Войти
Женский портал - Dreamcanary
  • Посещение женщинами кладбищ
  • Сделать коврик из старых вещей — Легко!
  • Вязаные крючком сапожки угги
  • Как сделать маску из бумаги или картона: карнавальную, новогоднюю, венецианскую?
  • Календарное планирование тематических недель «Дары осени» и «Осенняя Здравиада» (старшая группа)
  • Фото прямые, округлые, восходящие, нисходящие, тонкие, домиком
  • Питание при жкб примерное меню на неделю. Диета при камнях в желчном пузыре, что можно есть при холецистите? Плюсы и минусы диеты

    Питание при жкб примерное меню на неделю. Диета при камнях в желчном пузыре, что можно есть при холецистите? Плюсы и минусы диеты

    Желчнокаменный холецистит – это болезнь нарушенного холестеринового обмена. Поэтому целью диетического питания является снижение холестерин в крови, уменьшение количества жиров и легкоусвояемых углеводов, снижение веса при его избытке, устранение застоя желчи. Этим требованиям отвечает диета № 5 по Певзнеру . Основные правила:

    1. Дробное питание небольшими порциями. Лучшим стимулятором выделения желчи из желчного пузыря является еда. Прием пищи от 5 раз в день.
    2. Для снятия спазма протоков обязательна теплая пища.
    3. Минеральная вода (типа Трускавецкой или Ессентуки №17) за полчаса до еды 100 мл подогретой до температуры 35 градусов. Общий объем питьевой воды должен быть не меньше двух литров, так как вода снижает концентрацию желчи.
    4. Холестерин не должен поступать с продуктами питания. Поэтому запрещены: жирное мясо, печень трески, мозги. А также сало, баранина, говяжий жир, печень и сердце.
    5. Для выведения из организма холестерина нужны продукты с магнием – каши из овса, гречки, пшена, бобовые (вне обострения), овощи, фрукты.
    6. Желчные кислоты могут растворять жиры. Их выработку стимулируют рыба, мясо, творог, белок яиц, растительное масло.
    7. Предотвратить образование камней помогает витамин А, который содержится в рыбе и сливках. Каротин (провитамин А) есть в тыкве, моркови, кураге и петрушке.
    8. Желчь должна быть щелочной реакции, чтобы холестерин не выпадал в осадок. Для этого нужен кальций из творога, кефира, йогурта и овощи, ягоды, фрукты.
    9. Нужно избегать запоров. Стимулируют кишечник свекла, чернослив, мед, тыква. А также сливы, абрикосы, свежий кефир, простокваша и йогурт.

    Запрещенные продукты при болезнях желчного пузыря


    На всех стадиях болезни вводится ограничение на продукты, которые чрезмерно раздражают желчный пузырь, а имеющийся камень может спровоцировать обострение в виде болевого приступа и закупорки общего желчного протока. Диета при холецистите желчного пузыря исключает употребление:

    • Мучных изделий – сдобы, слоеного теста, всей свежей выпечки.
    • Мясных, грибных или рыбных наваров.
    • Любой жареной, жирной или острой пищи.
    • Жира говяжьего, свиного, сала, маргарина.
    • Печени, мозгов, почек, сердца.
    • Колбасы, копченого и вяленого мяса, сосисок и сарделек.
    • Рыбы жирных сортов – форели, тунца, скумбрии, сардины.
    • Рыбных консервов, соленой и вяленой рыбы.
    • Кислых фруктов и ягод.
    • Редьки, редиса, шпината, сырого лука и чеснока.
    • Алкоголя.
    • Кондитерских изделий, тортов с кремом, шоколада, какао.
    • Любых покупных соусов, хрена, уксуса, перца.

    Диета 5в и 5а при обострении холецистита


    Разрешенные продукты и меню диеты №5


    Желчнокаменный холецистит вне стадии обострения лечится обычно в домашних условиях, рацион расширяется за счет добавления продуктов и способов кулинарной обработки. Такой диеты нужно придерживаться длительно, не менее года. В рацион входят:

    • Супы из овощей и круп, борщ и щи вегетарианские. Можно готовить молочные супы с макаронными изделиями.
    • Из мясного фарша готовят фрикадельки, котлеты, мясо можно отваривать, а затем запечь, отварное мясо добавляют в плов, им фаршируют овощи. Используется нежирная говядина, индейка, курица и кролик.
    • Рыба рекомендована из нежирных сортов: щука, хек, морской или речной окунь, судак. Готовят тефтели, паровые котлеты, кнели или отваривают куском.
    • Из овощей делают салаты, отваривают или запекают. Лук можно добавить только отварной. Салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом, сметаной. Можно есть некислую квашеную капусту, молодой зеленый горошек.
    • Молочные продукты рекомендуется употреблять в свежем виде, кисломолочные напитки лучше готовить дома. Разрешен творог, кефир, простокваша, йогурт, сметана, неострый сыр.
    • Из яиц можно приготовить омлет на пару, желтка допустимо добавить в блюдо не больше половины в день.
    • Крупы разрешены для приготовления каш, запеканок, первых блюд. Особенно рекомендуется гречневая и овсяная, вермишель и макароны можно включать в запеканки или есть в отварном виде.
    • Из напитков можно чай с молоком, цикорий, соки овощные и фруктовые, готовят настой шиповника. Для этого в термосе стаканом кипятка заливают 10 измельченных плодов на ночь. Пьют по 100 мл.
    • Фрукты разрешены в свежем виде и в компотах, киселях и муссах.
    • Из сладкого можно есть зефир, мармелад, мед, сухофрукты и варенье.
    • Хлеб должен быть вчерашней выпечки, пшеничный. Можно есть сухой бисквит и печенье.

    Меню диеты № 5 при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите:

    Завтрак: гречневая каша с черносливом, компот.
    Второй завтрак: запеканка творожная с изюмом и цукатами, кисель.
    Обед: вегетарианский борщ, салат из огурцов, помидоров и феты с зеленью, котлеты из говядины и пшеничная каша.
    Полдник: тыквенная каша с рисом и кисель.
    Ужин: отварная треска, винегрет с морской капустой, настой шиповника.
    Перед сном: йогурт с запаренной курагой.

    Магниевая диета, меню


    Для больных с хроническим калькулезным холециститом разработана специальная магниевая диета. В рационе используется усиленная доза магния – в четыре раза больше, чем в обычной диете. Диета состоит из трех меню, каждое из которых назначается на 3-4 дня. При её соблюдении снижается спазм желчных протоков, улучшается отток желчи. Она полезна при склонности к запорам. Особенности диеты:

    • Первые блюда готовятся на отваре отрубей.
    • В каши добавляются молотые отруби при приготовлении.
    • Соль поваренная исключается, можно в день 30 г сахара, 250 г хлеба с отрубями.
    • Бульоны из мяса и рыбы запрещены.
    • В составе диеты 100 г белка, 450 г углеводов, 80 г жира, 1300 мг магния, витамины А, В1 и аскорбиновая кислота. Общая калорийность в пределах 2850 кКал.

    Завтрак: гречневая каша с молотыми и подсушенными овсяными или пшеничными отрубями, чай с долькой лимона.
    Второй завтрак: салат из сырой моркови с растительным маслом.
    Обед: борщ вегетарианский, пшенная каша с курагой, шиповника отвар.
    Полдник: абрикосовый сок.
    Ужин: творожное суфле и чай с лимоном.
    Перед сном: отвар шиповника.

    Завтрак: каша овсяная на молоке, чай с лимоном.
    Второй завтрак: запаренный чернослив.
    Обед: щи вегетарианские, отварная говядина, салат из свеклы отварной с растительным маслом, яблоки.
    Полдник: тертая морковь с яблоком, шиповника отвар.
    Ужин: запеканка из гречки и творога, чай с лимоном.
    Перед сном: сок из моркови.

    Завтрак: пшеничная каша, салат из моркови, чай.
    Второй завтрак: запаренная курага, отвар из ржаных отрубей.
    Обед: овсяный суп с овощами, курица отварная с тушеной капустой, отвар шиповника.
    Полдник: яблоки.
    Ужин: котлеты из моркови и яблок, суфле из творога, чай.
    Перед сном: томатный сок.

    Калькулезный холецистит - болезнь, возникающая при застойных явлениях в желчевыводящих путях. Сначала из их густого содержимого осаждаются кристаллы, потом они растут и формируют холестериновые камни. Диагностируется желчнокаменная болезнь (ЖКБ) у каждого десятого взрослого человека. У женщин встречается в 5 раз чаще. В последнее время выявляется даже у детей. Остановить патологический процесс, нормализовать работу печени можно специальной диетой. Рассмотрим её суть, примерное меню, рецепты полезных блюд.

    Особенности питания при жкб

    Диета при камнях в жёлчном пузыре (№5), продлевает периоды ремиссии и помогает при обострениях. Её принципы, следующие:

    • Увеличение в рационе органических продуктов с высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов, пектинов, клетчатки для борьбы с запорами.
    • Отсутствие красителей, консервантов, химических добавок для снижения воспаления слизистой жёлчного пузыря.
    • Термическое щажение.
    • Шестиразовое питание маленькими порциями. Связано с рефлекторным выделением жёлчи во время еды. При голодании или длительных интервалах между приёмами пищи происходит переполнение жёлчного пузыря, выпадение в осадок солей, что усиливает образование камней. Кроме этого, в таком виде резервуар с жёлчью становится отличной средой для инфекционных агентов различной природы.
    • Режим питья с общим объёмом потребляемой воды не меньше 1,5 л. Обеспечивает разжижение жёлчи и очищения протоков.
    • Включение продуктов с высоким содержанием магния для выведения вредного холестерина, снятия спазм жёлчного пузыря. Полезный элемент находится в абрикосах, овсяной и гречневой крупах.

    Пациентам с ЖКБ противопоказано резкое похудение, нарушающее соотношение жёлчи и холестерина.

    Что можно и нельзя есть при камнях в желчном пузыре

    Важные составные части лечебной диеты при желчнокаменной болезни перечислены ниже.

    Молоко

    Для нормализации кислотно-щелочного баланса полезно кушать молочные продукты с высоким содержанием кальция, который препятствует формированию конкрементов. Придётся отказаться от острых, солёных сыров, умеренно употреблять нежирную сметану. Можно есть хорошо перевариваемый творог, источник протеинов и липотропного фактора, такого как холин.

    Мясо, рыба

    Для полноценного питания необходимы животные белки. Они не перегружают жёлчный пузырь, а способствуют нормализации его работы. Пациентам с диагнозом камни в жёлчном пузыре рекомендованы:

    • Мясо кролика и индейки.
    • Куриная грудка без кожицы.
    • Нежирные сорта молодой свинины или баранины.
    • Ветчина и сосиски (немного можно есть в случае хорошего самочувствия).

    К источникам ценного белка относятся речной окунь, щука, навага, треска и другие сорта рыбы с массовой долей жира не более 5%. Из них готовят фрикадельки, суфле, кнели, запекают в целом виде, но только после предварительной варки.

    Запретить придётся продукты, среди которых:

    • печень;
    • мозги;
    • сало;
    • скумбрия;
    • сельдь;
    • утка;
    • паштеты;
    • консервы;
    • копчёности;
    • икра.

    За неделю можно съесть 2-3 яйца всмятку или в виде омлета. Провокаторами камнеобразования, печёночных коликов являются трансжиры.

    Пользу приносят: гречневая, овсяная, а также рисовая каши полувязкой консистенции. Для приготовления крупу с вечера заливают кипятком, солят. Утром остаётся только подогреть и можно есть. Метод позволяет сохранить наибольшее количество витаминов. Разрешены также макароны из твёрдой пшеницы.

    Овощи и фрукты

    Под запретом маринованные помидоры, огурцы, кабачки, а также добавление в различные блюда грибов, щавеля, шпината, бобовых. Из-за высокого содержания эфирных масел придётся отказаться от чеснока, лука и редиса.

    Приветствуются:

    • муссы;
    • желе;
    • компоты.

    Их готовят из разных ягод и фруктов, в том числе и сушёных. Исключение составляет следующий список:

    • яблоки;
    • виноград;
    • сливы;
    • клюква;
    • цитрусы.

    Есть один арбуз, пусть и сладкий, на протяжении всей недели лучше не стоит. Желчегонная ягода в большом количестве может спровоцировать движение камней и закупорить проток, что ухудшит состояние пациента. Поэтому перед её приёмом лучше проконсультироваться с доктором. Он может порекомендовать 2 дольки арбуза или дыни на полдник, что будет оптимальным решением.

    Жиры

    Калькулезный холецистит - патология, при которой нельзя питаться продуктами, где много холестерина - стройматериала для жёлчных камней. Можно есть соевое или оливковое масло (1 ст. л. в день), в меньших количествах (по 1 ч. л.) кукурузного или подсолнечного. В тёплом виде ими лучше приправлять готовые блюда: каши и салаты.

    Диета исключает:

    • Пальмовое масло, которое добавляют в мороженое, творог, сыры. В результате все они приносят непоправимый вред пищеварительной системе.
    • Сухое молоко, после многочисленных процессов переработки входит в состав пирожных, глазированных сырков. Атакует печень с жёлчным пузырём и способствуют камнеобразованию.

    Пить рекомендуется некрепкий кофе и чай, кисель, приготовленный из овсянки, отвар шиповника, свежие фруктовые соки, только не на голодный желудок. Щелочная минералка (Боржоми) помогает перевести имеющийся холестерин в растворимые формы.

    Алкоголь под запретом, хотя не исключается умеренное употребление вина (до 2 бокалов за день) для снижения уровня холестерина.

    Примерное меню на неделю

    Правильное питание при камнях является необходимым условием успешного лечения. За помощью в составлении рациона часто обращаются к диетологу, семейному врачу или терапевту. Ниже представлен один из рекомендуемых вариантов диеты.

    Понедельник:

    1. Завтрак : пудинг с сухофруктами, печёное яблоко.
    2. Ланч : свекольный салат.
    3. Обед : зелёный борщ, шпинатные фрикадельки.
    4. Полдник : отвар из шиповника.
    5. Ужин : простокваша.
    1. Манник, мармелад.
    2. Орешки.
    3. Рассольник, картофельное пюре, сок.
    4. Мусс с повидлом.
    5. Рисовая каша на молоке.
    1. Творожное суфле, тёртая морковь.
    2. Запечённая тыква на меду.
    3. Овощной суп, бефстроганов, яичная лапша, кисель.
    4. Ленивые вареники.
    5. Чечевица с телятиной.
    1. Гречка, галетное печенье.
    2. Блины с банановой начинкой.
    3. Курица, тушёные кабачки, малиновое желе.
    4. Лапшевник.
    5. Кефир, булочка без наполнения.
    1. Запеканка с яйцами и макаронами.
    2. Подсушенный бисквит.
    3. Винегрет, плов, огурец.
    4. Рыбные биточки.
    5. Паровая котлета.
    1. Овсянка, чай с лимоном.
    2. Диетические хлебцы.
    3. Зразы из говядины, компот.
    4. Ньокки (итальянские клёцки).
    5. Печёный картофель.

    Воскресенье:

    Разгрузочный день. Зелёные яблоки, несладкий чай, чистая вода без газа.

    Рецепты

    Диета при обострении ЖКБ подразумевает отказ от соли, никотина, жареных, жирных блюд. Такой рацион снижает литогенность жёлчи, то есть её способность к осаждению и формированию камней. При калькулезном холецистите разрешены только следующие методы готовки: отваривание, тушение, запекание, паровая обработка. Запрещена пассировка. Грубоволокнистое мясо и продукты, богатые растворимой клетчаткой, дополнительно измельчают.

    Супы

    Первые блюда могут быть фруктовыми, молочными или овощными. Последние с добавлением протёртой тыквы, кабачков, моркови, а также порезанного картофеля. В процессе приготовления не используют зажарку, зато её можно заменить сушёными травами. К запрещённым относятся первые блюда на грибном, рыбном, мясном бульонах, а также окрошки. Не рекомендуются кислые борщи.

    Рисовый суп

    Готовую крупу протереть вместе с отваром. Соединить с измельчённым мясом и яично-молочной смесью. Посолить по вкусу. Приправить сливочным маслом. Украсить зеленью.

    Свекольник

    Простой рецепт витаминизированного блюда, способного освежить и взбодрить, особенно, в летнюю пору. Варёную свёклу нарезать кубиками, залить кефиром, приправить сахаром, дольками лимона, зеленью укропа и петрушки. Подать с картошкой или оладьями.

    Вторые блюда

    Во время готовки недопустимо использование перца, хрена, горчицы, кислых соусов, приправ. Соль ограничивается в период обострения желчнокаменной болезни. К разрешённым специям относятся лавровый лист, гвоздика, корица, ванилин, петрушка и укроп.

    Картофель в молоке

    Нарезанный овощ варить 5 минут. Процедить, соединить с горячим молоком, довести до готовности. Для улучшения вкуса добавить сливочное масло.

    «Синенькие» под сметанным соусом

    Баклажаны массой около 200 г порезать на кружочки, посолить, выдержать 15 минут. Кольца припустить на смеси из подсолнечного масла и овощного отвара. Для соуса нагреть на сковороде муку, добавить масла, перемешать до однородности. Готовить ещё полчаса, затем соединить со сметаной. Баклажаны погрузить в кипящий соус на 5 минут. Подавать с зеленью.

    Десерты

    Любителям сладкого рекомендуется заменить сахар сорбитом. Можно наслаждаться вкусом не шоколадных конфет, натурального мёда, пастилы, мармелада, меренги. Соответственно исключить придётся торты, пирожные, мороженое.

    Причинами развития желчнокаменной болезни называют нерациональное питание, нарушение метаболизма, инфекцию, застой желчи, генетическую предрасположенность. При взаимодействии данных факторов изменяются физико-химические характеристики желчи, она становится литогенной (способной к образованию конкрементов).

    Формируются камни из-за того, что недостаточно желчных кислот, удерживающих холестерин, в результате холестерин выпадает в осадок и начинается формирование конкремента. К образованному камню присоединяется нерастворенный холестерин и конкремент постепенно увеличивается (в год на 1–4 мм). При движении камня больной ощущает болезненность.

    Важное значение в развитии патологии имеет питание (отсутствие графика приема пищи, высокая энергетическая ценность блюд, употребление еды с «плохим» холестерином), поэтому диета при обострении желчнокаменной болезни выступает важной составляющей терапии. Лечебное питание ускоряет восстановление нарушенных функций гепатобилиарной системы.

    Если во время исследования были обнаружены камни в желчном пузыре, то больной должен отказаться от употребления пищи, в составе которой «плохой» холестерин, много жиров и углеводов, а также нужно придерживаться графика приема пищи. На ранних этапах болезни лечебной диетой можно полностью откорректировать физико-химические показатели желчи и предотвратить рост конкрементов, а медикаменты способны растворить камни.

    Даже если заболевание запущено, то придерживаясь диетического питания можно минимизировать риск выхода камня в протоки (желчной колики). При нарушении функций гепатобилиарной системы назначается диетический стол N o 5 и его вариации. Какая именно диета будет рекомендована при желчекаменной болезни (ЖКБ), зависит от стадии заболевания и состава конкрементов.

    Холестериновые камни, как правило, появляются у людей, которые переедают, употребляют много животных жиров, в частности, жирные сорта мяса, яйца, икру. Из рациона должны быть исключены продукты с высоким содержанием холестерола, острая и жирная пища, ограничивается (но не исключается) употребление растительных масел, поскольку они обладают желчегонными свойствами и способны вызвать обострение ЖКБ.

    При желчнокаменной болезни диетические рекомендации, следующие:

    • ограничить употребление жиров до 70–80 г (из них 75% должны быть животного происхождения) и углеводов до 350–400 г;
    • есть много овощей и фруктов, так как необходимо увеличить в рационе количество пищевых волокон;
    • добавить в рацион продукты, насыщенные солями магния;
    • употреблять щелочные минеральные воды («Боржоми», «Поляна Квасова», «Ессентуки»), чтобы холестерин в желчи находился в растворенном виде;
    • придерживаться дробного питания (есть каждые 3 часа небольшими порциями, чтобы желчь выделялась равномерно);
    • исключить алкоголь;
    • если есть ожирение, то необходимо придерживаться гипокалорийной диеты, поскольку снижение веса способствует улучшению функций всех систем организма;
    • для устранения литогенности желчи нужно длительно принимать хенодеоксихолевую и урсодеоксихолевую кислоту.

    На начальном этапе развития заболевания нет ограничений в употреблении каких-либо продуктов, но рекомендуется употреблять пищу через равные промежутки времени, чтобы стимулировать отделение печеночного секрета и сокращение желчного пузыря.

    В период ремиссии требуется умеренное щажение гепатобилиарной системы, поэтому назначается диетический стол N o 5. Данное лечебное питание восполняет физиологические потребности организма в химических элементах, поэтому может рекомендоваться на длительный период времени. В день больной может употреблять не более 2400–2600 ккал. Рацион должен ограничиваться 80 г белка, 80 г жира и 400 г углеводов, соли употреблять не более 10 г.

    Все блюда готовятся в пароварке или отвариваются

    При заболевании необходимо следить за тем, чтобы был регулярный умеренный отток желчи, а значит, нужно придерживаться дробного питания, избегать продуктов, стимулирующих желчеотделение, а также содержащих холестерол.

    Какие продукты разрешены и запрещены при калькулезном холецистите

    • продукты, содержащие клетчатку. Наиболее богаты пищевыми волокнами овощи (капуста, зеленый горошек, спаржа, морковь, кукуруза, тыква), фрукты (бананы, персики, груши, яблоки), сухофрукты (чернослив, курага, финики), орехи (миндаль, кешью), крупы (гречка, овсянка, белый рис), отруби, бобовые;
    • салаты, заправленные нерафинированным растительным маслом (оливковым, подсолнечным, льняным). Масло способствует желчеотделению и предотвращает развитие жирового гепатоза;
    • кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, простокваша способствуют повышению рН печеночного секрета;
    • крупы с высоким содержанием магния (гречневая, пшенная, ячневая, овсяная). Они улучшают работу сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной системы, помогают усваиваться витаминам группы В, которые необходимы для работы печени. Магний улучшает состояние сосудов и кровоток, поэтому предотвращает спазм сосудов. Много магния в кунжуте, отрубях, какао, халве, сое, фисташках, семечках;
    • белковые продукты (нежирные сорта рыбы, творог, куриный белок) и растительное масло, поскольку они способствуют синтезу эндогенных желчных кислот, не позволяющих холестерину кристаллизоваться;
    • продукты насыщенных витамином А (молока, творога, сливок, сметаны, сливочного масла). Ретинол нормализует метаболизм в организме, укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию тканей;
    • продукты с лецитином (сливочное масло, сметана, сливки). Они предотвращают кристаллизацию холестерина;
    • свободная жидкость не менее 2-х литров. Она предупреждает застой желчи и влияет на ее консистенцию.


    Магниевая диета рекомендуется, если ЖКБ провоцирует запоры или есть застойные процессы в желчном пузыре

    В основе лечебного питания с повышенным содержанием магния диетический стол No 5, к которому дополнительно назначается употребление большого количества еды богатой магнием. Микроэлемент стимулирует желчеотделение, усиливает двигательную активность желчного пузыря и кишечника, что ускоряет выведение холестерина.

    Противопоказана магниевая диета при воспалениях в тканях желудка и кишечника, при которых повышено брожение и возникает диарея, а также нельзя ее соблюдать во время обострения.

    При заболеваниях печени и желчного пузыря требуется ограничить употребление:

    • продуктов, в составе которых эфирные масла (цитрусовые, чеснок, лук, петрушка, укроп, сельдерей);
    • блюд с высоким содержанием экстрактивных веществ (бульон, отвар на основе капусты, корочка, образующаяся при запекании мяса, чай);
    • сдобного, слоеного, песочного теста;
    • жирного мяса и субпродуктов, которые содержат много холестерина, а также все жареные блюда;
    • алкоголя;
    • легкоусвояемых углеводов (варенья, сахара, кондитерских изделий, конфет, меда).

    При желчнокаменной болезни вероятна желчная колика, которая может быть спровоцирована отрицательными эмоциями, употреблением жирных блюд, пряностей, острых приправ, поэтому необходимо следить за рационом и употреблять только разрешенные продукты.

    Питание при обострении болезни

    Если болезнь обострилась, то требуется более строгая диета, которой необходимо придерживаться до исчезновения клинических проявлений (боли, тошноты, рвоты, нарушения стула). Диета при желчнокаменной болезни в период обострения в первые сутки рекомендует отказаться от пищи, чтобы обеспечить функциональный покой воспалившемуся желчному пузырю. Позволяется пить некрепкий чай, отвар шиповника, соки, разведенные в равной пропорции с водой.

    Через 48–72 часа после начала обострения больного переводят на диету N o 5В, которая обеспечивает механическое и химическое щажение. Согласно рекомендациям больной должен ограничить употребление углеводов до 200 г и белка до 80 г. В блюда не следует добавлять соль и подавать их нужно в протертом виде (лучше готовить мясное суфле, слизистые супы, пюре).


    Лечебный стол, назначается принимая во внимание сопутствующие заболевания и стадию патологии

    Есть нужно маленькими порциями не менее 5 раз в день. Дневной рацион не должен превышать 1600 ккал. Выпивать нужно около 2–2,5 литров свободной жидкости за день. При обострении желчнокаменной болезни первые пять суток рацион должен состоять из следующих блюд:

    • слизистых супов из овсяной, рисовой или манной крупы, приготовленных без добавления масла;
    • жидких протертых каш (рисовой, овсяной). Кашу можно готовить на молоке;
    • желе, овощных соков и компотов (плоды должны быть перетертыми);
    • нежирного творога;
    • вареной рыбы и мяса;
    • сухарей или пшеничного вчерашнего хлеба.

    Диета не является полноценной, поэтому долго придерживаться ее нельзя. На 5-8 день после начала обострения больного переводят на диетический стол N o 5А, который рекомендован до наступления ремиссии. Диета N o 5А при обострении желчнокаменной болезни разрешает употреблять:

    • тушеные и вареные овощи;
    • каши, приготовленные на воде;
    • макароны;
    • молочные супы и супы на овощном бульоне, борщи;
    • молоко, творог, сметану с низкой жирностью;
    • нежирное мясо и рыба (тушеное или вареное);
    • пастилу, мед, мармелад, зефир;
    • некислые ягоды и фрукты;
    • зелень (исключение шпинат и щавель);
    • соки из граната, черники, айвы, черемухи;
    • салаты с растительным маслом (масло после термической обработки употреблять нельзя);
    • некрепкий чай, кофе с молоком.


    После стихания заболевания пациент опять должен придерживаться базовой диеты N o 5

    Нельзя при обострении ЖКБ есть жирные сорта мяса и рыбы, блюда с приправами и специями, свежую выпечку, торты, сдобу, шоколад, овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, редис, редька) и эфирными маслами (чеснок, свежий лук), пирожки, икру, субпродукты.

    При желчнокаменной болезни патологические процессы затрагивают не только печень и желчный пузырь, но и другие органы пищеварительной системы, особенно желудок, кишечник, поджелудочную железу, поэтому лечебное питание рекомендуется с учетом вторичного заболевания. Так, при развитии панкреатита показана диета N o 5П, которая предполагает еще большее ограничение жиров и углеводов и призвана стимулировать работу поджелудочной железы.

    В отличие от диеты, назначаемой при ЖКБ, она ограничивает употребление пищевых волокон. В зависимости от сопутствующего заболевания, может назначаться диетический стол N o 5А или N o 5В. Обе диеты предполагают исключение из рациона «плохого» холестерина, пищевых волокон, эфирных масел или экстрактивных веществ, а также не рекомендуют есть блюда способствующие процессам брожения.

    Эти столы требуют употреблять все в протертом или измельченном виде, а овощи и фрукты, мясо и рыба должны подвергаться тепловой обработке (вариться или запекаться). Отличаются диеты калорийностью и пропорцией белков, жиров и углеводов.


    Если желчнокаменная болезнь не поддается консервативному лечению, то назначается удаление желчного пузыря

    После операции показана диета N o 5Щ или N o 5Ж. При лечебном столе No 5Щ снижается интенсивность желчеотделение, а при диете N o 5Ж отделение желчи повышается за счет введения полноценных белков и полиненасыщенных жирных кислот. Диета при обострении ЖКБ обеспечивает щажение пищеварительной системы и снимает нагрузку с желчного пузыря, благодаря чему снижается выраженность болевого синдрома и улучшается состояние воспаленного органа.

    Диетического питания нужно придерживаться длительное время, поскольку употребление тяжелой пищи (жирного, жареного, острого) может привести к обострению заболевания и движению камней. Помимо лечебной диеты, больным назначается длительная медикаментозная терапия, которая способствует растворению холестериновых камней, но если пациент не начинает придерживаться здорового питания, то велика вероятность формирования новых конкрементов.

    Диета при желчнокаменной болезни ― крайне важная составляющая терапии. Люди, соблюдающие принципы лечебного питания, могут долгие годы полноценно жить и иметь нормальное самочувствие.

    Разработан перечень пищевых продуктов, которые разрешается без опасений использовать в диете при конкрементах в желчном пузыре. Внушителен и список противопоказанной еды.

    Для людей, имеющих , желчевыводящих путей и печени, разработана щадящая диета. В ней предусмотрено питание, не обедненное калориями, но ограничивающее потребление вредных продуктов.

    Диета предписывает:

    • питаться от 4 до 6 раз в день;
    • не переедать;
    • не пить после еды, чтобы не ухудшать переваривание;
    • употреблять много овощей;
    • не смешивать в одно время разные виды блюд;
    • измельчать продукты для облегчения работы желчного пузыря;

    Лечебное питание назначается с целями:

    • предотвратить расстройства пищеварения;
    • уменьшить содержание холестерина;
    • устранить процессы брожения в кишечнике.

    Крайне важно ограничить употребление продуктов, богатых холестерином.

    Список того, что нельзя есть

    Перечень того, что нельзя есть при , внушительный. Эти предписания можно отнести и к рациону всех желающих предотвратить развитие патологий желудочно-кишечного тракта.

    Согласно вышеизложенным целям диеты составлен список продуктов, которые нельзя есть при желчнокаменной болезни:

    • жирные части баранины и свинины;
    • колбасы, сардельки, сосиски и подобные изделия;
    • копченую пищу;
    • субпродукты;
    • молочные продукты не обезжиренные;
    • горошек (есть понемногу);
    • цветную капусту;
    • маринованные продукты;
    • спиртные напитки;
    • шоколад;
    • халву;
    • сгущенное молоко;
    • козинаки;
    • консервированные продукты;
    • жирные кондитерские изделия;
    • минеральную воду;
    • газированные напитки;
    • мороженое;
    • блюда с грибами;
    • шпинат;
    • острые приправы;
    • редьку;
    • чеснок;
    • фрукты со значительным содержанием кислот;
    • редис;
    • пряности;
    • свежий хлеб.

    Поступление внутрь жирной пищи нередко служит пусковым механизмом сокращений желчного пузыря, провоцирующих появление болезненных ощущений после еды.

    Камни в желчном пузыре

    Что можно употреблять в пищу?

    За питанием при желчнокаменной болезни полагается внимательно следить. Помогает привести состояние здоровья больного к норме . Следует иметь грамотность в вопросе, что можно есть при желчнокаменной болезни.

    Пищу подвергают паровой обработке или варят, можно изредка запекать. Жареное есть нельзя.

    Разрешены:

    • супы, содержащие в составе овощи, крупы, фрукты. Протертые, сваренные не на бульоне;
    • запеканки с включением вермишели, разнообразных круп, творога;
    • пудинги;
    • салаты, рагу и прочие кушанья из фруктов и овощей;
    • суфле;
    • каши протертые, полувязкие;
    • богатая белком пища: вареная рыба, телятина, курица;
    • голубцы;
    • пельмени вареные с курицей и из мяса теленка ― понемногу;
    • растительное масло;
    • морепродукты ― понемногу;
    • мюсли;
    • яйца (большей частью белки), вкрутую и в виде омлетов;
    • семена льна;
    • молочные продукты с маленьким содержанием жира;
    • сливочное масло ― умеренно;
    • несоленый сыр;
    • хлеб ржаной и отрубной, а также пшеничный не свежий, чуть подсушенный;
    • сухари;
    • свежие оливки;
    • макароны;
    • пшеничные отруби;
    • вареники (с картофелем, ягодами, капустой);
    • содержащая пектин пища: яблоки, жмых свёклы;
    • листовая зелень (неограниченно): укроп, кинза, петрушка, сельдерей;
    • кисели, компоты ― из фруктов и ягод, не содержащих много кислоты;
    • соусы неострые, нежирные;
    • печенье галетное;
    • ванилин, корица;
    • пастила, зефир ― ограниченно;
    • варенье (не очень сладкое), желе, мармелад;
    • конфеты не шоколадные, леденцы;
    • сухофрукты;
    • сахар ― ограниченно;
    • нуга;
    • рахат-лукум без орехов;
    • сухие бисквиты;
    • пряники без какао (нечасто);

    Растительная пища должна составлять значительную часть рациона.

    Женщины чаще болеют желчнокаменной болезнью. В их диете есть некоторые особенности. Питание при желчнокаменной болезни у женщин учитывает специфику менструального цикла. Тем, у кого наблюдаются длительные и обильные месячные кровотечения, нужно есть больше телятины. В этом мясе содержится значительное количество железа, что служит для предотвращения его дефицита в организме.

    Дамам с лишним весом нужно делать упор на:

    • индейку;
    • филе курицы или цыпленка;
    • кролика.

    В их мясе мало жира, но больше питательных веществ.

    Вызывают интерес в диетическом питании следующие растения и вещества.

    Тыква

    Тыкву при желчнокаменной болезни употреблять можно. Входящие в состав овоща витамины полезны для протекания биохимических процессов в печени. Тыкву при заболевании рекомендуется есть:

    • вареной;
    • печеной;
    • в виде сока;
    • сырой.

    Мёд

    Мёд при желчнокаменной болезни употребляется широко. Известно много рецептов, но бессистемно готовить снадобья не следует. Виды меда влияют на органы желудочно-кишечного тракта каждый по-своему, поэтому необходимо посоветоваться с врачом: апитерапевтом или другим специалистом.

    Овёс

    Овёс при желчнокаменной болезни полезен. Его используют в разных видах:

    • каша;
    • настой: желчегонное средство. Нужно залить 1 стакан крупы 1 литром воды, потомить до испарения четверти жидкости. Пить средство полагается по ½ стакана утром, днем и перед сном.

    Куркума

    Вопрос об употреблении в диете пряности куркумы при желчнокаменной болезни спорный. Она обладает слабым желчегонным действием.

    Если обильно добавлять в пищу куркуму, то не исключен рецидив болезни. Рекомендуется использовать приправу в незначительных дозах и вне обострения.

    Шиповник

    Назначается при любых патологиях печени. Плоды шиповника при желчнокаменной болезни рекомендовано применять в виде:

    • настоя;
    • порошка;
    • сиропа;
    • отвара.

    Используются и лекарства из корней.

    Шиповник включен в желчегонное средство «Холосас».

    Растение эффективнее помогает в совокупности с другими травами в сборах.

    Настой шиповника

    Свёкла

    Свёклу при желчнокаменной болезни есть можно. Она улучшает обмен веществ. Овощ содержит бетаин, который усиливает выработку холина. Последний улучшает . Из свёклы готовят:

    • супы;
    • салаты;
    • свекольный жмых;
    • котлеты;

    При желчнокаменной болезни полезно пить отвар свёклы по 1 стакану ежедневно.

    Расторопша

    • обладает антиоксидантным действием;
    • угнетает синтез холестерина в печени;
    • имеет противовоспалительные свойства.

    Бананы

    Бананы при желчнокаменной болезни позволено включать в меню, если у человека не возникает дискомфорта от их употребления.

    В остром периоде заболевания эти фрукты разрешается есть по 1 в день.

    Хурма

    Поклонникам хурмы при желчнокаменной болезни следует быть осторожными.

    Если она созревшая и сладкая, то вне обострения ее есть можно. Недозрелую хурму употреблять не стоит ― она может вызвать:

    • дискомфорт в желудке, раздражение;
    • тошноту и рвоту;
    • запор.

    Яйца

    Диета не запрещает есть яйца при желчнокаменной болезни, с ограничениями. Желток считается более вредным, в нем заключено значительное количество холестерина. Белок менее насыщен, но и не так питателен.

    Можно варить яйца вкрутую. Разрешены омлеты с белками, которых допускается съедать до 2 в день. А суточная норма желтка ― до одного. Жареные яйца противопоказаны в диете.

    Примерное меню

    Меню при желчнокаменной болезни будет правильным составлять, ориентируясь на перечень разрешенных продуктов, максимально щадящих печень. Примерное меню для соблюдающих диету может выглядеть так:

    • завтрак: каша, сваренная из овсяной крупы (протертая, слизистая); тефтели на пару; не концентрированный чай;
    • 2-й завтрак: желе, яблоко (мягкое, не кислое);
    • обед: овощной суп (с добавлением подсолнечного масла), рулет из нежирного мяса, клубничный кисель;
    • полдник: напиток из шиповника, сухари;
    • ужин: котлеты из вареного картофеля, пастила, чай с лимоном.

    При желчнокаменной болезни холодную пищу есть нельзя!

    Магниевая диета

    Есть полезная диета из продуктов, содержащих много солей магния. Химический элемент помогает:

    • снять спазм и сократиться желчному пузырю;
    • наладить перистальтику кишечника;
    • ослабить воспалительный процесс.

    Если необходимо использовать магниевую диету при желчнокаменной болезни, уместно применить такое меню на 1 день:

    • завтрак 1: каша (без масла) из гречневой крупы, несладкий чай (можно налить немного молока);
    • завтрак 2: салат из протертой свежей моркови, подслащенный отвар черной смородины;
    • обед: хлеб с добавлением пшеничных отрубей, борщ нежирный, каша из пшенной крупы с порезанной курагой, напиток из шиповника;
    • полдник: половина стакана сока из абрикосов, сухари;
    • ужин: творожное суфле, некрепкий чай;
    • незадолго до сна: настой шиповника (100 мл).

    Какие фрукты можно есть?

    При решении вопроса, какие фрукты можно есть при желчнокаменной болезни, нужно учитывать их вкус. Диетой рекомендовано употреблять сладкие плоды:

    • бананы;
    • хурму;
    • авокадо;
    • гранаты;
    • арбузы;
    • папайю;
    • ананасы;
    • мягкие яблоки, лучше запеченные.

    Эти фрукты можно принимать в пищу понемногу. При появлении дискомфорта нужно прекратить употребление. Сухофрукты использовать в пищу можно как в блюдах, так и сами по себе.

    Какие напитки можно пить?

    Некоторые напитки при желчнокаменной болезни отрицательно влияют на здоровье. Не окажут вреда:

    • не крепко заваренный чай (разрешено добавить нежирное молоко, сахар, лимон);
    • соки, выжатые из сладких фруктов (разведенные водой);
    • кисели, морсы (из некислых фруктов);
    • напитки из стевии;
    • компоты;
    • ромашковый чай;
    • очень полезен слегка подогретый капустный сок;
    • напиток из шиповника;
    • свежий сок лесной земляники, настой из ее ягод и листьев;
    • кефир с пониженным содержанием жира;
    • живые йогурты.

    Кофе

    Можно ли пить кофе при желчнокаменной болезни – этим вопросом задаются многие. К сожалению, напиток вреден. Его придется практически исключить из диеты.

    Вне обострения позволено пить слабо заваренный кофе, добавив молоко.

    Алкоголь

    Алкоголь при желчнокаменной болезни противопоказан ! При употреблении спиртных напитков:

    • оказывается токсическое действие, повышается нагрузка на , деятельность которой и так осложнена из-за болезни;
    • возможно развитие воспалительного процесса в поджелудочной железе. Это затруднит лечение желчнокаменной болезни.

    Молоко

    Молоко при желчнокаменной болезни пить можно. Оно не должно содержать много жира. Полезно снятое (отделенное от сливочной массы) молоко. Жирность его ― 0,5 % и менее. Хорошо добавлять продукт в чай и кофе.

    Ограничения и запрещенные продукты после приступа

    Диета после приступа желчнокаменной болезни предписывается максимально щадящая. Испытавшему стресс организму необходимо прийти в норму.

    Запрещенные продукты после приступа:

    • жирные;
    • кислые;
    • копчености;
    • жареные;
    • любые консервы;
    • острые;
    • мясо в первые сутки приступа;
    • соль.

    Диета при обострении желчнокаменной болезни предписывает частый прием пищи небольшими порциями. Это само по себе помогает улучшить состояние больного.

    Целесообразно ли голодание?

    Голодание при желчнокаменной болезни целесообразно в момент обострения, не дольше суток. Пить при этом разрешается. Рекомендуются напитки:

    • вода (до 2,5 л);
    • некрепкий чай;
    • сок из фруктов, разбавленный водой.

    В других случаях воздержание от пищи не показано: это способствует образованию новых конкрементов. Желчь при голодании не эвакуируется, застаивается, сгущается. В ней образуется осадок, из которого вырастают новые камни. К тому же ее жидкая часть всасывается через стенки . Это тоже вызывает сгущение субстанции.

    И после длительного голодания прием пищи провоцирует усиленное сокращение стенок желчного пузыря, что может вызвать приступ печеночной колики.

    Наиболее распространенным типом камней в желчном пузыре являются холестериновые камни, состоящие на 70% или более из холестерина. Чтобы предотвратить боль, связанную с приступами желчнокаменной болезни, доктора и практикующие врачи альтернативной медицины рекомендуют привнести некоторые изменения в свой рацион питания.

    Что нельзя есть при желчнокаменной болезни? Вот основной вопрос, получив ответ на который, можно избежать боли и дискомфорта, а также предотвратить образование новых камней в желчном пузыре, просто применяя рекомендации на практике. Рассмотрим основные продукты, связанные с высоким риском ухудшения вашего состояния при желчнокаменной болезни.

    Яйца

    При желчнокаменной болезни яйца вредны

    Врачи рекомендуют минимизировать потребление или полностью исключить яйца из вашего рациона питания в связи с высоким уровнем холестерина в них и возможной взаимосвязи между заболеваниями желчного пузыря и пищевой аллергией. Давно известен факт того, что яйца являются продуктом, относящимся к группе сильных аллергенов и содержащим много холестерина. Оба этих фактора делают этот продукт питания вероятной причиной раздражения желчного пузыря.

    При желчнокаменной болезни жирное мясо вред

    Врачи и диетологи рекомендуют избегать употребления мяса с высоким содержанием жира. Сюда можно отнести красное мясо, свинину , бутербродное мясо, колбасы и жирные сорта рыбы (сельдь, форель, сардины, скумбрия , тунец, лосось и пр.). Замените жирные сорта мяса на постное мясо холодноводной рыбы, курятину и индейку. При приготовлении птицы, всегда снимайте кожу и жир, чтобы избежать раздражения желчного пузыря.

    Жареные продукты

    Сильно зажаренные продукты противопоказаны

    Полностью уберите из своего рациона сильно зажаренную пищу. Помимо сильно зажаренной картошки, мяса и пирожков, к этим блюдам также можно отнести фаст-фуд , который известен высоким содержанием насыщенных жиров . Избегайте приготовления пищи на твердых растительных маслах, маргарине и животных жирах. Жарка пищи на частично гидрогенизированных жирах, транс-жирах и насыщенных жирах усугубит приступы желчнокаменной болезни, усилит боль и дискомфорт. Используйте красное пальмовое масло или топленое масло в качестве здоровой альтернативы для жарки.

    Продукты, подвергшиеся фабричной обработке

    Следует отказаться от фабричной пищи

    Транс-жирные кислоты (транс-жиры) , как правило, присутствующие в упакованных пищевых продуктах, ухудшают симптомы желчнокаменной болезни. Конечно, существуют производители продуктов питания, которые используют минимальное количество или полностью исключают транс-жиры из своих продуктовых линий. Перед покупкой, проверяйте состав продукта на этикетке, чтобы убедиться в отсутствии вредных составляющих. Если вы сомневаетесь в правдивости изложенного на этикетках товаров, просто откажитесь от употребления упакованных фабричных продуктов питания, таких как картофельные чипсы , крекеры, печенье, пончики, десерты и пр.

    Рафинированные продукты

    Рафинированные продукты питания вредны

    Людям, страдающим желчнокаменной болезнью следует воздерживаться от употребления пищевых продуктов, содержащих рафинированные ингредиенты. Белый хлеб, мучные рафинированные макаронные изделия, белый рис и сахар-рафинад преобразуется в жировые отложения, что может привести к увеличению уровня холестерина в желчи. Рафинированные продукты с низким содержанием клетчатки и рацион питания с низким содержанием клетчатки в целом, является одной из основных причин возникновения камней в желчном пузыре. Придерживайтесь употребления нерафинированных продуктов, таких как хлеб из цельного зерна, паста из твердых сортов пшеницы и коричневый рис. Диетические изменения могут уменьшить симптомы желчнокаменной болезни, и предотвратить необходимость хирургического вмешательства.

    Откажитесь от жирных молочных продуктов

    Эксперты предупреждают, что жирные молочные продукты представляют опасность для людей с диагнозом – камни в желчном пузыре. Молоко, сыр, йогурт , мороженое, сливки и сметана содержат большое количество животного жира, который напрямую связан с осложнениями желчнокаменной болезни. Попробуйте уменьшить количество молочных продуктов в вашем рационе питания или покупайте обезжиренные молочные продукты. Цельное молоко можно с успехом заменить очень полезным для здоровья миндальным молоком . Это обеспечит ваш организм кальцием , необходимым для поддержания здоровых костей и зубов.