалансированным, целесообразно вводить разнообразные продукты для приготовления первых блюд.

    Нюансы введения и приготовления супчиков для малышей

    Вводить супчики для детей до года педиатры советуют в зависимости от того, на каком вскармливании находится ребенок. Если малыш – искусственник, питается , то задуматься об этом стоит уже тогда, когда ребенку будет 5-6 месяцев.

    Если родители и врач считают, что малыш еще не готов, то можно начинать и с 7-8 месяцев. Детям, находящимся на грудном вскармливании, такого рода прикорм дают на месяц позже, нежели искусственникам. О первом прикорме при грудном вскармливании можно прочитать

    10 простых и полезных правил приготовления

    Чтобы такой бульон для грудничка принес пользу и понравился ему, нужно придерживаться таких правил:
    1
    Используйте только качественную воду . Желательно брать специальную очищенную питьевую воду, а не водопроводную.
    2
    Не нужно долго, на сильном огне, варить , чтобы составляющие блюда сохранили все полезные вещества.
    3
    Полностью откажитесь от специй и приправ . Маленьким детям категорически запрещены такого рода добавки, продукты должны быть натуральными.

    Ганина Н.В., педиатр, клиника «Здоровая семья», г. Новосибирск

    С или грудничков никогда нельзя спешить. Все зависит от индивидуальных особенностей крохи. Если малыш-искусственник можно начинать давать первые блюда с 6 месяцев, грудничку – позже.

    Рецепты супов при грудном вскармливании для всех одинаковые. Начинаем с блюд, в которых 1-2 ингредиента. Любое расстройство или появившееся высыпание – это повод отмены продукта.

    4
    Минимизируйте количество соли или исключите ее вообще. Если приучить детей есть без соли изначально, то и в дальнейшем с этим проблем не будет.
    5
    Не делайте зажарку , все должно быть только в отварном виде.

    Осторожно используйте аллергенные овощи, такие как помидоры и красный перец, а также капусту – она повышает газообразование

    6
    Повремените с жирным бульоном . Варите первые блюда на нежирном мясе и рыбе.

    Из мяса желательно брать: мясо индюка, говядину, телятину, кролика, нежирную курицу.

    Из рыбы предпочтение необходимо отдать именно морской: хек, минтай, судак. Из овощей вводится: кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, тыква, морковь.
    7
    Всегда варите из качественных продуктов . Предварительно нужно все тщательно вымыть.
    8
    Готовьте и кормите малыша только свежеприготовленной едой . Не оставляйте блюдо на следующий раз.
    9
    Готовьте суп-пюре для детей до года . Такая консистенция не вызовет трудностей у малыша во время еды. Из-за того, что еще не все, им трудно будет перетирать неподготовленную пищу. Помимо этого, взбитая блендером пища, идеальна для слизистой желудка.
    10
    Вводите новые продукты постепенно .

    Первый суп для ребенка до года должен быть сначала опробован мамой на предмет слишком горячей или холодной температуры блюда.

    Актуальные рецепты супов-пюре для детей от 6 до 8 месяцев

    Перед приготовлением обратите внимание на количество ингредиентов. В блюде может быть 2-3 ингредиента.

    Картофельный молочный суп-пюре

    Для приготовления берем:

    • воду – 170 мл;
    • картофель – 100 г;
    • молоко – 80 мл;
    • растительное масло – 5 г;
    • сок моркови – 7 мл (по желанию).

    Этапы подготовки:

    1. Картофель моем и очищаем. Нарезаем маленькими кусочками.
    2. Помещаем овощ в кастрюлю и заливаем водой.
    3. Ставим на плиту и варим 15-20 минут.
    4. Сливаем отвар, картофель трем через сито или тщательно мнем.
    5. В пюре вливаем молоко и отвар. Повторно ставим на огонь.
    6. После того, как блюдо закипело, снимаем кастрюлю с печки. Кладем масло и вливаем немного морковного сока.

    Тыквенно-морковный

    Для приготовления берем:

    • тыкву – 70 г;
    • морковку – 70 г;
    • воду – 150 мл;
    • масло растительное – 5 г

    Этапы подготовки:

    1. Тыкву и морковку тщательно промываем в чистой воде.
    2. Нарезаем маленькими кубиками.
    3. В глубокую емкость наливаем приготовленную для варки воду, кладем в нее овощи.
    4. Варим при медленном огне около 20 минут.
    5. После полной готовности убираем кастрюлю с плиты, кладем масло, взбиваем все при помощи блендера.

    При желании кладется щепотка соли.

    Картофельно-морковный супчик

    Если прикорм только начался, то целесообразно начать с легкого блюда, в котором имеется только морковь и картофель.

    Для приготовления берем:

    Этапы подготовки:

    1. Картофель и морковь очищаем и мелко режем.
    2. В емкость наливаем чистую воду, кладем овощи и варим до готовности.
    3. Взбиваем при помощи блендера, заправляем маслом.

    Соль, как правило, не используется.

    Саковец Н.Е., педиатр, клиника «Авиценна-эндокринология», г. Казань

    Введение прикорма – это очень важный этап, как для родителей, так и для самого ребеночка. В рацион ребенка до года суп обязательно должен входить. Важно не спешить с введением продуктов, что часто делают мамочки.

    1 продукт вводится не чаще, чем раз в 3-5 дней. Нужно наблюдать за грудничком, если все нормально, поведение его не изменилось, только тогда вводить что-то новое.

    Супы для детей 8-10 месяцев

    После того, как в рацион ввели 2-3 овоща, можно сделать пищу многокомпонентной.

    Супчик-пюре из овощей

    Важно, чтобы все ингредиенты были заранее введены в прикорм по отдельности.

    Для приготовления берем:

    • нежирное молоко – 50-60 мл;
    • воду – 100-110 мл;
    • картофель – 25 г;
    • капусту – 25 г;
    • морковку – 15 г;
    • сливочное масло – 5 г

    Этапы подготовки:

    1. Ингредиенты тщательно моем и очищаем. Режем кусочками. Варим.
    2. После того, как овощи сварились, их следует снять с плиты и взбить при помощи блендера. Часть воды придется слить, оставить столько, чтобы масса не была слишком густой или жидкой.
    3. В полученное пюре вливаем молоко и кладем сливочное масло. Перемешиваем и снова ставим на огонь.
    4. После закипания блюдо убираем с плиты, даем остыть.

    Из кабачков и цветной капусты

    Для приготовления берем:

    • цветную капусту – 80 г;
    • кабачок – 80 г;
    • воду – 180 мл;
    • куриный желток – половина 1 желтка;
    • растительное масло – 5 г

    Этапы подготовки:

    1. Цветную капусту очищаем, промываем под проточной водой. Нарезаем некрупными кусочками.
    2. Берем небольшой кабачок. Моем, очищаем от кожуры и режем маленькими кубиками.
    3. В глубокую емкость наливаем воду, кладем заранее порезанные овощи. Ставим на плиту.
    4. Варим до полной готовности. Следите, чтобы все варилось на медленном огне.
    5. Взбиваем кабачок, капусту блендером или перетираем через сито.
    6. В другой посуде варим яйцо. К овощам добавляем мелко порезанный желток, кусочек сливочного масла.
    7. Тщательно перемешиваем.

    Рисовый с цветной капустой

    Важно варить ингредиенты раздельно.

    Берем:

    • рисовую крупу – 7 г;
    • морковь – 12 г;
    • цветную капусту – 15 г;
    • воду – 100 мл;
    • молоко – 75 мл.

    Этапы подготовки:

    1. Овощи моем, чистим, нарезаем маленькими кусочками.
    2. Отдельно варим рис, морковку и капусту.
    3. Перемалываем блендером.
    4. Вливаем молоко, кипятим.

    Если грудничок уже пытается пережевывать пищу, то блендер можно не использовать.

    Другие рецепты блюд для 9-месячных малышей можно прочитать

    Островская Л.И., педиатр, клиника «Гармония», г. Ростов-на-Дону

    Рацион вашего чада обязательно нужно расширять. Первый супчик для грудничка давать начинаем с 6 месяцев, постепенно вводим разные овощи, мясо, рыбу.

    Обращаем внимание на поведение и внешний вид ребенка. Если есть какие-либо изменения, обязательна консультация специалиста.

    Введение мясных супов детям 10-12 месяцев

    Пришло время давать прикорм, в который входит мясо и рыба. Помните, что мясо не должно быть жирным и несвежим.

    Мясной бульон

    Для данного рецепта будем использовать говядину или телятину.

    Берем:

    • телятину или говядину – 90-100 г;
    • морковь – 25 г;
    • репчатый лук – 6 г;
    • бульон с мяса – 100 г;
    • муку – 8 г;
    • петрушку (корень) – 8 г

    Этапы подготовки:

    1. Готовим предварительно мясной бульон. Он должен быть прозрачный и нежирный. Говядину или телятину хорошо моем, перемалываем при помощи мясорубки, чтобы получился фарш. Варим.
    2. Морковь, луковицу, петрушку моем, очищаем и режем небольшими кусочками.
    3. В бульон, который довели до кипения, кладется морковка, петрушка и лук. При желании можно положить и картофель.
    4. Ингредиенты должны вариться до полной готовности мясного продукта.
    5. В конце перемалываем блендером, снова доводим до кипения.

    Бульон должен быть прозрачный и нежирный. Готовить его нужно на «второй воде», т.е. после того как вода с мясом первый раз закипит, ее нужно слить и налить в кастрюлю к мясу новую воду.

    Рыбный

    Берем:

    • нежирное рыбное филе – 80 г;
    • картофель – 20 г;
    • морковку – 15 г;
    • репчатый лук – 6 г;
    • гречневую крупу – 15 г;
    • воду – 100 мл

    Этапы подготовки:

    1. Рыбное филе промываем и ставим на огонь. После полной готовности рыбу остужаем и выбираем все кости.
    2. Готовим овощи: картофель, луковицу, морковку промываем под чистой водой и очищаем. Режем маленькими кусочками.
    3. В рыбный бульон кладем порезанные овощи и варим 8-15 минут.
    4. Гречневую крупу перебираем, промываем 3-4 раза и кладем к овощам. Продолжаем варить еще 5 минут.
    5. В кастрюлю кладем порезанную рыбу. Взбиваем блендером, остужаем.

    Рисовый с томатом

    Разнообразить детское меню поможет следующий необычный рецепт.

    Берем:

    • мясо индюка – 30 г;
    • средний помидор – 1 шт.;
    • репчатый лук – 7 г;
    • рисовая крупа – 10 г;
    • морковка – 15 г;
    • зелень – 5 г.

    Этапы подготовки:

    1. Предварительно провариваем индюшатину.
    2. Овощи промываем, очищаем.
    3. Морковь натираем на некрупной терке, лук мелко режем. Отвариваем.
    4. Провариваем рисовую крупу.
    5. Мясо пропускаем через мясорубку.
    6. Помидор помещаем на несколько секунд в кипяток, снимаем кожицу.
    7. Нарезаем его и тушим.
    8. Ингредиенты кладем в кастрюлю, ждем закипания. Добавляем зелень.

    Какой бы суп для малыша до года не выбрала мама, следует всегда предварительно проконсультироваться с педиатром. Если на один из ингредиентов, то нужно убрать или заменить его другим продуктом.

    Чем кормить ребенка в 1 год, можно узнать

    Большинство педиатров сходятся во мнении, что суп необходим ребенку, начиная примерно с 6 месяцев. Самым главным сигналом послужит первый вылезающий зуб.

    Растущий организм начинает требовать другого рациона, других питательных веществ. Молока мамы ребенку уже недостаточно.

    Бульон из мяса или курицы

    Говядина нежирная или куриное мясо – 10 г

    Вода – 400 мл

    Корень петрушки – 5 г

    Морковь – 10 г

    лук – 5 г

    соль

    Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.

    Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.

    Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.

    Аналогично готовится и куриный бульон.

    Суп-пюре овощной

    Капуста – 20 г

    Картофель – 20 г

    Морковь – 10 г

    Вода – 100 мл

    Молоко – 50 мл

    Масло сливочное – 5 г

    Соль

    Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения – готовое блюдо можно давать малышу.

    Суп картофельный протертый

    Картофель – 200 г

    Вода – 200 мл

    Молоко – 100 мл

    Масло сливочное – 5 г

    Сок морковный – 5 мл

    Соль

    Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.

    Суп-пюре из моркови и риса

    Молоко – 50 мл

    Рис – 25 г

    Морковь – 100 г

    Масло сливочное – 5 г

    Сахар

    Соль

    Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.

    Суп-пюре из цветной капусты и кабачков

    Кабачки – 100 г

    Цветная капуста – 100 г

    Яйцо (желток) – ? шт

    Вода – 200 мл

    Масло сливочное – 5 г

    Соль

    Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.

    Суп рисовый протертый

    Рис – 10 г

    Молоко – 150 мл

    Вода – 200 мл

    Масло сливочное – 3 г

    Сахар

    Соль

    Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.

    Суп-пюре из печени

    Печень – 50 г

    Булка – 50 г

    Овощной отвар – 200 мл

    Молоко – 50 мл

    Яйцо (желток) – ? шт

    Масло сливочное – 5 г

    Соль

    Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.

    Суп-пюре из мяса

    Мясо – 100 г

    Бульон мясной – 100 мл

    Морковь – 20 г

    Лук – 5 г

    Корень петрушки – 10 г

    Мука – 10 г

    Соль

    Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.

    Суп-пюре из курицы

    Куриное мясо – 70 г

    Куриный бульон – 200 мл

    Молоко – 50 мл

    Лук – 5 г

    Корень петрушки – 5 г

    Мука – 5 г

    Масло сливочное – 5г

    Соль

    Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.

    Суп-пюре из рыбы (начиная с 10 - 11 месяцев)

    Филе трески (минтая) - 100 г

    Морковь – 20 г

    Лук - 5 г

    Картофель (вареный) - 1/2 шт

    Варим в небольшой кастрюльке овощи до готовности. Рыбу очистить от кожи и костей. Поместить рыбу в кстрюльку с овощами и варить около 5 мин. до готовности. Сделать из овощей и рыбы пюре с помощью блендера или миксера, развести с небольшим количеством кипяченого молока.

    Суп из брокколи

    брокколи – 100 г

    картофель – 1 шт.

    сливочное масло – 10 г.

    Промываем картофель и брокколи, по отдельности отвариваем. Готовые овощи взбиваем при помощи блендера. Перекладываем в кастрюльку, подсаливаем, добавляем масло или кипяченое молоко.

    Суп пюре из цветной капусты и кабачков

    цветная капуста - 50 г

    кабачки - 50 г

    желток -1/4 шт

    сливочное масло 3 г

    Цветную капусту и кабачок очистить, нарезать мелкими кусочками, залить кипятком, варить под плотно закрытой крышкой до готовности. Отвар слить в отдельную посуду. Горячие овощи протереть через сито или измельчить блендером, соединить с отваром, немного посолить и довести до кипения. Готовый суп заправить сливочным маслом, растертым с желтком.

    Детский организм первые 6 месяцев проходит адаптацию к окружающему миру и его желудок может воспринимать только молоко. После наступления полугодовалого возраста можно начинать вводить новую для него пищу. включает самые легкие блюда для усваивания, которые актуальны до года. Это перетертые фрукты, супы-пюре, кашки, творожные продукты. Почти все продукты поддаются легкой тепловой обработке, чтобы обезопасить себя и малыша от ненужных микроорганизмов. Но важно и сохранить в еде все полезное для роста и развития детей.

    Подбирайте рецепты детям от 6 месяцев учитывая их аппетит и индивидуальные показатели развития. Зачастую, чтобы составить правильное , целесообразно услышать мнение еще и вашего участкового педиатра, который по общей картине может дать совет каких витаминов должно быть больше или меньше в рационе вашего ребенка.

    21.10.2013 Anet

    Когда дети еще совсем крохи и в их маленьких ротиках не повырастали все зубки, самой оптимальной пищей является жидкое и перетертое питание. Такой едой, как яблочное пюре для детей , заставлены плотно все полки супермаркетов. Оно является чуть ли не одним из самых популярных, так как на яблоки земля никогда не жадничает. Более того, если у вас есть дача, скорее всего яблоня уютно расположилась и на вашем участке, что делает этот рецепт для вас еще более востребованным. Ведь часто мы задаемся вопросом: «куда деть этот огромный урожай из яблок», а ответ совсем прост. Причем яблочное пюре хоть и чаще приписывается в , оно есть основой и дополнением других вкусных блюд. Одним из популярных примером является повидло, для него сначала нужно приготовить пюре из яблок. А еще хорошо сочетается вкус яблок со свининой. Я не спроста сейчас пишу обо всем этом, потому что рецептик нам пригодится в будущем.

    19.01.2013 Anet

    Рецепты детям от 6 месяцев нужно готовить так, чтобы они были максимально легкими, но в тоже время не ущемленными в питательности. Ведь организм малыша только начинает знакомится с таким понятием как еда, и все прожитое время ранее ему это было так далеко и незнакомо. Первые 6 месяцев ребенок в основном питается только молоком, но некоторые мамы могут решить ввести ребенку дополнительное питье. Если ребенок проживает свое первое полугодие в стране с жарким климатом или просто в сезон беспощадного солнца — это вполне целесообразно. Ведь молоко воспринимается детским организмом как еда, а водичка может утолить его жажду.

    К более витаминизированным напиткам можно отнести овощной отвар . Томя на слабом огне в качественной чистой воде овощи, мы передадим в нее все полезные соединения и минералы из овощей. А подобрав определенный состав овощей, можем еще и сделать его профилактическим.

    19.06.2012 Anet

    Этот суп-пюре идеален маленьким деткам до года. С тех пор как вы начали вводить овощи и куриные желтки. Пока желтки не введены в рацион маленького человечка, суп можно варить и без него. Я так делала. Тут рецепт вообще «три в одном». С яйцом и без это уже сказала, но еще ведь можно использовать кроме супчика . Который можно давать деткам между кормлениями в качестве питья.

    Когда речь идет о том, чтобы включать в детское меню суп, нужно придерживаться некоторых рекомендаций по поводу варки овощей и сохранения в них витаминов. Перед варкой их надо тщательно отмыть щеткой от грязи.

    29.05.2012 Anet

    Первый год жизни дети с радостью едят сладенькое кабачковое пюре, без добавления чего-либо. (Да-да, я опять к вам с кабачками.) Но когда последующие месяцы на пробу в ротик попадает все больше и больше разнообразной еды, у маленького человека тоже появляются свои вкусовые пристрастия и нравы. Почему я это говорю, потому что последнее опубликованное кабачковое пюре для детского прикорма с 6 месяцев съела Я!))

    Детское меню требует постоянного обновления. Новое, как мы знаем — это хорошо забытое старое. разнообразить вкус детского блюда, не обязательно добавлять множество различных продуктов. Достаточно лишь слегка приукрасить привычное и оставить все тот же щадящий способ приготовления блюда, не зажаривать.

    25.05.2012 Anet

    Во времена введения прикорма своей дочери, а было это ровно год назад, я много раздумывала на тему «с чего начать?». Ведь моей маме педиатры готовили одну информацию, бабушки, наверняка, вообще все делали по интуиции и советам родных. В современности же столько литературы, источников, твердящих противоположное, что нелегко и сон потерять от множества мыслей. Истинные любители почитать, все же находят обоснованное решение для последующих действий. Тоже произошло и со мной. Вводя в детское меню прикорм я начала с кабачкового пюре.

    16.05.2012 Anet

    Невероятно люблю читать различные книги по кулинарии иностранных писателей и поваров. Про детскую кухню тоже можно найти много интересного, правда их взгляды порой немного отличаются от наших, зато фантазии там не отобрать! Какие красивые фотографии и подача, иногда каждому из нас есть чему поучиться. Но я хотела порассуждать сегодня на другую тему — белок. Очевидно, что должно обязательно включать его в состав блюд. А это в основном: мясо, рыба, молочные продукты и бобовые. Считается, что белок лучше усваивается из мясных продуктов, тоже самое и с полезнейшим микроэлементом железом. Но для хорошего пищеварения нужно все таки иногда разбавлять пищу и растительными продуктами, так как в ней содержится много клетчатки.

    очень понравился моей дочери, съела буквально за несколько минут, как и не бывало ничего в тарелке. Все потому, что где-то этот супчик напоминает по вкусу всеми любимое пюре из картошки. Советую всем попробовать. Если даже деткам не пойдет, сами насладитесь.

    16.04.2012 Anet

    Время, время, как оно быстро летит, когда у тебя дел выше крыши. Смотрю на цифры возле слова «Апрель», всего 2 рецепта. Совсем не радую в этом месяце ни свою семью, ни читателей. Не раз уже говорила некоторым знакомым, что едим мы вообще сейчас только благодаря моему золотому супругу. Я же все свои силы направила на получение знаний. А может, в большей мере, даже на получение оценки в зачетной книжке. Потому что знания как ветер рассеиваются, если их не укрепляешь практикой. Но база в голове однозначно остается. С каждым приходом на сессию все сразу вспоминаю и быстро внедряюсь.

    Хочу сказать пару слов о рецепте, прежде чем отправить читателя вглубь этого поста. Рецепт этот для детской кухни, радость для мам и маленьких карапузиков, которым как никому нужны витамины. Не скроешь, что многие люди с детства очень любят картошку. И дети не исключение. Наш доцик обожает картофельное пюре, просто отварной картофель. Почему бы не сделать его более полезным с помощью шпината? Картофельно-шпинатное пюре — это очередная творческая идея новых красок на детской тарелке, питательное блюдо, полноценная детская трапеза и идеально составленное блюдо в детское меню.

    Когда новорожденный ребенок достигает возраста 6-7 месяцев, в его рационе должны появляться новые продукты. При этом вы можете кормить кроху грудным молоком или смесью еще долгое время. Одним из самых популярных блюд для детишек является суп-пюре. Именно о нем и пойдет речь далее. Вы узнаете, для ребенка до года. Рецепты будут описаны ниже. Также вы выясните особенности приготовления данного блюда.

    Суп-пюре для ребенка: основные моменты

    Данное блюдо вводится в рацион малыша не ранее достижения им шести месяцев. При этом все составляющие должны быть уже хорошо знакомы крохе. В противном случае может наступить аллергическая реакция, а вы не будете знать, на какой именно компонент.

    Перед тем как приготовить суп ребенку, внимательно изучите качество выбранных продуктов. Картофель и морковь должны быть свежими, а вот брокколи и цветную капусту лучше выбрать замороженные.

    для детей младшего возраста

    Суп вы увидите ниже) может иметь несколько основ. Наиболее популярными являются следующие:

    • мясной продукт;
    • овощное блюдо;
    • борщ;
    • рыбный суп.

    Не стоит в этом возрасте давать крохе холодные жидкие блюда, такие как томатный, чесночный и сырный суп-пюре, а также окрошку.

    Как правильно приготовить суп для малыша?

    Итак, вы решили сделать для крохи вкусное и питательное блюдо. Для начала определитесь с составом. Как вы уже знаете, все составляющие должны быть высокого качества. Не стоит выбирать овощи сомнительного происхождения. Идеальным вариантом является использование продуктов, выращенных своими руками.

    Если вы добавляете мясо, то суп-пюре должен быть приготовлен из кролика, курицы, индейки или телятины. Никогда не используйте для этого возраста баранину, свинину. Избегайте наваристых бульонов, которые готовятся с использованием костей. Лучше будет, если вы возьмете второй бульон. Итак, как приготовить суп для ребенка до года? Рецепты представлены вашему вниманию.

    Овощной продукт

    Овощной крем-суп может содержать в себе все овощи, которые любит ваш малыш. При этом они должны быть знакомы ребенку. Готовится блюдо на основе овощного бульона. Обязательно предварительно очистите картофель и замочите его в холодной воде. Эта манипуляция поможет устранить крахмал. Если вы используете молодой продукт, то можно избежать этой процедуры.

    Нарежьте мелко картофель, лук, морковь. Отправьте их в холодную воду и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, поместите в состав предварительно очищенные кабачки, брокколи, цветную капусту. Состав вы можете регулировать на свое усмотрение. Если у малыша есть проблемы со стулом, то добавьте натертую свеклу и зелень. Варите овощи до полной готовности (примерно 20 минут). После этого снимите тару с огня и вытащите продукты из бульона.

    Овощной крем-суп готовится при помощи блендера. Когда в доме есть малыш, эта бытовая техника окажется незаменимой. Поместите все составляющие в чашу и измельчите. Добавьте необходимое количество овощного бульона и несколько чайных ложек Тщательно перемешайте состав и охладите. После этого можно приступать к кормлению.

    Мясной суп

    Если вашему малышу уже есть 9 месяцев, то в его рационе должно присутствовать мясо. Первый суп с данным ингредиентом должен иметь овощную основу. Это значит, что готовить продукт нужно по вышеописанному рецепту, однако в блендер требуется положить еще несколько кусочков свежесваренного мяса без жира и кожи.

    Если кроха хорошо отнесся к такому блюду, то можно разнообразить его и готовить суп на более наваристом бульоне. Для этого возьмите мясо без кости и сварите его. После этого слейте первую жидкость и повторить процедуру. Второй бульон будет менее жирным и лучше усвоится детским желудком. После его приготовления достаньте мясо и сварите овощи так, как это описано выше. В блендере все перемешайте и добавьте необходимое количество приготовленного бульона. В такой продукт можно не добавлять мясо, так как он и без этого получается жирным.

    Рыбное блюдо

    Приготовление для малыша предполагает использование мяса морских обитателей. Такая рыба практически не имеет мелких костей и более полезна для крохи.

    Очистите мясо от костей и промойте. Поместите в кастрюлю и поставьте на огонь. Варить рыбу нужно около 30 минут. Не забудьте все время снимать пенку. Когда продукт будет готов, положите нарезанную картошку и морковь. Варите еще 5 минут. Далее в суп можно добавить любую крупу. Это может быть гречка, рис, перловка или все, что любит ваш малыш. Помните, что рисовый суп способен крепить кишечник. Его не стоит употреблять при запорах. Когда крупа будет готова (примерно через 10 минут), положите несколько веточек укропа и дайте блюду постоять полчаса. После этого при помощи блендера разомните продукты и можете приступать к кормлению крохи.

    Как приготовить из пачек?

    В настоящее время производители детского питания предлагают приобрести не только растворимые каши и молоко, но и супы. Для приготовления такого блюда вам достаточно просто развести его горячей водой. Помните, что выбирать продукт нужно в соответствии с возрастом малыша. При этом всегда предпочтительнее будет блюдо домашнего приготовления.

    Супы из пачек удобно брать с собой в дорогу, когда нет возможности стоять у плиты и использовать блендер.

    Подведение итогов или небольшое заключение статьи

    Итак, вам теперь известно, как нужно готовить суп для ребенка до года. Рецепты популярных и полезных блюд приведены выше. Выберите тот, который понравится вашему крохе, и готовьте его. Однако рацион должен быть разнообразным. Периодически меняйте способы приготовления супов. Жидкое питание обязательно должно присутствовать в рационе малыша начиная с 7-8 месяцев. Такие продукты помогут работе пищеварительного тракта. В супах содержаться овощи, богатые клетчаткой и грубыми волокнами.

    Кормите своего малыша вкусной, полезной и питательной пищей. Она необходима ему для нормального роста и развития. Успехов в приготовлении супов!

    Когда вводить суп грудничку?

    Введение прикорма в рацион грудничка очень ответственный этап. Всегда много вопросов и сомнений. Будет ли малыш есть, возможна ли аллергия, будут ли проблемы с животиком? Как правило, начинают прикорм с овощей и фруктов, когда малышу исполнится четыре месяца. Если все хорошо, то можно начинать варить вегетарианские супы.

    В возрасте десяти месяцев ребенку можно готовить супы на мясном бульоне. Начинайте с небольшого количества, постепенно доводя до ста миллилитров.

    Очень полезно использовать для приготовления супов крупы. Добавляйте рис, гречку, пшено. Овощи, так же как и крупы можно чередовать.

    С крупой хорошо сочетается кабачок, картофель и лук.

    Для приготовления супа нужно очень ответственно подойти к выбору продуктов. Овощи лучше использовать отечественного производства. Идеальный вариант - со своего огорода. Мясо выбирайте нежирных сортов. Подойдет курица, индейка, кролик, говядина. Костный бульон малышу давать нельзя. Первый бульон нужно обязательно слить и готовить на втором. Обычный бульон плохо воспринимается еще неокрепшим детским организмом. Суп нужно готовить каждый день.

    Первый суп для грудничка

    Для приготовления супа используйте только очищенную бутилированную воду. Первый суп для малыша будет овощным. Он отличается от овощного пюре только тем, что перед употреблением измельченные овощи варят в воде до готовности. Бобовые культуры с суп не кладем и капусту используем только цветную.

    Сварите картошку, кабачок, морковь, лук. Отварные овощи разомните вилкой или измельчите в блендере, затем добавьте небольшое количество овощного отвара. Консистенция должна напоминать жидкую сметану или кефир. После восьми месяцев в супе уже могут быть небольшие кусочки, которые малыш будет учиться пережевывать, а бульон поможет их проглотить.

    Рецепты супов для грудничка

    Суп-пюре для грудничка

    Супы пюре идеально подходят для детского организма. Такие супы всегда содержатся в детском диетическом меню.

    Приготовьте суп пюре из кабачков и цветной капусты. Для этого вам понадобится пятьдесят грамм каждого овоща, одна четвертая желтка и три грамма сливочного масла. Овощи мелко порежьте и варите до готовности при закрытой крышке. Приготовленный отвар слейте в отдельную посуду. Готовые овощи измельчите, добавьте отвар и доведите до кипения. Можно немного посолить и заправить маслом и растертым желтком.

    Овощной суп для грудничка

    Морковь, картофель, свеклу, лук, репку, капусту залейте водой, чтобы она покрывала овощи и варите на небольшом огне до готовности. Затем протрите через сито, добавьте двадцать пять грамм горячего молока, овощной отвар, три грамма растительного масла, и четверть ложки раствора соли.

    Промойте и очистите овощи. Мелко натертую морковь в количестве трех грамм тушите с небольшим количеством воды в течение десяти минут. Потом добавьте шесть грамм картофеля и капусты, три грамма горошка. Добавьте горячей воды и варите до готовности. Протрите через сито, немного посолите и опять доведите до кипения. В готовый суп добавьте сливочное масло.

    Очистите и вымойте пятнадцать грамм цветной капусты, разделите и варите на небольшом огне пятнадцать минут. Протрите через сито. В отвар добавьте один грамм манной крупы и варите десять минут. Соедините с капустой и добавьте немного соли. Доведите до кипения двадцать пять грамм молока, и соедините с супом, добавив один грамм сливочного масла.

    Суп куриный для грудничка

    Сварите бульон из тридцати грамм куриного филе, добавьте немного лука и корень петрушки. Сваренное мясо измельчите в блендере, положите в приготовленный бульон и соедините с тремя граммами муки, которую смешайте с небольшим количеством сливочного масла. Прокипятите три минуты, посолите немного и добавьте двадцать грамм горячего молока. Доведите до кипения, и суп готов.

    Суп из тыквы для грудничка

    Тыква очень полезна для ребенка. Она является источником клетчатки и богата важными витаминами, оказывает положительное влияние на пищеварение и выводит шлаки и токсины.

    Для приготовления тыквенного супа возьмите двести пятьдесят грамм овоща, литр молока и тридцать грамм сливочного масла. Удалите семена и нарежьте тыкву небольшими ломтиками. Вскипятите молоко и положите порезанные кусочки. Варите на небольшом огне, пока тыква не станет мягкой. Добавьте по вкусу немного соли, сахара и масла. Все перемешайте и снимите с огня. Когда остынет, протрите через сито.

    Вымойте небольшой ломтик тыквы и натрите на терке. Налейте в кастрюлю немного воды и варите овощ до готовности. После протрите через сито. Столовую ложку толокна разводим половиной стакана молока, смешиваем с тыквой и варим пять минут. Вареный желток растираем с чайной ложкой сахара и заправляем суп, добавив чайную ложку сливочного масла.