Войти
Женский портал - Dreamcanary
  • Что такое Группа кратковременного пребывания (гкп) Группа кратковременного пребывания в саду
  • Как понять, что подросток вами манипулирует: важные советы родителям Если ребенок манипулирует мамой
  • Как связать крючком апельсиновый мотив Цветок для апельсиновой сумочки
  • Баба Яга своими руками: подборка интересных идей Баба яга из чулка пошагово
  • Окрашивание волос в технике омбре в домашних условиях
  • Моя подруга мне не товарищ: Как понять, что с вашей дружбой что-то не так
  • Льняное масло состав. Масло льняное

    Льняное масло состав. Масло льняное

    Лён - одно из самых древних растений, выращиваемых человеком. Эта культура была известна ещё в Колхиде и Древнем Египте, а великий учёный Гиппократ использовал масло льна при лечении различных повреждений кожи (ожогов, ран, чирьев), а также заболеваний желудка.

    В России лён стал культивироваться с X-XIII вв. , а впервые о нём услышали ещё во II тысячелетии до н. э. Наши предки употребляли растение в пищу, делали из его волокон одежду, готовили полезное масло.

    На сегодняшний день культура получила широкое распространение в мире, но масло льна по-прежнему называют русским. Сфера применения его довольно широка: его используют в пищевой промышленности, косметологии, народной медицине и даже в химической отрасли (производство лаков, олифы, красок, линолеума).

    Состав и свойства льняного масла

    Состав продукта поистине уникален и имеет множество отличий от аналогичных продуктов. Зерно наполовину состоит из масла, которое получают путём холодного отжима. Использование такой технологии позволяет сохранить в конечном продукте все целебные свойства, которых нет в рафинированном масле.

    Качественный нерафинированный продукт прозрачен на вид, имеет неповторимый вкус с лёгкой горчинкой, а его цвет может меняться от золотистого до насыщенно-коричневого. Масло имеет специфический запах, похожий на рыбий жир. Это свидетельствует о высоком качестве продукта. Разбавленное (некачественное) масло пахнет менее интенсивно.

    Льняной продукт содержит клетчатку, витамины E, A, F, а также группы B, белок, калий, магний, лецитин. В его состав входят следующие кислоты:

    По количеству жирных кислот масло уступает конопляному. Продукт оказывает благотворное воздействие практически на все системы организма. Высокий уровень лигнанов, содержащихся в масле, существенно снижает риск развития онкологии, в особенности рака груди и прямой кишки. Жирные кислоты Омега-3 способствуют значительному снижению уровня холестерина. Регулярное употребление в пищу нерафинированного льняного масла помогает предотвратить развитие тромбоза кровеносных сосудов.

    Положительное влияние масла заключается в следующем:

    Благодаря проведённым исследованиям выяснилось, что при регулярном употреблении лён способствует существенному снижению риска развития инсульта (на 37%). Любители этого средства не знают, что такое атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет. Наши предки использовали лён от изжоги, язв и глистов.

    Прежде чем воспользоваться этим полезным продуктом, необходимо внимательно изучить свойства льняного масла и показания к применению.

    Для обеспечения организма нужным количеством жирных кислот достаточно употреблять по 2 ст. л. продукта в сутки. Принимать его можно как отдельно от основной пищи, так и вместе с едой, добавляя масло в салаты, каши и другие блюда вместо классического подсолнечного, оливкового и кукурузного. Для жарки оно вряд ли подойдёт из-за своего специфического вкуса. В случае появления дискомфорта и неприятных ощущений со стороны желудочно-кишечного тракта дозировку следует сократить, но из рациона не исключать. Спустя 3−5 дней работа органов пищеварения восстановится, и побочные эффекты исчезнут.

    В аптеке для лечения можно приобрести готовое лекарственное средство в виде капсул.

    Для пищеварения

    Воспалительные процессы в желудке и кишечнике, а также расстройства пищеварения лечат маслом льна, принимая его натощак:

    Для сердца и сосудов

    Льняной продукт широко используется также при лечении сердечно-сосудистых патологий:

    • Ишемическая болезнь сердца. Курс приёма - от 4 до 6 месяцев.
    • Атеросклероз сосудов. В течение 3 месяцев принимают 1 ст. л. ежедневно по 2 раза.
    • В целях профилактики для сокращения количества холестерина в крови масло льна пьют курсами 2−3 раза в год. Продолжительность каждого курса - 2−3 недели.

    Коррекция фигуры

    Отдельно стоит поговорить о том , как принимать льняное масло для женщин, какую пользу оно приносит.

    Масса тела снижается за счёт ускорения жирового обмена, улучшения работы печени и нормализации функционирования кишечника. Многие дамы усмотрели в ежедневном употреблении льняного продукта ещё одну положительную сторону: состояние волос и кожи заметно улучшается.

    Чтобы избежать побочных эффектов в виде расстройств со стороны желудочного кишечного тракта (диареи), приём следует начинать с 1 ч. л. в сутки за 30 минут до еды.

    Дозировку постепенно увеличивают, и через 10 дней количество принимаемого средства должно равняться 1 ст. л. Курс продолжается 1 месяц, после чего делается перерыв на 1−2 недели. В случае необходимости курс можно повторить.

    Наружное применение

    Средство широко применяется и в косметологии, лечении кожных заболеваний, суставов и других проблем. Продукт пользуется огромной популярностью у представительниц прекрасного пола благодаря уникальным омолаживающим свойствам. Его используют в следующих случаях:

    Противопоказания и вред

    Казалось бы , вот универсальное средство для похудения, простое, доступное, способное в короткий срок омолодить, помочь стать стройной и красивой. Но льняное масло, как и любой другой лекарственный продукт, имеет свои противопоказания и может нанести вред организму, поэтому использовать его можно не всем.

    Употребление льна запрещено при следующих заболеваниях:

    Игнорирование этого правила может привести к обострению имеющихся болезней. Прежде чем использовать масло льна в лечебных или профилактических целях, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению и учесть все противопоказания. Это позволит избежать серьёзных осложнений.

    Больным гипертонией также не рекомендуется употреблять продукт в качестве средства для похудения. В этом случае необходимо наблюдаться у специалиста, который скорректирует процесс похудения. Стоит учитывать совместимость масла с принимаемыми лекарственными средствами. Если вы употребляете антидепрессанты, контрацептивы или противовирусные средства, придётся выбирать что-то одно.

    Использование при беременности

    Лён при беременности играет не последнюю роль. В этот период особенно важно поддерживать гормональный баланс в организме будущей мамы, поэтому включение в рацион льняного продукта поможет поддержать здоровье как самой женщины, так и её будущего малыша, обеспечивая его полноценное развитие.

    Существенно снижается риск развития патологий, а регулярное употребление льна облегчит процесс родов.

    Масло льна - исключительно полезная добавка к пище. Оно избавит вас от многих проблем, связанных с работой внутренних органов, а также поможет улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей. Применяется только качественное масло, не подвергавшееся термической обработке, то есть холодного отжима, иначе вместо положительного результата можно получить серьёзные осложнения.

    Льняное масло - важный и незаменимый продукт здоровья. Регулярное применение льняного масла нормализует работу организма и помогает при многих заболеваниях. Здесь вы найдете подробную информацию о применении льняного масла.

    О пользе масла из семян льна и его целебных свойствах было известно с древних времен. На Руси оно было незаменимым продуктом питания - его употребляли с овощами в пост, на основе его готовили праздничные блюда, добавляли в сдобную выпечку для аромата. В древней народной медицине масло льна находило применение для лечения порезов и быстрого заживления ран, для облегчения боли. И по сей день масло льна успешно помогает человеку в борьбе с недугами, сохраняя его здоровье на долгие годы.

    Состав льяного масла

    Масло получают из семян льна холодным прессованием (в семенах льна его содержится до 48 %). Именно при технологии холодного отжима масло сохраняет свои целебные свойства и может использоваться в лекарственных целях. Масло из семян льна может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки). По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ (полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава).

    Масло из семени льна является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жиры). Причем, если Омега-6 присутствует также в соевом, подсолнечном, горчичном, рапсовом и оливковом масле, то Омега-3 содержится в достаточном количестве только в льняном масле. В масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания. Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6, внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов.

    Полезные свойства льняного масла

    Именно из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает следующими полезными лечебными свойствами:

    Регулярное применение в рационе питания масла льняного помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов , что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.

    Неоценимы иммунозащитные свойства масла: его применение в качестве продукта питания профилактически предупреждает некоторые онкологические заболевания (рак молочной железы и рак прямой кишки). Также в медицине рекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации. Рекомендуется регулярное употребление масла льна и детям для полноценного, здорового развития организма.

    Весьма важна роль масла семян льна как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Это масло обязательно должно входить в рацион питания беременных, т.к. компоненты его положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов. Ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.

    Льняное натуральное масло также нашло широкое применение в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин.

    В современной косметологии масло льна находит применение в составе всевозможных масок для кожи и волос благодаря высокому содержанию витаминов и омолаживающим, смягчающим, бактерицидным свойствам

    Диетологи пришли к выводу, что человек может эффективно похудеть за счет избавления от лишнего веса при условии частичной замены потребляемых жиров животного происхождения на легкоусвояемое пищевое льняное масло. Масло из семени льна - это еще и незаменимый компонент питания для вегетарианцев, отказавшихся от потребления рыбы.

    Способ применения льняного масла

    Мы рекомендуем добавлять льняное пищевое масло в винегреты и салаты, смешивать с кефиром, йогуртом, мёдом, употреблять вместе с квашеной капустой и отварным картофелем, заправлять им каши. Масло из семени льна иногда добавляют в выпечку для придания ей особого аромата и приятного желтовато-оранжевого оттенка.

    Необходимо отметить, что лучше употреблять льняное пищевое масло в холодном виде, не подвергая термической обработке, – в этом случае оно не потеряет своих лечебных свойств и сохранит в своем составе все полезные вещества и витамины.

    Кстати, льеное масло - это неправильное название продукта «Льняное масло».

    Кому и когда противопоказано упортребление льняного масла.

    Но у льняного масла , как и у любого сильнодействующего лечебного средства, есть противопоказания.

        • Льняное масло имеет противопоказания: в случае желчекаменной болезни или при заболеваниях желчевыводящих путей.
        • в случае прохождения курса лечения противовирусными или антидепрессантными препаратами.
        • Льняное масло противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям до 5 лет, женщинам во время курса приема оральных контрацептивов.
        • Льняное масло не противопоказано страдающим гипертонической болезнью, но применять рекомендуется под наблюдением врача.
        • Льняное масло со сверобоем, содержит гиперицин, который, может быть причиной аллергических реакций на солнечный свет у людей со светлой кожей и светлыми волосами. В этих случаях о противопоказаниях надо проконсультироваться с лечащим врачом.
        • Противопоказано избыточное употреблении льняного масла со зверобоем - возможен временный дискомфорт в случае заболеваний печени.
        • Если у вас хронический панкреатит или есть другие проблемы с поджелудочной, желчнокаменная болезнь, гепатит, принимать настойку льняного семени на масле противопоказано – она может вызвать обострение.
        • При холециститах принимать льняное масло можно только во время еды.
        • Противопоказанием к применению льняного масла является обострение хронического панкреатита, гепатита или желчнокаменной болезни, принимать настойку льняного семени на масле нельзя.
        • Противопоказанием может также служить: гипертония, повышенная свертываемость крови, атеросклероз, кровотечения, вызванные полипами, кистой или другими опухолями матки и ее придатков, лактация, энтероколит.

          Применение: льняное масло можно использовать, как салатное и добавку ко вторым и молочным блюдам.

          Противопоказания: жарить на нем не рекомендуется.

          При покупке льняного масла всегда нужно обращать свое внимание на его качество, срок годности и внешний вид. Высококачественное льняное масло должно иметь желто-зеленый цвет. Мутный оттенок и запах у масла должны отсутствовать.

    Свойства: льняное пищевое масло одно из самых ценных, известно с древних времен. По своей биологической ценности стоит на первом месте (превосходя, в том числе, оливковое). Льняное масло улучшает клеточный обмен, ликвидирует запоры, улучшает качество кожного покрова. Пропорции содержания витаминов и их действие при регулярном употреблении льняного масла (1-2 столовых ложки в день) приводят к очистке организма от шлаков. ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 препятствуют возникновению таких заболеваний, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз.

    Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. Употребляя льняное масло , можно не бояться таких страшных болезней, как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и многих других.

    В народной медицине льняное масло используют от глистов, изжоги, различных язв.

    По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит продукты обычного рациона, и всего 1-2 столовых ложки обеспечивают удовлетворение суточной потребности в них.

    Льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди пищевых масел. В семени льна содержится 46% витамина F, который не синтезируется в организме, а привносится извне. В состав льняного масла входят ценные ненасыщенные кислоты и большое количество витаминов А и Е.

    Льняное масло – важный элемент питания женщины, его употребление способствует:

    • облегчению протекания предменструального синдрома и предменопаузы;
    • улучшению состояния кожи и волос;
    • льняное масло приводит укреплению нервной системы;
    • работе почек при отеках;
    • льняное масло повышает остроты зрения;
    • льняное масло приводит к ослаблению и лечению астмы.

    Лен обыкновенный - Linum usitatissimum L.Семейство льновые- Linaceae. Другие названия: лен посевной, долгунец, моченец, ильнец, ильняк, люченец, сланец.

    Linum-римское название культурного льна, а произошло оно от кельтского lin-нить, так как из стеблей культурного льна получают нити. Видовое название обозначает превосходную степень от слова «полезный» и в буквальном переводе имеет смысл «наиполезнейший».

    С давних пор применяли лен в лечении разных заболеваний, используя главным образом льняное семя.

    Лен посевной- влаголюбивое однолетнее травянистое растение из семейства льновых. Корень стержневой. Стебель тонкий, ветвистый. Листья очередные, узколанцетные. Цветки в раскидистой извилине голубого цвета. Венчик пятилепестной. Тычинки синие. Плоды льна - сухая шарообразная коробочка с 10 семенами. Семена сплюснутые, продолговатые, гладкие, блестящие. Выращивают две промышленные культуры: лен- долгунец, с тонким стеблем высотой 60-150 см., вверху маловетвистый, разводится, преимущественно на волокно, и лен-кудряш, высотой стебля 30-50 см., сильно ветвистый от основания, дающий большой урожай семян, масличная культура. Цветет с июня по август. Плодоносит с конца июля. В диком виде не известен. Широко культивируется в северной и средней полосе Европейской части России и Сибири.

    Используются семена (льняное семя и льняное масло). Для технических целей получают масло путем горячего прессования или экстрагирования органическими растворителями. Масло - светло-желтая маслянистая жидкость с характерным запахом и вкусом.

    Распространение. Насчитывается около 300 видов льна, распространенных в умеренных и субтропических районах земного шара, прежде всего, средиземноморья на северо-западе Северной Америки.

    Химический состав. Семена льна содержат жирное масло (30-48%), в состав которого входят триглицериды линоленовой(35-45%),линолевой (25-35%), олеиновой (15-20%), пальмитиновой и стеариновой (9-8%) кислот, кроме того, полисахариды (5-12%), белок (18-33%), углеводы (12-26%), органические кислоты, ферменты, витамины А, F, стиролы. В оболочках семян содержатся высокомолекулярные соединения, дающие при гидролизе линокафеин С 16 Н 20 О 9 ; метиловый эфир (бета)-окси--метилглутаровой кислоты; линоциноикарин С 16 Н 20 О 8 и дигликозид состава С 32 Н 46 О 16 .Все растения, особенно проростки, содержат гликозид линамарин С 10 H 17 NO 6 , расщепляемый линазой на синильную кислоту, глюкозу и ацетон.

    Кроме того, семена льна содержат:

    Макроэлементы (мг/г) - Н-12,1;Са-2,0;Мg-4,0; Fe-0,09;

    Микроэлементы (мкг/г) - Мn-0,09;Сu-0,34;Zn-0,47;Cr-0,04;Al-0,18;Se 19,3; Ni-0,18;Pb-0,1;I-0,24;B-2,3; концентрируют Se.

    В связи с тем, что в растениях содержится такое количество марко- и микро элементов, следует отметить, что минеральный обмен веществ, происходящий в организме до сих пор еще не достаточно изучен и наши знания в отношении потребностей человека в отдельных минеральных элементах оптимального их содержания в пище далеко не уточнены.

    Что касается макроэлементов, то следует отметить что:

    кальций относится к трудноусваиваемым минеральным элементам, что обусловлено соотношением его в пищевых продуктах с другими минеральными компонентами - фосфором, магнием, а так же с белками и жирами;

    натрий, участвует в процессах внутриклеточного и межклеточного обмена, в обеспечении электролитного и кислотно-щелочного равновесия. Ионы натрия усиливают способность тканей к воспалительным и аллергическим реакциям, а также обладают выраженным сосудосуживающим действием;

    калий играет важную роль в ферментативных процессах организма, уменьшает способность тканевых белков к связыванию жидкости. Эти свойства калия нашли широкое применение в клинике при лечении недостаточности кровообращения в виде особой повышающей мочеотделение калиевой диеты.

    Из микроэлементов, наиболее значимы:

    железо является составной частью гемоглобина, сложных железобелковых комплексов ряда ферментов, усиливающих процессы дыхания в клетках;

    медь является необходимым элементом для растительных и животных организмов, способствует превращению минеральных соединений железа в органические, переходу депонированного в печени железа в костный мозг и использованию его в синтезе гемоглобина, стимулирует образование эритроцитов;

    цинк содержимся во всех органах и тканях человека. Наибольшая его концентрация выявлена в клетках поджелудочной железы, вырабатывающих гормон инсулин. Кристаллы инсулина содержат 0,36% цинка. Многими исследованиями выявлена роль цинка в регуляции углеводного обмена. Это было использовано для применения цинкосодержащих препаратов инсулина (протамин-цинк-инсулин, суспензия-цинк-инсулин), обладающих пролонгированным сахароснижающим действием, для лечения больных сахарным диабетом.

    Также представляют интерес биологически активные лигнины льна. Так, семена льна приблизительно в 100 раз более богаты лигнинами по сравнению с семенами других растений. Из обезжиренной муки из семян льна выделен дигликозид секоизоларицирезинола (SDG), который в организме человека под действием микрофлоры кишечника метаболирует в энтеролактом и энтеродиал.

    В липидной фракции семян льна обнаружены фосфолипиды: фосфатидилхолины, фосфатидилинозиты и фосфотидилсерины. Льняное масло содержит также цианогенные гликозиды линамарин, линустатин и неолинустатин.

    В льняном масле содержится витамин F, который представляет - смесь эфиров жирных кислот, жизненно важных компонентов клеточных мембран. Участвует в кислородном и жировом обменах, устраняет воспалительные процессы, способствует восстановлению клеток.

    Известно, что серьезной проблемой при приеме внутрь продуктов из льна является способность растения извлекать из почвы и накапливать кадмий, образующий хелаты с тиосодержащими белками растения (фитохелатинамию). Однако, как показывают результаты наших исследований, содержание кадмия в семенах льна, произрастающих в Дагестане, незначительно.

    Масло из семян льна

    Льняное масло (лат. oleum lini) — растительное масло, получаемое из семян льна. Льняное масло характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, олеиновой). Относится к быстровысыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает») с образованием прочной прозрачной пленки. Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (в %): 44—61 % линоленовой (Омега-3), 15—30 % линолевой (Омега-6), 13—29 % олеиновой (Омега-9). Содержание насыщенных кислот 9—11 %.

    *О практическом использовании свойств льняного масла и пробиотических микроорганизмов в создании инновационного препарата для лечения и профилактики дислипидемии и диабета см. в описании к пробиотику "Бификардио":

    Полезные свойства льняного масла обусловлены, прежде всего, содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в частности, триглицеридов линоленовой кислоты. Также масло льна содержит значительное количество токоферолов (витамин Е) - мощных антиоксидантов, фолиевой кислоты (витамин В9) и эстрогеноподобных фитогормонов (лигнанов). В небольших дозах продукт содержит магний, калий, цинк, медь, витамины A, B1, B2, B6 и C.

    Льняное масло холодного отжима имеет свой уникальный состав, который несколько отличает его от других растительных масел. Изготавливают этот продукт из семян льна - сухие зёрна прессуют и получают маслянистую жидкость. Так как польза для организма льняного масла обуславливается содержанием в продукте биологически активных веществ из семян льна , то сначала поподробнее рассмотрим состав и свойства льняного семени:

    Льняное семя начинает играть все большую роль в мировом производстве продовольствия. Начавшееся в 60-е годы движение за употребление натуральных пищевых продуктов (продуктов без консервантов, вкусовых добавок, красителей и др.) в 80-е годы пришло к признанию необходимости здорового питания.

    Состав льняного семени обусловливает его ценность как диетического продукта. Семена льна богаты протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой.

    Состав льняного семени канадских сортов, доминирующих в мировом производстве льна, по сухому веществу следующий: жировая составляющая — 41 %, протеины — 21 %, клетчатка — 28 %, ароматические кислоты, лигнин и гемицеллюлоза, сахара — 6 %, зольный остаток — 4 % .

    Состав льняного семени существенно меняется в зависимости от сорта, среды выращивания и способов переработки льна .

    Протеины. Аминокислотный состав белков льняного семени аналогичен наблюдаемому в соевых белках, которые считаются наиболее питательными протеинами растительного происхождения. Протеинами в льняном семени являются альбумин и глобулин. Они отличаются друг от друга растворимостью. Преобладают глобулины высокой молекулярной массы (58-66 %) . Доля альбуминов в общем объеме белковой составляющей — 20-42 % . Пищевая ценность белка из семян льна в бальной оценке (казеин принят за 100) оценивается в 92 единицы .

    Жиры. Льняное семя богато жирами (41 %) и поэтому весьма ценно. Жиры представляют собой трехзамещенные производные глицерина, или сложные глицериновые эфиры смеси жирных кислот. Льняное масло отличается низким содержанием нежелательных в пищевом рационе насыщенных жирных кислот.

    Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной α-линоленовой кислоты (АЛК) — незаменимой жирной кислоты в рационе человека.

    Прим. ред.: α-Линоленовая кислота относится к так называемым незаменимым жирным кислотам (см. линолевая кислота) и относится к классу омега-3-ненасыщенных жирных кислот.

    Растущий интерес медиков к ней объясняется тем, что АЛК, как и гормоны, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека .

    Полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты (ПНЖК), АЛК и линолевая (ЛК), являются предшественниками длинноцепочечных ПНЖК человеческого организма и входят в состав практически всех клеточных мембран. α-Линоленовая кислота — предшественник эйкозанпентаеновой (ЭПЕ) и докозангексаеновой (ДГЕ) кислот (ЭПЕ участвует в регенерации сосудистой системы человеческого организма, ДГЕ — в росте и развитии мозга ). Линолевая кислота метаболирует в организме в арахидоновую. Баланс двух типов ПНЖК (АЛК и ЛК) важен для гомеостаза и нормального развития человеческого организма. На сегодняшний день во многих диетах стран Запада соотношение ЛК: АЛК составляет приблизительно (20-30) : 1 вместо требуемого (1-2) : 1. Исследования показывают , что высокое содержание ЛК в диете человека способствует увеличению вязкости крови, вызывает спазмы и сужение сосудов, тогда как АЛК обладает сосудорасширяющими свойствами и оказывает антистрессовое и антиаритмическое действия . Таким образом, введение льняного семени или льняного масла в диету приближает соотношение ЛК: АЛК к жизненно необходимому.

    На российском рынке льняное масло является практически единственным продуктом питания из семени льна.

    Таблица 1. Содержание химических элементов и витаминов в льняном семени

    Элемент

    Витамины

    Кальций

    Медь

    Железо

    Магний

    Марганец

    Фосфор

    Калий

    Натрий

    Цинк

    Алюминий

    Барий

    Кадмий

    Хром

    Кобальт

    Молибден

    Никель

    Свинец

    Олово

    мг/100 г

    мг/кг

    3,00

    2,00

    0,25

    1,00

    0,17

    0,50

    1,70

    0,25

    3,00

    Водорастворимые

    Аскорбиновая кислота

    Тиамин (витамин В1)

    Рибофлавин (витамин В2)

    Ниацин (никотиновая кислота)

    Пиридоксин (витамин В6)

    Пантотеновая кислота

    Водорастворимые

    Фолиевая кислота

    Биотин

    Жирорастворимые

    Каротин

    Токоферолы (витамин Е)

    α-Токоферол

    β-Токоферол

    δ-Токоферол

    γ -Токоферол

    α-Токотриенол

    δ-Токотриенол

    γ -Токотриенол

    мг/100 г

    0,50

    0,53

    0,23

    3,21

    0,61

    0,57

    мкг/100 г

    мг/кг

    Не обнаружено

    0,55

    Не обнаружено

    0,45

    29,70

    Не обнаружено

    Не обнаружено

    Не обнаружено

    Микроволокна (клетчатка) представляют собой оболочки клеток растения и состоят из полисахаридов, а также крахмала, которые, за исключением последнего, почти не перевариваются в организме человека. Клетчатка включает также нерастворимые полимеры фенольного ряда и лигнины .

    На клетчатку приходится примерно 28 % сухой массы не обезжиренного льняного семени. Содержание растворимых и нерастворимых волокон варьируется обычно в пределах 20: 80 — 40: 60 . Нерастворимая фракция клетчатки состоит из углеводов, таких как целлюлоза, и сложных полимерных соединений, таких как лигнины. Водорастворимой фракцией клетчатки льняного семени является, в первую очередь, растительная клейковина (7-10 %) . Обе формы клетчатки ценны в качестве пищевых компонентов из-за их физиологического действия (способствуют работе кишечника, уменьшают атеросклероз и липодемические отложения) .

    Институт онкологических исследований (США) определил норму потребления клетчатки в 25-35 г в день .

    Фитохимические соединения. Фенольные кислоты. Фенольные кислоты относятся к так называемым «растительным химикатам», которые химически связаны с материалом клетчатки (оболочки растительных клеток). Некоторые из них могут играть благоприятную для здоровья человека роль .

    Среди сложных фенольных кислот, входящих в состав обезжиренной муки льняного семени, присутствуют феруловая, транс-синаповая, транс-кумариновая и транс-кофеиновая . Общее содержание фенольных кислот в льняном семени составляет от 7,9 до 10,3 мг/г для восьми различных сортов льна, выращиваемых в четырех районах в течение трех лет . Сезонные особенности оказывают более заметное влияние на содержание фенольных кислот, чем район выращивания или сорт льна.

    Лигнаны. Растительные лигнаны — это фенольные соединения, в частности димеры, содержащие дибензо-бутановую группу . Льняное семя — один из богатейших источников лигнанов, относящихся к классу фитоэстрогенов, т. е. веществ растительного происхождения, проявляющих эстрогеноподобную активность в организме человека .


    Этот лигнан наряду с метайретинолом является предшественником лигнанов организма млекопитающих, в том числе и человека — энтеродиола и энтеролактона. Концентрация SDG в льне разных сортов колеблется от 13,6 до 32,1 мг/г. В пределах одного сорта содержание соединения зависит от сезонных условий выращивания .

    Исследования целебных свойств льняного семени и, в частности, SDG обобщены в книге проф. Томпсон .

    В опытах на животных показано, что SDG оказывает целебное действие на различных стадиях канцерогенеза . Вероятно, лигнаны ингибируют некоторые энзимы, вовлеченные в метаболизм гормонов, снижая доступность эстрогена и нарушая рост опухолевых клеток . Положительный эффект оказывает этот препарат и при лечении почечной волчанки . Есть сведения, что лигнан семян льна можно использовать и в качестве антиаллергена .

    Помимо этого SDG обладает мощным антиоксидантным действием . В этом отношении он подобен синтетическому антиоксиданту — бутилированному гидроксианизолу. На этом свойстве SDG основано его использование в лечении атеросклероза и коронарной сердечной недостаточности.

    Цианогенные гликозиды. Цианогенные соединения — естественно откладывающиеся в льняном семени токсические вещества, основными из которых являются линамарин, линустатин, лотаустралин и неолинустатин . Их количества весьма малы (0,4 %), а в случае моногликозидов даже не обнаружимы. Уровень цианогенов больше зависит от сорта растения, нежели от условий выращивания, что облегчает селекционерам выведение сортов льна с низким уровнем природных токсикантов .

    Минеральные вещества и витамины. Содержание элементов и витаминов в льняном семени приведено в таблице 1 . Семена льна особенно богаты калием, которого в них содержится примерно в семь раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу. Жирорастворимый токоферол (витамин Е) представлен в льняном семени главным образом γ-токоферолом, который является природным биоантиоксидантом. Лен — традиционная культура для России. Состав льняного семени свидетельствует о его неоспоримой биологической ценности и необходимости его широкого внедрения в диету населения России.


    Итак, полезные свойства льняного масла определяются воздействием ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов на все структуры организма. Стоит отметить, что ПНЖК организм не может производить сам и должен получать с едой. При регулярном употреблении продукта в пищу отмечают следующие эффекты:

    Льняное семя является самым богатым растительным источником ω-3 ПНЖК. Химико-профилактическое действие ω-3 ПНЖК заключается в их подавляющем влиянии на выработку простаноидов, происходящих из арахидоновой кислоты, в частности простагландина Е2 (PGE2) . PGE2 является наиболее провоспалительным эйкозаноидом и одним из последующих продуктов двух изоформ энзимов циклооксигеназы (ЦОГ ): ЦОГ-1 и ЦОГ-2 и обычно повышен при различных раковых заболеваниях человека . Так, используя кур, питающихся льняным семенем, Eilati et al. продемонстрировали, что опосредованное льняным семенем снижение тяжести рака яичников у кур коррелировало со снижением PGE2 в яичниках кур, вскармливаемых льняным семенем . Они также продемонстрировали, что более низкие уровни COX-2 и PGE2 были главными факторами, влияющими на химически подавляющую роль длительного потребления льняного семени при раке яичников у кур-несушек .

    Для восполнения потребности организма в ненасыщенных жирных кислотах и профилактики ряда заболеваний достаточно принимать 1-2 столовые ложки льняного масла в день. Это можно делать отдельно от другой пищи, а можно заменить им для заправки салатов и каш традиционные растительные — подсолнечное, оливковое, кукурузное.

    При появлении неприятных ощущений в животе или послаблении стула дозу уменьшить, но приём не прекращать. Побочные эффекты должны исчезнуть через 3-5 дней.

    С осторожностью следует пить льняное масло беременным женщинам и людям, принимающим лекарственные препараты:

    • понижающие холестерин;
    • влияющие на свёртываемость крови;
    • обезболивающие;
    • антидепрессанты;
    • антидиабетические;
    • противозачаточные и гормональные средства.

    В этом случае необходимо согласовать приём этого продукта с лечащим врачом.

    Противопоказания к применению связаны с наличием хронических заболеваний:

    • холецистит;
    • желчнокаменная болезнь;
    • гепатит;
    • панкреатит;
    • полипы в матке и придатках.

    Хранят этот продукт в тёмном прохладном месте в хорошо укупоренной стеклянной таре.

    Бифидогенные и холестеринметаболизирующие свойства

    Полученные экспериментальные данные позволяют сделать вывод, что внесение льняного масла, содержаего полиненасыщенные жирные кислоты, не только увеличивает количество жизнеспособных клеток бифидобактерий, но и повышает их холестеринметаболизирующие свойства, что свидетельствует о повышении пробиотических свойств (о группе изобретений см. подробнее в описании изобретения к Патенту № 2541778 от 15.01.2015 г. Хамагаева И.С., Буянтуева Л.В., Замбалова Н.А . ).

    Литература

    1. Duke J. A. Handbook of Phytochemical Constituens of GRAS Herbst and other Economic Plants. Boca Raton: CRC Press, 1992.
    2. Bhatty R. S. Flaxseed in Human Nutrition. Еd. by S. C. Cunnane and L. U. Thompson. AOSC Press. Champaign, IL., 1995, p. 22-42.
    3. Madhusudhan K. T., Singh N. // Phytochem. 1985. V. 24. P. 2507-2509.
    4. Youle R. J., Huang A. H. C. // Am. J. Botany. 1981. V. 68. P. 44-48.
    5. Sarwar G., Sosulski F. W., Bell J. M. // Adv. Exp. Med. Biol. 1978. V. 105. P. 415-441; C. A. 1979. V. 90. P. 21194g.
    6. Johnston I. M., Johnston J. R. Flaxseed Oil and the Power of Omega-3. Keats Pub. New Canaan, 1990.
    7. Simpopoulos AP. // Am. J. Clin. Nutr. 1993. V. 54. P. 438-463.
    8. Spectrum Essentials, Petahima, California.
    9. Horrobin D. F. Clinical Uses of Essential Fatty Asids. London: Eden Press, 1992.
    10. Theander O., Westerlund E., Aman P. // Cereal Foods World. 1993. V. 38. P. 135-141.
    11. Carter I. F. Ibid. 1993, V. 38. P. 753-759.
    12. Ratnayake W. M. N., Behrens W. A., Fisher P. W. F. e. a. // J. Nutr. Biochem. 1992. V. 3. P. 232-240.
    13. Hadley M., Lacher C., Mitchell-Fetch J. // Fiber in flaxseed. Proc. Flax Inst. 1992. V. 54. P. 79-83.
    14. Mazza G., Biliaderis C. G. // J. Food Sci. 1989. V. 54. P. 1302-1305.
    15. Kritchevsky D. In , p. 174-186.
    16. National Institutes of Health. 1984. Diet. Nutrition and cancer prevention. A guide to foods choices. Washington, DC: Publication NCI 85-2711.
    17. Harris R. K., Hagerty W. J. // Cereal Foods World. 1993. V. 38. P. 147-151.
    18. Drabowski K. J., Sosulski F. W. // J. Agric. Food Chem. 1984. V. 32. P. 128-130.
    19. Ayres D. C., Loike J. D. // Chemistry and Pharmacology of Natural Products. // Ed by J. C. Phillipson, D. C. Ayres, H. Baxter. Cambige University Press, 1990, p. 402.
    20. Barrett J. R. // Environ Health Persp. 1996. V. 104. P. 478-482.
    21. Bakke J. E., Klosterman J. H. // Proceedings of the North Dakota Academy of Sci. 1956. V. 10. P. 18-22.
    22. Westcott N. D., Muir A. D. // Proc. Flax Inst. 1996. V. 56. P. 77-80.
    23. Cunnane C., Thompson L. U. Flaxseed in Human Nutrition. Hardhound, 1995.
    24. Thompson L. U. e. a. // Carcinogenesis. 1996. V. 17. P. 1373-1376.
    25. Aldercreutz H. // Scand. J. Can. Lab. Invest. 1990. V. 50. P. 3-23.
    26. Clark W. F., Muir A. D., Nestcott N. D., Parbtani A. // Am. Soc. Nephrology. 1999. P. 1-8.
    27. Clark W. F., Parbtani A. M.U.S. Pat. 5837256, 1998.
    28. Kotani Y., Iwamoto S., Nishizawa Y. e. a. Pat. 04290822, 1992.
    29. Kozlowska H., Zadernowski R., Sosulski F.W. // Nahrung. 1983. V. 27. P. 449-453.
    30. Prasad K. // Mol. Cell. Biochem. 1997. V. 168. P. 117-123.
    31. Prasad K. U. S. Patent 5846944, 1998.
    32. Kits D. D., Yuan Y. Y., Wijewickreme A. N., Thompson L. U. // Mol. Cell. Biochim. 1999. V. 202. P. 91-100.
    33. Yarga T. K., Diosady L. L. // J. Am. Chem. Soc. 1994. V. 71. P. 603-607.
    34. Oomah B. D., Mazza G., Kenaschuk E. O. // J. Agric. Food Chem. 1992. V. 40. P. 1346-1348.
    35. Flax Council of Canada (1997). Winnipeg, M.B. Contractual analyses
    36. Larsson, S.C.; Kumlin, M.; Ingelman-Sundberg, M.; Wolk, A. Dietary long-chain n-3 fatty acids for the prevention of cancer: A review of potential mechanisms. Am. J. Clin. Nutr. 2004 , 79 , 935-945. [

    Содержание

    Одним из недорогих, но ценнейших продуктов является масло из семян льна, которое содержит много полезных веществ и обладает большим количеством целительных свойств. Регулярное применение льняного масла приносит огромную пользу всему организму: оказывает общеукрепляющее действие, помогает излечиться от некоторых заболеваний. Данное природное средство рекомендуется принимать не только взрослым, но и детям.

    Что такое льняное масло

    Продукт получают из льняных семечек методом холодного отжима. Благодаря данной технологии получается слегка мутный золотисто-коричневый оттенок. Степень мутности зависит от того, насколько очищены семена, поэтому нерафинированный продукт более мутный. Метод холодного отжима позволяет сохранить все полезные вещества, поэтому масло можно использовать как лекарственное средство. Продукт применяется как дополнение к пище: употребляется в чистом виде или как заправка к овощным салатам, добавляется в выпечку.

    Состав

    Лечебные свойства льняного масла обусловлены богатым составом. Это кладезь полезных компонентов: витаминов A, E, F, K, группы витаминов B. Данный дар природы считается самым ценным из всех растительных масел, потому что содержит уникальные полиненасыщенные кислоты – Омега-3 и Омега-6. Состав продукта действительно уникален, ведь если незаменимый компонент Омега-6 присутствует в подсолнечном, оливковом и соевом маслах, то так много Омега-3 жирных кислот и полиненасыщенных жиров есть только в льняном.

    Вкус

    Масляный экстракт льняного семени обладает специфическим запахом и вкусом. Аромат чем-то напоминает запах рыбьего жира, и чем более он приближен к этому запаху, тем более качественным считается. Еще такая специфичность говорит о том, что продукт чистый, не смешанный с другими маслами. Вкус масляного экстракта из семян льна слегка горьковатый, отдаленно напоминает рыбий жир.

    Полезные свойства льняного масла

    Продукт нашел применение в медицине, фармакологии, косметологии, народном врачевании. Масло семян льна используется как один из общеукрепляющих компонентов комплексного лечения простудных заболеваний, заболеваний почек, щитовидной железы, мочевого пузыря, нервной системы. Продукт снижает давление, используется как эффективное средство для улучшения мужской потенции.

    Продукт обладает целебными, общеукрепляющими и иммунозащитными свойствами. Для полноценного развития и укрепления всего организма рекомендуется употреблять средство в качестве пищевой добавки. В зависимости от показаний врачи назначают масло послеоперационным пациентам и ослабленным больным для реабилитации, людям с раком прямой кишки и груди, после химической терапии.

    Для женщин

    Давно отмечено, что масло семян льна положительно влияет на женский организм, оздоравливая изнутри, преображает снаружи. Оно должно быть включено в рацион питания любой женщины, ведь содержащиеся в нем фитогормоны нормализуют гормональный фон. Гинекологи нередко рекомендуют употреблять данное средство для улучшения женского самочувствия перед ПМС, в период климакса. Продукт часто назначают беременным для благотворного течения беременности и развития плода.

    Для мужчин

    Компоненты льняного экстракта­ оказывают влияние на сосуды, повышая их эластичность, что способствует лучшей циркуляции крови. Неслучайно средство из семян льна рекомендуют употреблять для улучшения эрекции. Данный природный продукт способен устранить рези при мочеиспускании, болевые ощущения при простатите без дополнительного использования дорогостоящих лекарств. Продукт увеличивает выработку мужского гормона тестостерона, улучшает качество спермы, увеличивает длительность полового акта, избавляет от воспалений мочеполовой системы.

    Как употреблять льняное масло

    Используется продукт как наружное косметическое и лекарственное средство, элемент питания. Масло семян льна можно смешивать с другими маслами, употреблять просто так, заправлять салаты, добавлять в напитки, коктейли, йогурты. Его добавляют в соусы для заправки всевозможных гарниров, каш, смешивают с фруктами, овощами. Этот продукт следует употреблять обязательно в холодном виде, чтобы сохранить все лечебные свойства, витамины и полезные вещества.

    Для похудения

    Человек может с легкостью похудеть, если будет вести здоровый образ жизни, употреблять правильные продукты, удалит из своего рациона лишние жиры, углеводы. Диетологи советуют всем худеющим частично заменять животные жиры натуральным средством из льняного семени, регулярное употребление которого способствует похудению. Растительный жир легко усваивается и служит превосходным источником всех необходимых для человека жирных кислот.

    Для похудения по утрам нужно принимать внутрь по 1 чайной ложке масла натощак примерно за 20-30 минут до принятия пищи. Приблизительно через 10 минут можно выпить полстакана воды. По вечерам его нужно принимать в таком же количестве через 15-25 минут после ужина. Через 1 неделю можно увеличить потребление продукта до 1 столовой ложки. Рекомендуется добавлять его в салаты и гарниры для насыщения. При правильном употреблении средства из семян льна вы очень скоро увидите результаты.

    Для пищеварения

    Масло льна нормализует работу пищеварительной системы, помогает избавиться от вздутия, изжоги, запоров. Его регулярное употребление способствует избавлению от заболеваний печени, устранению изжоги, кишечных колитов. Масляный экстракт льняного семени обладает легким слабительным эффектом, усиливающим перистальтические функции кишечника. При запорах рекомендуется употреблять по 1 ст. л. охлажденного экстракта, смешанного с половиной стакана йогурта, кефира или ложкой меда, за несколько часов до сна.

    Для сердца и сосудов

    Доказано, что регулярное употребление масла семян льна снижает холестерин, уменьшая вязкость крови. Все это делает сосуды более эластичными, предотвращает развитие серьезных сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта, инсульта, снижает риск возникновения тромбов. Средство используется для профилактики атеросклероза и ишемии. Представители медицины рекомендуют пить экстракт из льняных семечек ежедневно. Для достижения оздоровительного эффекта и профилактики заболеваний следует применять не менее 1 ст. л. и не более 2 ст. л. в день.

    Наружное применение

    Благодаря регенерирующим и антибактерицидным свойствам, продукт нередко используется в составах рецептов, направленных на лечение заболеваний кожи, для заживление ран. С его помощью можно лечить ожоги, раны, некоторые кожные воспаления. Из данного продукта можно приготовить маску для волос. Для этого нужно смешать несколько чайных ложек масла со сметаной или натуральным йогуртом и выдержать 10-15 минут на волосах. Используйте ее 2-3 раза в неделю для достижения видимого результата.

    В народной медицине

    Широко распространено применение льняного масла в лечебных целях. Есть масса лекарственных и косметических рецептов, составляющей частью которых оно является. Многие рецепты проверены временем, потому что лечение льняным маслом в народной медицине практикуется уже на протяжении нескольких сотен лет. Самое важное – убедиться в том, что рецепт действительно полезен и что у вас нет повышенной чувствительности к компонентам. Вот эти рецепты:

    • Для заживления ран. Смешайте 100 мл экстракта льняного семени с 50 мл облепихового масла. Пропитайте салфетку данной смесью и приложите ее к пораженному участку. Наносите ее каждый день утром и перед сном до полного заживления. При правильном употреблении вы заметите, как снимается боль и уменьшается покраснение.
    • От стоматита, болезней десен, ангины, ларингита. 2 раза в день рассасывайте по 1 чайной ложке масла после приема пищи на протяжении 5 минут. Остатки выплюньте.
    • Для детей. Масленый экстракт содержит витамины и Омега-3, способные улучшить мыслительную деятельность, увеличить концентрацию внимания и повысить иммунитет. Для детей можно приготовить следующий рецепт: возьмите 3 ч. л. льняного семени и смешайте его с 1 ч. л. сахара. Давайте данную смесь ребенку по 1 ч. л. в день в холодное время года.

    Суточная норма­

    Для оздоровления организма рекомендуется применять масляный экстракт семени льна дважды в день, начиная с 1 чайной ложки. Убедившись в том, что продукт хорошо переносится, можно увеличивать дозу с 1 чайной ложки до 1 столовой. Суточная норма средства для взрослого человека – 1 столовая ложка, для ребенка – 1 чайная. Принимать его можно натощак, как добавку к еде или намазывать на хлеб.

    Противопоказания

    Как и у всех лекарственных средств, у данного продукта тоже имеется ряд противопоказаний к применению, и он может нанести вред организму. Самым главным побочным эффектом является уменьшение количества тромбоцитов, которые отвечают за свертываемость крови, поэтому продукт нельзя употреблять людям, страдающим тромбофилией и лицам, употребляющим разжижающие кровь препараты . К другим противопоказаниям относятся:

    • Аллергические реакции. У некоторых людей возникают аллергические реакции, проявляющиеся зудом, чиханием, покраснением кожи.
    • Нарушения гормонального фона. Средство содержит природные гормоны, которые при попадании в человеческий организм действуют подобно женскому гормону эстрогену, что может спровоцировать угнетение мужских репродуктивных функций. Переизбыток эстрогена в женском организме может спровоцировать рак половых органов.
    • Болезни желчного пузыря. Крайне не рекомендуется использовать продукт при любых заболеваниях этого органа.

    Цена

    Купить это изготовленное изо льна средство можно в любой аптеке, в магазине натуральных продуктов, интернет-аптеках. Продукт выпускается в пузырьках по 250, 350 мл и капсулах. Стоимость зависит не столько от формы выпуска, сколько от производителя и места производства. В таблице ниже указана средняя цена на масло льна в капсулах и пузырьках по Москве.

    Видео